«Горгаз» жильцу не товарищ

25.07.2006 Автор: Андрей ПЕТРОВ «Горгаз» жильцу не товарищ

Челябинские газовики не дают скучать горожанам и то и дело «развлекают» их неприятными сюрпризами. Последний произошел на выходных. Весь поселок Аэропорт, всего 180 домов, остался без газа на целые сутки. Трубу перекрыли в самый «горячий» день, а сотрудники «Челябгоргаза» даже не предупредили об отключении.

Молчание – золото?

Официальная версия случившегося – кража регулятора на газораспределительной подстанции. Потребовалось время на его замену, а пока поселок пришлось «отрезать» от газа. Если бы людей предупредили, возможно, они бы менее эмоционально реагировали. Сейчас же некоторые жильцы намерены обратиться в районный суд, чтобы отстоять свои права.

Дело в том, что об отключении не знали даже в управляющей компании, обслуживающей поселок, а их «Горгаз» должен был проинформировать в первую очередь. Кроме того, подобный случай не первый. Месяц назад похожая история случилась в Металлургическом районе.

Так совпало, что на понедельник, следующий после злосчастных выходных, была назначена «горячая линия» руководства ОАО «Челябгоргаз». Люди звонили, чтобы узнать о насущном. По словам пресс-секретаря организации, чаще всего спрашивали о безопасности газоснабжения. Ирония в том, что газовики ожидали от челябинцев совсем других вопросов.

Газ за газ

Скоро будет неделя, как челябинские журналисты осветили в своих СМИ «газовый» конфликт, сложившийся в нашем городе. По мнению представителей «Челябгоргаза», в этих материалах деятельность акционерного общества была очернена. Якобы журналисты выдали ложную информацию, порочащую репутацию предприятия. На этом основании они обратились в суд. Иски были выдвинуты против программы «Телефакт» («Восточный экспресс») и «Панорама» (31-й канал).

Наш сайт «Полит74» также освещал данную проблему. Суть ее такова: «Челябгоргаз» и организации, занимающиеся обслуживанием внутридомовых газовых сетей, не поделили сферу влияния. Зачинщиком конфликта, по словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, выступили московские владельцы «Горгаза», которые намерились захватить рынок внутридомового обслуживания. В качестве аргумента газовики стали использовать отключения жилых домов от газа.

Первыми в этой «войне» пострадали жители Ленинского района. Они составили коллективное письмо на имя мэра Михаила Юревича. Именно поэтому городская администрация вмешалась в этот конфликт. «Мы не можем допустить, чтобы жители стали заложниками ситуации», - заявил Сергей Давыдов на одном из аппаратных совещаний в городской администрации. Так «газовый» конфликт приобрел общественный характер.

Кто виноват?

«Челябгоргаз» утверждает, что предприятие вовсе не намерено было принуждать управляющие компании к заключению договоров на обслуживание ВДГО (внутридомового газового оборудования) и не собиралось использовать интересы жильцов в качестве предмета шантажа. Однако факт, как говорится, вещь упрямая.
Кроме того, обиды «Челябгоргаза» на журналистов, которые якобы утверждают о непрофессионализме сотрудников предприятия, выглядят, по меньшей мере, кощунством. Именно из-за непрофессионализма слесарей «Горгаза» месяц назад серьезно пострадали люди, среди которых была и беременная женщина.

Напомним, 22 июня в пятиэтажном доме № 249 на улице Российской произошел взрыв бытового газа. Два работника газовой службы меняли трубы в квартире №13. Как сообщили в пресс-службе областного управления МЧС РФ, они нарушили правила техники безопасности, спровоцировав взрыв. Сами слесари, а также беременная женщина, которая находилась в кухне в этот момент, попали в больницу с тяжелыми ожогами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск