Социальные обязательства будут выполнены в полном объеме

05.12.2013 12:20 Автор: Арина Мироненкова

В Челябинской городской Думе прошли публичные слушания по проекту бюджета Челябинска на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

В этом году публичные слушания главного финансового документа областного центра Южного Урала были организованы в принципиально новом формате, благодаря чему возросло число их участников до двухсот человек, а также качество обсуждения самого законопроекта. Напомним, согласно новому порядку проведения публичных слушаний, горожане могли зарегистрироваться непосредственно в день их проведения, а не за трое суток, как это было ранее.

Главный финансовый документ города традиционно формируется на основе прогноза социально-экономического развития Челябинска. Как сообщила в ходе публичных слушаний Ирина Галанцева, начальник управления экономики администрации Челябинска, прогноз социально-экономического развития мегаполиса был произведен в двух вариантах — консервативном и умеренно-оптимистичном, в ходе работы были учтены экономические факторы как положительного, так и отрицательного характера. Однако, в основу бюджета лег все же консервативный вариант развития нашего города, который подразумевает более жесткую экономию бюджетных средств.

Как сообщила Ирина Лукина, председатель городского комитета финансов, особенность будущего бюджета заключается в том, что его формирование шло с учетом оптимизации многих расходных статей. Это стало необходимостью в условиях развития непростой экономической ситуации как в регионе, так и в стране в целом, в связи с чем верстался бюджет по принципу экономии.

Несмотря на усечение расходной части главного финансового документа города, ни одно его социальное направление не претерпело корректировок в сторону уменьшения по денежной наполняемости: все социальные обязательства перед челябинцами город намерен выполнить в полном объеме.

Прогнозируемая сумма доходов бюджета Челябинска в 2014 году составит 23,4 миллиарда рублей, в том числе межбюджетные трансферты — 13,2 миллиарда рублей, из них дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности — свыше 130 миллионов рублей. Основным источником пополнения городской казны остается налог на доходы физических лиц и земельный налог, а также доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Общий объем расходов достигнет в следующем году, согласно представленному законопроекту, 24,5 миллиарда рублей. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, полностью избежать дефицита бюджета на 2014 год не удалось: он составляет чуть более одного миллиарда рублей.

Особо участники публичных слушаний в ходе своих выступлений подчеркнули, что уже сейчас наблюдается снижение налоговых поступлений от градообразующих металлургических предприятий, и пока преломить эту тенденцию не удается. Поэтому особенно важно, что значительная доля средств городского бюджета направлена именно на социальную сферу. Таким образом, челябинские власти выполнят социальные обязательства. В полном объеме будут перечислены средства на заработную плату работников бюджетной сферы и реализацию общественно-значимых городских программ.

В 2014 году большой объем бюджетных средств будет направлен в сферу образования — более 56,5 процентов от всех расходов областной казны. Как сообщила Светлана Портье, начальник управления по делам образования Челябинска, в следующем году 12,4 миллиарда рублей из регионального бюджета получит система образования Челябинска. Более 53 процентов от этой суммы будет направлено на оплату труда работникам сферы образования. Запланированное повышение оплаты труда педагогическим работникам, во исполнение Указов президента РФ Владимира Путина, будет реализовано в Челябинске полностью, на это предусмотрены средства в городском бюджете в полном объеме, - говорит Светлана Портье.

Как сообщил в ходе публичных слушаний Андрей Шумаков, член Общественного совета Челябинска, бюджет на 2014 год носит социальный характер, как и в прежние годы, но его принципиальное отличие, что в непростых экономических условиях региона и страны в целом, удалось даже увеличить долю расходов на выполнение социальных обязательств:
Если в прежние годы расходы бюджета на социальную сферу составляли 81-82 процента, то в 2014 году на выполнение социальных обязательств запланировано 84,1 процента. Кроме того, по моему мнению, необходимо учитывать динамику развития валового муниципального продукта, по которому можно судить о совокупности всех доходов на территории нашего муниципалитета. Проанализировав ВМП, и сопоставив его с показателями плановых расходов бюджета на 2014 год, можно говорить о том, что при всей сложности экономической ситуации в стране и в нашем регионе, развитие межбюджетных отношений складывается крайне благоприятно, - подчеркнул Андрей Шумаков.

По словам Юрия Зацепилина, представителя Общественной палаты Челябинска, проведенная экспертиза проекта бюджета Челябинска подтвердила его состоятельность, несмотря на то, что бюджет является дефицитным, необходимо отметить размер дефицита — в трехлетней динамике удается сохранить его практически на одном уровне — размер дефицита стабилизируется на уровне одного миллиарда рублей.

- Поднимался вопрос в ходе слушаний об управленческих расходах. Отмечу, что их размеры были значительно сокращены. При том остается неоспоримым фактом, что большая часть бюджетных средств, направляемая по данной расходной статье — это оплата труда муниципальных служащих. Уровень зарплат в этой сфере деятельности достигает в настоящее время 15-17 тысяч рублей, не более, что значительно ниже среднего уровня зарплаты по городу Челябинску.

По итогам проведения публичных слушаний были приняты рекомендации к проекту закона о городском бюджете, соответствующие корректировки будут учтены в ходе продолжающейся работы по формированию главного финансового документа Челябинска.

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск