Китайцам интересен рынок Южного Урала

20.06.2011 15:39 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Подписание ряда важных соглашений стало одним из главных итогов недавнего визита челябинской делегации в Китай. Представителям власти Челябинской области удалось убедить китайских предпринимателей в том, что в регионе созданы все условия для выгодного сотрудничества. В свою очередь южноуральские бизнесмены по-настоящему удивили гостей своим потенциалом.

Последний день визита губернатор Челябинской области Михаил Юревич провел в Шанхае, где встретился с представителями ведущих китайских компаний. В церемонии приняли участие генеральный консул РФ в Шанхае Андрей Смородин и представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Китае Артем Вдовин. Как отметил в своем приветственном слове глава южноуральского региона, одно из главных преимуществ Челябинской области — благоприятный инвестиционный климат.

- Россия входит в Таможенный союз. Это расширяет рынок сбыта, потому что в состав этой организации входят Казахстан и Белоруссия, - подчеркнул Михаил Валериевич. - Сегодня это перспективный рынок с недостатком конкуренции. Кроме того, Челябинская область занимает ведущие позиции как промышленный регион, имеет выгодное территориальное расположение. Со всеми инвесторами активно работает правительство области, приняты и действуют программы по налоговым льготам и административному сопровождению. Последнее зачастую требуется иностранному предпринимателю для понимания местной специфики, законодательства и норм.

Китайские бизнесмены задали Михаилу Юревичу немало вопросов. В частности, по данным пресс-службы губернатора, их интересовало состояние безопасности для иностранцев в областном центре и регионе в целом. Губернатор заверил, что случаев проявления национализма на Южном Урале нет, а значит, можно говорить о достаточном уровне безопасности. По словам главы региона, в области отработана система выдачи разрешений на работу для граждан зарубежных стран.

На вопрос о льготах на добычу полезных ископаемых, губернатор ответил, что они возможны исключительно на период окупаемости. Представитель компании, занимающийся альтернативными источниками электроэнергии, поинтересовался перспективами установки на Южном Урале солнечных батарей. Михаил Юревич вынужден был разочаровать бизнесмена, признавшись, что климат Южного Урала для этой технологии не подходит.

- Впечатления от поездки превзошли все мои ожидания,- признался губернатор. – Сегодня Китай - развитая страна с высокотехнологическим уровнем производства. 15 лет назад китайские товары имели низкое качество, но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Китайцы стремительно движутся вперед. К примеру, меня поразил Харбин, население которого насчитывает около девяти миллионов человек. За 20 лет город фактически снесли полностью и построили заново. Объем жилищного строительства Китая колоссальный. Производство цемента на душу населения в три раза больше, чем в России. Бизнес Китая хочет проявить себя на международной арене, поэтому их интересуют практически все страны. Переговоры показали, что китайский бизнес готов прийти и на южноуральский рынок.

Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск