Челябинские эксперты: «Панику по поводу банков спровоцировали злоумышленники»

19.09.2014 15:15 Автор: Служба информации Челябинские эксперты: «Панику по поводу банков спровоцировали злоумышленники»

Паника, зреющая в Челябинске и других городах УрФО в связи с отзывом лицензии у Банка24.ру и возможной потерей лицензий другими банками, спровоцирована злоумышленниками.

Речь идет о рассылке сообщений, которые были отправлены на телефоны многих абонентов и распространены в социальных сетях. В тексте перечислялось несколько банков региона, якобы находящихся под угрозой закрытия.

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», в некоторых банках клиенты начали массово снимать средства со счетов, а предприниматели пытались отказаться от обслуживания. Центробанк сделал официальное заявление, что информация, изложенная в сообщениях, не соответствует действительности. По предположениям представителей Центробанка, рассылкой провокационных сообщений занимаются неизвестные пока злоумышленники, возможно, с целью недобросовестной конкуренции. Информация об этом будет передана в правоохранительные органы.

По информации члена общественной палаты Челябинской области экономиста Сергея Колобова, масштабной паники в Челябинске пока не возникло, хотя очереди к банкоматам некоторых екатеринбургских банков уже выстроились.

«Не думаю, что эта рассылка организована каким-либо банком. Речь в ней шла не об одном или двух кредитных учреждениях, а о целом списке. Такие действия могут привести к масштабной дестабилизации банковского сектора, а в этом случае выносить деньги начнут у всех, и от этого не выиграет ни один банк. Стоит задуматься, кому может быть выгодна дестабилизация банковского сектора, но, на мой взгляд, точно не банкам. Расследованием сейчас занимается ЦБ РФ и ФСБ», - заявил эксперт.

По его мнению, отзыв лицензий у банков будет продолжаться, причем, такая судьба может постигнуть любой банк. Но видимых оснований говорить о скором отзыве лицензий у других банков УрФО на сегодня нет. Такого же мнения придерживаться банковский эксперт Юлия Кульчицкая.

Как ранее сообщало агентство Полит74, 16 сентября у «Банка24.ру» отозвали лицензию. В Челябинске у этой кредитной организации есть один филиал и несколько банкоматов. Деньги вкладчиков временно заморожены, получить их можно будет во время процедуры ликвидации. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам «Банка 24.ру» начнутся не позднее 30 сентября.

По мнению экспертов, больше паники вызывают сами клиенты, хотя, возможно, к этому приложили руку и представители некоторых банков, которым необходимо выполнять план по привлечению клиентов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск