Автор: Наталья Окорокова

Челябинские эксперты назвали профессии, при которых офисы не нужны

Карантин заставил многих работодателей пересмотреть свои взгляды на необходимость офисов. Оказалось, что в некоторых сферах деятельности они вообще не нужны, а сотрудники в удаленном режиме работают более эффективно.
Челябинские эксперты назвали профессии, при которых офисы не нужны

Офисные работники тратят много времени на пустую болтовню, в любом случае получая свой оклад. Фото Вячеслава Шишкоедова (Южноуральская панорама)

Об этом шла речь сегодня, 30 октября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Как отметила Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии челябинского филиала РАНХиГС, по поводу перехода на удаленную работу в обществе высказываются полярные мнения. Одни говорят, что в будущем вся деятельность переместится на режим «дистанта», другие считают, что удаленка закончится вместе с пандемией.

- Истина где-то посередине. Какие-то удаленные практики имеют право на существование, некоторую работу, действительно, удобнее делать удаленно. В некоторых сферах полностью удаленный режим неэффективен, многие вопросы нужно решать лично, - отмечает Елена Сытых.

Наталья Субботина, директор компании «ГлавБухПлюс», рассказала, что ее предприятие было полностью готово к переходу на режим самоизоляции. В силу специфики работы фирмы – юридические и бухгалтерские услуги – каждый сотрудник уже имел удаленный доступ к рабочим местам из дома.

- Во время самоизоляции наш рабочий процесс не был нарушен, мы также работали из дома. Такие профессии, как бухгалтер, кадровик, юрист с легкостью переводятся на удаленку. Мы используем в работе интернет, мессенджеры, электронную почту – никаких сложностей в работе с клиентами не испытываем, - отмечает Наталья Субботина.

Из дома прекрасно могут работать юристы, бухгалтеры, дизайнеры и программисты

В будущем компания намерена использовать полученный опыт дистанционной работы для расширения деятельности. Прием новых сотрудников обычно влечет такие траты, как организация рабочего места – аренда офисов, покупка техники. На предприятии планируется внедрить режим «свободного офиса» - каждое рабочее место смогут по необходимости использовать несколько сотрудников, если пожелают работать не из дома.

Максим Шахматов, директор креативного агентства «ЫТЬ», уверен, что в его сфере деятельности удаленная работа эффективнее на сто процентов. В компании работает много дизайнеров и программистов, челябинских специалистов компании недостаточно. Поэтому на данный момент в штате имеются работники из Москвы, и даже зарубежных стран – Украины и Белоруссии.

- Люди на окладе работают малоэффективно, а наших сотрудников мотивируют деньги, которые они зарабатывают. Мы работаем семь дней, и это правильно. Оклад расслабляет – не важно, чем человек занимается, он все равно получит зарплату. В нашем бизнесе удаленка - это удобно и выгодно. Но конечно, подходит она далеко не всем, - отметил Максим Шахматов.

Татьяна Новак, директор некоммерческой организации «Ассоциация инвалидов «Мастера творческих направлений деятельности»», отметила, что в ее сфере деятельности дистанционный режим оказался неэффективным.

- У нас все связано с эмоционально-личностным контактом, мы должны взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями или старшего возраста. Они не могут оперировать с электроникой. Мы разделили работу на три подсектора – креативщики сидят на удаленке. Сотрудники, связанные с производством, работают только лично. Есть оперативные вопросы, которые нужно решать здесь и сейчас. В нашей сфере удаленка неэффективна, - подчеркивает Татьяна Новак.

Руководители компаний, для которых удаленный режим уже давно является повседневностью, отметили, что для контроля сотрудников давно существуют эффективные инструменты. Это внедрение системы Битрикс24, менеджеры, контролирующие работу в целом. Главный стимул – отсутствие оклада, возможность больше получать при сдельной оплате труда, и четко установленные сроки выполнения работы.