Безопасность Томинского ГОКа проверят международные эксперты

02.07.2019 06:52 Автор: Анна Шевелева Безопасность Томинского ГОКа проверят международные эксперты

Руководитель правительства Челябинской области Алексей Текслер предложил пригласить для оценки экологической безопасности проекта Томинского ГОКа международных экспертов. По его мнению, это необходимо сделать уже сейчас, поскольку до запуска предприятия осталось всего несколько месяцев.

Об этом глава региона заявил в интервью сайту 74.ru, главной темой которого стало подведение итогов работы Алексея Текслера за первые сто дней работы. По его мнению, главная причина непонимания между инициаторами проекта Томинского ГОКа и жителями области – непрозрачность этой темы.

- Непонятно, почему эта тема до сих пор не является прозрачной для людей. Вы и многие задают вопрос экологического влияния. Поэтому я и говорю: давайте пригласим международных экспертов, чтобы не было сомнений. И ответим на эти вопросы, - сказал Алексей Текслер.

По его мнению, нельзя рассматривать вопрос реализации одного проекта в отрыве от экологической ситуации в области в целом. Алексей Текслер считает, что эффективным механизмом для принятия решения об открытии новых производств может быть региональный экологический ГОСТ.

текслер совещание.jpg

- Смысл этого стандарта в том, что могут быть приняты общественно согласованные требования к промышленным предприятиям, которые могут быть жестче даже федеральных норм и правил. И те предприятия, которые ГОСТу соответствовать не будут, не должны работать на нашей территории. А рычагом может быть только суд, единственный законный инструмент. Для его использования нужны серьезные правовые основания, важным из которых может как раз стать региональный экологический ГОСТ, - сказал Алексей Текслер.

Глава региона уже наметил ряд вопросов, которые могут быть поставлены перед международными экспертами. В частности, это вопрос о том, будут ли применяться на Томинском ГОКе наилучшие доступные технологии. Оценка влияния ГОКа должна производиться с учетом всей совокупности выбросов предприятий, которые работают на территории Челябинска. Эксперты должны будут оценить влияние ГОКа на воздух и воду.

- По Томинскому ГОКу были общественные слушания, и разного рода экспертизы, они вполне законные. С точки зрения строительства там все необходимые разрешительные документы существуют. Но не хватало одного — некоего общественного согласия на то, чтобы этот объект существовал, - отметил глава региона.

Алексей Текслер подчеркнул, что открытость должна касаться не только Томинского ГОКа, но и деятельности любых предприятий в регионе. Для этого необходимы дополнительные пункты мониторинга, которые могли бы работать в режиме онлайн. «Я ставлю задачу, чтобы каждый человек на интерактивной карте видел и понимал, какая экологическая ситуация в городе», - отметил он.

гок2.jpg

Напомним, Томинский горно-обогатительный комбинат строит «Русская медная компания» в Сосновском районе Челябинской области. Инициаторы проекта неоднократно подчеркивали, что проект прошел все необходимые государственные экспертизы и признан безопасным для окружающей среды. После дополнительного экологического аудита, проведенного в 2016 году, РМК отказалась от строительства хвостохранилища в пользу еще большей безопасности производства.

На ГОКе будут созданы новые рабочие места, от деятельности предприятия ожидаются значительные отчисления в районный и областной бюджеты. Кроме того, реализация проекта позволит ликвидировать одну из серьезных экологических проблем Челябинской области – Коркинский разрез. В него по пульпопроводу будет поступать закладочный материал из «хвостов» Томинского ГОКа. На сегодняшний день разрез представляет собой самую большую искусственную яму в Европе с нестабильными бортами и эндогенными пожарами.

Несмотря на уверения инициаторов проекта и положительную оценку экспертов, у ряда специалистов и активистов-экологов существует альтернативная точка зрения на экологическую безопасность ГОКа. Некоторые специалисты утверждают, что он несет большую опасность для подземных вод, и может негативно повлиять на состояние питьевого источника Челябинска – Шершневского водохранилища. Качество воздуха над городом может ухудшиться за счет пыления от ГОКа. Кроме того, пострадает большое количество зеленых насаждений. По мнению Алексея Текслера, все эти сомнения могут развеять независимые международные эксперты.

Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook. 

Фото с официального сайта Томинского ГОКа


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск