Решения власти устами общественности

18.06.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

В апреле нынешнего года постановлением губернатора создан Общественный совет по проблемам охраны окружающей среды в Челябинской области. На первом организационном заседании участники совета размышляли, как избежать превращения новой структуры в «говорильню».

В состав совета вошли общественные деятели и ученые. Председателем назначен министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов. Его заместителем – соотвественно, заместитель министра – Ирина Гладкова. Цель – привлечение общественности к выявлению и решению экологических проблем области. А кроме того, «обеспечение информационной поддержки решений органов исполнительной власти Челябинской области в данной сфере деятельности». То есть эти решения общественности надлежит в доступной форме доносить до населения.

Геннадий Подтесов напомнил, что экология решением президента РФ отныне входит в приоритеты государственного развития. Более того, в отдельных своих замыслах Дмитрий Медведев опирается на опыт, приобретенный во время январского посещения Южного Урала. Стало быть, и область не должна подкачать по части решения проблем.

Заседать участники совета намерены раз в квартал. На сегодняшнем собрании они поставили перед собой задачу наметить план работы на оставшуюся часть года и определить порядок внесения вопросов на рассмотрение. Круг этих вопросов председатель совета определил широко: «Воздух, вода, отходы, радиация, человек, лес». Правда, проекты и предложения было решено рассматривать по существу. Геннадий Подтесов привел пример прошлого года, когда местные ученые предложили технологию сжигания бытового мусора в доменной печи, однако проект существовал лишь на бумаге. Поэтому Общественный совет готов обсуждать лишь лицензированные технологии, иначе, по словам министра, заседания рискуют превратиться в «говорильню».

Противовесом в речи председателя совета выступил пример Японии, где Геннадий Подтесов недавно побывал в составе южноуральской делегации. К этому примеру министр в течение всего заседания прибегал неоднократно, так что присутствующие даже потребовали подробно поделиться впечатлениями с широкой общественностью.

Совет имеет право привлекать к обсуждению проблемных тем заинтересованных лиц со стороны. Но не абы каких носителей некомпетентного мнения, а исключительно ученых-экспертов: «считаться с общественниками придется, но общественники бывают разные».

Некорректный вопрос коллегам задал кое-кто из молодежи: мол, поговорим мы о проблеме – и все? На что председатель совета ответил, что нет, по итогам заседания «обяжем и рекомендуем». А молодежи посоветовал читать специализированную литературу, правительственные концепции и тексты выступлений специалистов от власти на различного рода конференциях. А за достоверной информацией о состоянии окружающей среды, а также установленных нормах и правилах обращаться в министерство без стеснения.

В итоге совет определил несколько тем для ближайших заседаний. Первая – программа «Чистая вода», которую губернатор поручил разработать до 1 октября текущего года. Вторая – проблема обращения с отходами. Тема номер три – сохранение южноуральских лесов. Затем совет рассмотрит вопросы экологического образования и просвещения – концепция его уже существует. И, наконец, важнейший из вопросов, которым предстоит заняться совету, - создание общественной экологической экспертизы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск