Челябинцы будут больше платить за вывоз мусора

08.11.2018 12:34 Автор: Наталья Окорокова Челябинцы будут больше платить за вывоз мусора

Тариф на вывоз мусора в Челябинске будет увеличен, и может составить порядка 80-90 рублей с человека. Окончательная цифра будет известна к декабрю. Об этом рассказал сегодня, 8 ноября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов.

Представитель регионального оператора по обращению с отходами пояснил, что организация будет заключать прямой договор с жителями города. В мае проект был опубликован в СМИ и размещен на сайте организации – именно этот вариант будет использоваться в работе с населением. Бумажный вариант договора может быть заключен по желанию заказчика. По каким именно тарифам будет работать региональный оператор – пока осуждается.

- Тариф находится на рассмотрении в министерстве тарифного регулирования, к декабрю он будет готов. Тариф складывается из разных статей – в нем появится то, чего не было раньше, - подчеркнул Алексей Бубнов.

Спикер пояснил, что теперь в тариф на вывоз ТБО включен НДС. «Не скрываю, это один из предметов горячих обсуждений. Разговоры идут на уровне правительства о том, чтобы убрать эту нагрузку, которая ложится на плечи населения», - отметил Бубнов. Еще один сбор, который будет включен в тариф и составит 10 процентов от общей суммы – плата за негативное воздействие на окружающую среду. В последующем эти деньги будут направляться на рекультивацию свалок и создание системы переработки мусора.

Согласно территориальной схеме утилизации ТБО в течение десяти лет должны увеличиться объемы переработки и объемы захоронения мусора от существующих 5-7 процентов до 20 процентов в течение ближайших пяти лет. Спорным моментом также является вопрос утилизации мусора. Считается, что это самая правильная методика уничтожения остатков. Однако оно потребует серьезных затрат и повлечет определенные экологические последствия. «Это болезненный вопрос», - сказал Бубнов.

Ранее тарифы на вывоз мусора устанавливались в расчете на квадратный метр жилой площади. Сейчас они будут считаться на одного жильца. «По заявлениям министерства тарифного регулирования тариф на одного человека для Челябинска будет на уровне 80-90 рублей. С учетом факторов, о которых говорилось ранее, тариф будет выше», - говорит руководитель «ЦКС».

Алексей Бубнов подчеркнул, что новый региональный оператор намерен продолжить работу по вывозу мусора со всеми организациями, которые существуют в Челябинске. При этом, в связи с возникшим мусорным коллапсом после закрытия городской свалки, новый региональный оператор был вынужден приступить к работе на три месяца раньше.

В город была стянута техника из других населенных пунктов, в том числе, Магнитогорска. Но в городе создается собственная база техники, которая только начинает прибывать. На десять работающих машин у «ЦКС» всегда имеется резерв из еще четырех на случай непредвиденных ситуаций , например, поломки техники.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск