Челябинск переходит на малосемейки

13.04.2009 14:00 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Администрация Челябинска рекомендует строительным компаниям провести перепланировку строящихся помещений, сделав квартиры меньше по площади. Именно жилье площадью около 30 квадратных метров, считают в мэрии, сегодня наиболее востребовано у населения.

Появление таких квартир, по мнению чиновников, значительно повысит доступность жилья, а также привлечет в строительную отрасль средства населения и государства. Сегодня продать квартиру площадью более 100 квадратных метров практически невозможно, да и жилые помещения на 60-80 «квадратов» мало кто может себе позволить. Поэтому в мэрии предложили в ходе строительства провести перепланировку — разделить большие квартиры на несколько маленьких. Например, из одной сделать две, либо из двух — три или четыре. Часть застройщиков уже взяла рекомендацию на вооружение и готовит документы. В мэрии обещали всячески способствовать этому процессу.

«Подобное жилье строили еще в советские годы, - рассказал глава города Михаил Юревич. - Такие квартиры назывались малосемейками. Сегодня этот формат усовершенствован и востребован во всем мире. Это жилье небольшой площади, поэтому пользуется спросом у молодых семей, не располагающих внушительными средствами. Квартиры соответствуют требованиям, предъявляемым к жилью, которое приобретается для расселения граждан из ветхих домов. Большие квартиры государство покупать не готово. Небольшие квартиры удобны также для сдачи внаем. Сегодня многие люди из области и соседних регионов, несмотря на желание, не могут переехать в Челябинск, потому что снимать жилье дорого».

Отметим, что дома-малосемейки отличаются от других наличием длинного общего коридора, вдоль которого может располагаться до 15 квартир. Площадь планировки сопоставима с хрущевкой. От общежитий и комнат в коммуналках малосемейки отличаются наличием санузла в каждой квартире. Кухни тоже есть, но, как правило, очень маленькие. По словам Михаила Юревича, современные малосемейки будут напоминать европейские квартиры-студии. Только там, в отличие от малосемеек, кухни отсутствуют. Такие квартиры всегда можно будет продать, чтобы улучшить жилищные условия.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск