Как изменит ситуацию в Челябинске закон о квотах на выбросы

18.07.2019 19:31 Автор: Алиса Селезнева Как изменит ситуацию в Челябинске закон о квотах на выбросы

Вчера, 17 июля, Госдума РФ приняла закон о квотировании выбросов, который вступит в силу с 1 января будущего года. Эксперимент по установке квот для промышленных предприятий будет проведен в 12-ти городах страны, в том числе, Челябинске и Магнитогорске.

Как пояснил член Общественной палаты РФ, председатель челябинской общественной экологической организации «Время Че» Феликс Панов, согласно положениям закона теперь будет учитываться не только объем выбросов предприятий, но и сбросы в водоемы, и выбросы объектов городской инфраструктуры. Раньше эти факторы не принимались во внимание.

Феликс Панов напомнил, что глава региона Алексей Текслер поставил задачу снизить объем выбросов на 28%. Это стало возможным за счет установления квот, модернизации промышленных производств, парка общественного транспорта, рекультивации городской свалки, масштабного озеленения.

- Основой для приведения закона в жизнь является наличие обновленной системы мониторинга, как областной и городской, так и на промышленных объектах, сразу после – совокупный (в том числе интенсивность трафика и тип застройки жилых микрорайонов) расчет данных с установкой датчиков в жилых зонах, – цитирует общественника агентство «Челябинск Сегодня».

Напомним, инициатива принятия закона о квотировании выбросов была высказана экс-губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на Госсовете с участием президента Владимира Путина. Глава государства поручил разработать законопроект, однако его принятие тормозилось промышленным лобби.

- Дело в противодействии со стороны лоббистов. Результатом этой деятельности были многочисленные отрицательные отзывы на законопроект со стороны различных ведомств, бизнес-сообщества, что создавало негативный фон и препятствовало принятию этого закона, - рассказал депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин.

Активная деятельность главы региона Алексея Текслера позволила изменить ситуацию. Он обсуждал экологические проблемы Челябинской области на федеральном уровне, и предложил свои инициативы по улучшению ситуации. Они были одобрены, в частности, главой минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным. Текслер также встречался с премьер-министром Алексеем Гордеевым, с профильными федеральными министрами, депутатами Госдумы РФ от Челябинской области и просил их активизировать работу по скорейшему принятию закона.

Как ранее сообщало агентство Полит74, глава региона отметил, что теперь региональные власти смогут ускорить работу по созданию южноуральского экологического ГОСТа. «Создаем в регионе собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон существенно в этом поможет, но я убежден, что нужно применять и международные, еще более строгие стандарты», - прокомментировал хорошую новость Алексей Текслер.

Фото Валерия Посельского (группа "Хороший Челябинск")


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск