Челябинскую свалку закроют после начала работы регоператора ТБО

24.04.2018 17:40 Автор: Анна Козлова Челябинскую свалку закроют после начала работы регоператора ТБО

Закрытие челябинской городской свалки напрямую связано с началом работы нового регионального оператора по обращению с ТБО. Об этом заявил сегодня, 24 апреля, градоначальник Евгений Тефтелев на пресс-конференции, посвященной вопросу о введении новой системы ликвидации мусора.

«Мы ждем этого с нетерпением, сегодня это одна из первостепенных задач. Мы связываем закрытие и рекультивацию свалки с работой Регоператора. В связи с этим важно, насколько быстро он раскрутится и начнет работу в полную силу», - подчеркнул Глава города Челябинска Евгений Тефтелев.

Начальник городской администрации подчеркнул, что с момента, как регоператор «Центр коммунального сервиса» приступит к исполнению своих обязанностей, челябинская свалка будет закрыта. Однако МУП «Горэкоцентр» продолжит свою работу. На переходный период до момента рекультивации свалки предприятие будет заниматься ее охраной и предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций. Средства на эти цели уже предусмотрены на 2018 и 2019 год.

Временно челябинский мусор будет вывозиться в Полетаево. Параллельно министерство экологии будет вести работу по поиску инвестора, который организует постоянный полигон для челябинского кластера утилизации ТБО. Участок для его размещения уже подобран, проведены работы по землеустройству, земля переведена в надлежащую категорию, изыскания о его пригодности проходят экспертизу.

Как ранее сообщало агентство Полит74, южноуральская столица вошла в федеральную программу «Чистая страна». На рекультивацию городской свалки выделено 1,2 миллиарда рублей. Уже выполнены предпроектные работы и получено заключение госэкспертизы. Как отметил Евгений Тефтелев, после закрытия свалки экологическая нагрузка на окружающую среду снизится на 20 процентов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск