Автор: Анна Шевелева

Алексей Текслер анонсировал новую инвестиционную политику

Губернатор Алексей Текслер заявил о новой инвестиционной политике, которая будет реализована в Челябинской области. Одним из механизмов станет расширение категорий получателей налогового вычета.
Алексей Текслер анонсировал новую инвестиционную политику

Губернатор Алексей Текслер на встрече с представителями "Союза промышленников и предпринимателей". Фото пресс-службы главы региона

Об этом глава региона сказал вчера, 27 февраля, на встрече с представителями регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей». Нововведение даст возможность уменьшить сумму налога на прибыль, которая поступает в региональную казну. У предприятий останется больше средств на покупку, строительство или модернизацию основных средств производства.

Губернатор объявил, что уже в этом году увеличится число категорий налогоплательщиков, имеющих право на такой вычет. В него планируется включить резидентов индустриальных парков; организации, которые вкладывают средства в развитие здравоохранения, образования, туризма; организации, которые активно реализуют природоохранные мероприятия. Алексей Теслер уверен, что такой механизм поможет росту инвестиций в регионе.

- Предприятие вкладывается в свое будущее, в новые проекты, когда видит гарантии стабильности условий для ведения бизнеса, надежный рынок сбыта и эффект от первоначально вложенных средств, - подчеркнул губернатор.  

Инициативу главы региона прокомментировал политолог, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. В интервью газете "Губерния" он отметил, что финансовых ресурсов всегда не хватает.

IMG_20200227_195239_802.jpg

Встреча губернатора Алексея Текслера с представителями "Союза промышленников и предпринимателей". Фото пресс-службы главы региона

- Какие выходы из этой ситуации теоретически могут существовать? Как в сказке: про камень и богатыря. Первый – из области детской фантазии, мечтательный – доходы быстро могут вырасти, если на территорию области упадет еще один метеорит, внутри которого будет огромный алмаз. Алмаз продадим, а деньги разделим … по справедливости или поровну. Другой путь – просить денег у федерального правительства. Вариант, но частично решающий вопрос. Есть еще один путь – не самый простой и быстрый. Зарабатывать больше денег самим – бизнесу, гражданам, а значит, и региональной власти - бюджету. Есть ли для этого возможности? Есть, и немало. Именно по этому пути идет правительство Челябинской области и губернатор Алексей Текслер, - отметил ученый.

Эксперты подчеркивают, что Алексей Текслер изменил в регионе парадигму отношений власти и бизнеса. По его решению было вновь создано министерство промышленности. Оборонные предприятия при поддержке областного правительства встраиваются  во всероссийскую, межрегиональную и внутриобластную кооперацию. Дополнительный стимул к развитию предпринимательства стала реализация национальных проектов: бизнес занимается поставкой продукции для государственных и муниципальных нужд.