Автор: Георгий Баркалая

Челябинцы стали чаще занимать, чтобы купить автомобиль

Тенденцию зафиксировали в Национальном бюро кредитных историй.
Челябинцы стали чаще занимать, чтобы купить автомобиль

Южноуральцы берут автокредиты, чтобы приобретать как новые, так и старые автомобили. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Специалисты ведомства подсчитали количество автокредитов, взятых населением в различных регионах страны в январе-феврале 2020 года. Челябинская область оказалась на 7 месте этого общероссийского рейтинга. За первые два месяца этого года южноуральцы взяли в банках 4 461 займ на покупку автомобиля. В прошлом году жители региона залезали в долги ради автомобиля менее активно, взяв за этот же период на покупку авто на 700 кредитов меньше. Таким образом рост автокредитов составил в Челябинской области 18,7%.

atm.jpg Готовы ли челябинские банкоматы в «коронавирусные» времена давать отлеживаться наличке Читать далее
Специалисты Национального бюро кредитных историй считают, что рывок вверх автомобильным кредитам позволили совершить государственные программы льготного кредитования, запущенные в нашей стране. В частности программы «Первый\Семейный автомобиль». Если бы их не было, скорее всего, челябинцы, как и все остальные россияне за автомобилями не побежали бы, и авторынок прозябал бы в достаточно скукоженном состоянии.

Повторимся, не только южноуральцев госпрограммы подвигли обратить внимание на автомобильные кредиты. Рост в этом сегменте рынка наблюдался по всем российским регионам. Росло количество автокредитов, росло и количество купленных новых легковых автомобилей. Так по данным аналитического агентства «Автостат» россияне в первые два месяца этого года купили 215 000 новых легковушек. Годом ранее жителями страны было куплено на 23 000 меньше новых авто. За этот же период россияне взяли в банках 128 300 кредитов (рост 15,9%).