Что будут делать с заброшенными шахтами в Копейске

28.11.2019 12:47 Автор: Алиса Селезнева Что будут делать с заброшенными шахтами в Копейске

Проблема заброшенных шахт в Копейске будет решаться с привлечением федеральных структур. Собственными силами рекультивировать опасные объекты Челябинская область не сможет.

Об этом шла речь на совещании у губернатора Алексея Текслера, сообщает пресс-служба главы региона. Было принято решение создать рабочую группу с представителями областной власти, Минэнерго РФ и экспертов. Группа подробно изучит проблему, даст оценку текущей ситуации, выработает методику рекультивации шахт с привлечением федеральных программ и инвесторов.

«Масштаб проблемы не позволяет сегодня решить ее усилиями исключительно субъекта Федерации. Нужна федеральная поддержка на всех этапах, начиная с научно обоснованной оценки рисков и заканчивая комплексом технических мероприятий», - отметил Алексей Текслер.

текслер правительство.jpg

Губернатор пояснил, что проблема имеет давнюю историю. Добыча угля в Копейске началась больше ста лет назад. В начале века компания «Челябинскуголь» обанкротилась и забросила шахты. Из-за них город страдает от подтоплений, провалов грунта, пожаров. До сих пор комплексного исследования шахт не проводилось, поэтому на данный момент нет научно обоснованной оценки ситуации, которая бы позволила рассмотреть имеющиеся риски.

До окончательного решения вопроса будут приняты неотложные меры по стабилизации ситуации в Копейске. Во время своего визита в город Алексей Текслер получил множество жалоб от копейчан на регулярное подтопление частных домов и эндогенные пожары. По распоряжению губернатора в ближайшее время возобновится откачка воды на заброшенной шахте «Красная горнячка». Эти меры уже позволили избежать постоянного затопления подвалов и погребов жителей поселков Горняк, Ремонтно-механического завода и Новостройка. Чтобы полностью прекратить подтопление, в течение двух лет будут откачивать по 600 тысяч кубометров воды.

Другая проблема, которая возникает из-за заброшенных шахт - возгорание хвостохранилищ. В феврале прошлого года пожары удалось потушить, но возникли новые очаги. Как осуществляется ликвидация пожаров – ранее в публикации агентства Полит74.

Фото пресс-службы губернатора и из архиовов редакции


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск