Михаил Юревич решил привлекать на Южный Урал инвесторов

12.05.2010 14:00 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА.

Губернатор Челябинской области провёл с заместителями и министрами по промышленно–экономическим вопросам совещание, на котором дал ряд важных поручений. Большинство из них направлено на повышение привлекательности нашего региона для потенциальных инвесторов.

В ближайшее время министрам и главам муниципалитетов предстоит составить перечень площадок, близких к железнодорожным путям, автомобильным дорогам и прочим объектам инфраструктуры. Для каждого участка должны быть подготовлены кадастровый план и вся необходимая документация, позволяющая инвесторам реально оценить его потенциальные возможности для организации производства.

- Область готова вкладывать деньги в создание привлекательных для инвесторов площадок, удобных и подготовленных для реализации бизнес-проектов, - заявил Михаил Юревич. – Мы также предоставим организационное и административное сопровождение бизнеса, если он будет отвечать критериям наукоёмкости, связан с сельскохозяйственным или промышленным производством.

Говоря о повышении инновационной составляющей в региональной экономике, губернатор уделил особое внимание перспективам Южно-Уральского государственного университета, который недавно получил статус национального научно-исследовательского центра. По словам Михаила Валериевича, теперь задача власти состоит в том, чтобы наполнить этот статус реальным содержанием. 

- Преподавательский состав нужно обучать, в том числе за рубежом, пересмотреть систему грантов за научные разработки для того чтобы создать на базе ЮУрГУ полноценный технопарк, - отметил Михаил Юревич.

Присутствовавшему на совещании руководителю постоянного представительства Челябинской области при правительстве РФ Андрею Третьякову губернатор сообщил, что его ведомству предстоит стать форпостом по привлечению инвесторов в регион. Также ему и исполняющему обязанности главы Челябинска Сергею Давыдову глава области поставил задачу проработать предложения для перевода аэропорта «Баландино» в статус международного.

- Мы имеем одну из лучших взлётно-посадочных полос в стране, - заявил губернатор. – Нужно обеспечить приём самолётов из Европы и Азии и проработать вопрос установки автоматической системы навигации взлёта и посадки.

Заместителю губернатора Юрию Клепову и министру экономического развития Елене Мурзиной предстоит подготовить качественную презентацию, которая будет наглядно представлять инвестиционный потенциал Челябинской области и демонстрироваться на экономических форумах, выставках и других мероприятиях с участием отечественной и иностранной бизнес-элиты.

Ряд поручений губернатора было адресовано министру сельского хозяйства Ивану Фёклину. Особое внимание, по мнению главы региона, необходимо уделить развитию на территории области производства мяса, с тем, чтобы в перспективе производить не менее 500 тысяч тонн этой продукции в год. Для этого уже в ближайшее время необходимо построить на Южном Урале новые свиноводческие и птицеводческие комплексы и начать производство индюшатины. Кроме того, Михаил Юревич ещё раз акцентировал внимание министра на необходимости завершить решение проблемы поголовья молочных коров в сельхозпредприятии «Чебаркуль», объединив его в один агрохолдинг полного цикла вместе с Чебаркульским молочным заводом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск