Автор: Григорий Бараклая

Челябинскую область поместили в число прорывных регионов в вопросе инвестиций

Такие выводы можно сделать по итогам исследования Национального рейтингового агентства.
Челябинскую область поместили в число прорывных регионов в вопросе инвестиций

Челябинская область попала в группу прорыва в вопросе инвестиционной привлекательности. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Как пишут «Известия», в ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов показано, что двадцати субъектам федерации удалось совершить в этой области настоящий прорыв. По итогам 2019 года в это число записали и Челябинскую область.

Sladosti.jpg В чем секрет бурного развития пищевой промышленности на Южном Урале Читать далее
В группу прорыва кроме Челябинской области вошли Калининградская, Мурманская, Курская, Астраханская, Вологодская, Новгородская, Архангельская, Рязанская, Тверская, Кемеровская, Псковская и Ивановская области, Пермский, Камчатский и Забайкальский край, а также Удмуртия, Чечня и Марий Эл и город Севастополь.

Отметим, что инвестиционная привлекательность региона определялась в рейтинге Национального рейтингового агентства по совокупности нескольких факторов. В их числе географическое положение, природные и трудовые ресурсы региона, инфраструктура, внутренний рынок, производственный потенциал экономики, институциональная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость бюджета и предприятий региона.

Отметим, что инвестиционную активность на Южном Урале отмечают и эксперты и внутри нашего региона. Так, к примеру, в рамках проекта «Южный Урал: презентация современности» во время обсуждения современного положения дел в пищевой промышленности Челябинской области участники дискуссии как раз подчеркивали инвестиционный бум в ряде направлений, которые наблюдался в течение нескольких лет. Имеется и перспектива усиление инвестиционной активности.

685A4735.jpg

Елена Раевская говорит о необходимости достижений инвестиций в основной капитал не менее 27% к 2024 году в структуре валового регионального продукта Фото: Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Потенциал у той же пищевой отрасли очень большой, — говорит Елена Раевская, начальник управления инвестиционного развития министерства экономразвития Челябинской области. — Буквально недавно по поручению Минэкономразвития РФ мы разработали индивидуальный инвестиционный план развития региона. В него входит 600 проектов, в том числе проектов в сфере пищевой индустрии и сельского хозяйства. Если говорить о суммах, то это проекты на 620 миллиардов рублей.

«Здесь трудно не согласиться, достижения в пищевой промышленности региона за последние годы очень большие, — говорит Сергей Колобов, председатель комитета по инновациям и инвестициям ЮУТПП. — Во всех сегментах присутствует продукция местных фирм. Есть у нас перспективные проекты в плане нетрадиционной продукции. Например, уже несколько лет один из предпринимателей реализует на свои средства проект по созданию завода по выращиванию рыб осетровых пород, производства черной икры и рыбных деликатесов. Уже около 200 миллионов своих средств вложил, трудно движется, но движется».