ПДК вредных веществ у очагов пожара под Копейском превышена в десятки раз

20.02.2019 10:40 Автор: Наталья Окорокова ПДК вредных веществ у очагов пожара под Копейском превышена в десятки раз

Из-за эндогенных пожаров на заброшенных шахтах под Копейском концентрация вредных веществ у очагов возгорания превышена в десятки раз. Речь идет о таких опасных веществах, как формальдегин, аммиак, сероводород.

Об этом шла речь сегодня, 20 февраля, на круглом столе, организованном газетой «Копейский рабочий» с участием представителей городской администрации Копейска, экспертов и общественников.

Специалисты пояснили, что эндогенные пожары на заброшенных шахтах возникают естественным образом из-за самовозгорания угля. На сегодняшний день территория шахт заброшена, земли никому не принадлежат, что осложняет вопрос ликвидации пожаров. Из-за сложившейся ситуации страдают жители близлежащих районов, в первую очередь, поселка Старокамышинск. Мелеет озеро Курочкино, которое долгие годы было одним из любимых мест отдыха жителей Копейска и Челябинска.

Общественники движения «Антисмог» делали замеры у очагов пожаров, и обнаружили превышение предельно допустимой концентрации формальдегида, аммиака, сероводорода в десятки раз. На расстоянии в 500 метров находятся жилые дома.

- Дым сдувает в сторону Зуевки, а когда ветер южный – добавляются выбросы с Коркинского разреза, и жители Старокамышинска ощущают неприятные запахи без всяких приборов. Осушение озера идет большими темпами – сейчас между дамбой и зеркалом воды метров двести. Если пропустить еще год – территория пожара может увеличиться в разы, - поясняют общественники.

- Вода в Курочкино для нас очень важна. База отдыха - флагманская для уникальных возможностей и форматов, она уникальна, подобных мало в области, - отметил представитель центра развития туризма.

Эксперты подчеркнули, что обмеление озера Курочкино - фактор негативный, если не принять грамотных мер по тушению эндогенных пожаров, они будут распространяться. По мнению специалистов, единственный способ ликвидации пожаров – залить их глиняной пульпой. Кроме того, необходимо дополнительное обследование этой территории. Из-за горения терриконов угольщики, которые ранее эксплуатировали шахту, выбрали другую методику складирования породы – площадную. Теперь невозможно предсказать, где находится граница породы с угольной пылью.

- Мы давно предлагали изучить район пожаров с помощью тепловизора. Просим привлечь специалистов, которые обследуют это место и дадут рекомендации, - отмечают специалисты.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на сегодняшний день существует проект противодействия обмелению озера Курочкино с помощью перекачки воды из озера Смолино. Но для того, чтобы он заработал в полную силу, существует ряд технических препятствий.

- Уровень воды в Смолино позволит увеличить уровень воды в Курочкино. Есть ряд вопросов технического характера, которые нам предстоит решить до наступления весенних плюсовых температур. Будем их решать с правительством Челябинской области, - пояснил Андрей Фалейчик, и.о. главы Копейска.




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск