Алексей Текслер озвучил условие закрытия Томинского ГОКа

27.08.2019 14:01 Автор: Анна Шевелева Алексей Текслер озвучил условие закрытия Томинского ГОКа

Деятельность Томинского ГОКа, который строит под Челябинском «Русская медная компания», может быть остановлена в случае нарушения экологического законодательства. Об этом заявил сегодня, 27 августа, руководитель правительства области Алексей Текслер, отвечая на вопросы участников медиафорума «Мед».

- Не я его строю, а инвестор — на основании тех разрешений, которые выдало государство. Все делается в правовом поле. Но функционировать он будет только при наличии всех разрешений. Мы обвешаем его датчиками, выпустим экологический стандарт Челябинской области, и если Томинский ГОК, как и любое другое предприятие, будет его нарушать, то будет немедленно закрыт. Работать вне правового поля не разрешим никому, - цитирует руководителя области газета «Вечерний Челябинск».

Как ранее сообщало агентство Полит74, Алексей Текслер уделяет большое внимание решению экологических проблем на Южном Урале. По его инициативе заключено соглашение со многими промышленными предприятиями о сотрудничестве в сфере охраны природы. Программы по модернизации производства приняты на таких промышленных гигантах, как Магнитогорский металлургический комбинат и предприятиях группы «Мечел». Планируется, что общими усилиями промышленники снизят выбросы на 20 процентов.

Напомним, Томинский ГОК строится в Сосновском районе Челябинской области. На нем будет вестись добыча и переработка медно-порфировых руд. Одним из преимуществ этого проекта его инициаторы называют возможность решить серьезную экологическую проблему региона, связанную с рекультивацией Коркинского угольного разреза. Материал из хвостов ГОКа будет поступать в разрез, после чего со временем самая большая яма на территории Евразии будет ликвидирована.

Экологическую безопасность проекта Томинского ГОКа подтвердила государственная экспертиза, а также независимые эксперты – ученые Уральской горно-геологической академии. Однако общественники с выводами специалистов по-прежнему не согласны, и намерены в ближайшее время заказать еще одну экспертизу этого проекта.

Фото пресс-службы губернатора


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск