Автор: Галина Гонина-Новикова

В Челябинске появится самое необычное граффити в России

Оно будет выполнено в трафаретной технике и создано на фасаде многоэтажного дома по улице Университетская  Набережная.
В Челябинске появится самое необычное граффити в России

Огромные муралы появятся на фасадах десяти домов в Челябинске. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Музей под открытым небом

Как сообщало агентство «Полит74», 1 августа в Челябинске стартовал международный фестиваль уличного искусства «Культурный код». К сожалению, из-за пандемии в мероприятии не смогли принять участие райтеры из-за рубежа, но в столицу Южного Урала съехались лучшие художники со всей России. За 25 дней они должны воплотить в жизнь свои проекты по созданию огромных граффити (муралов) на фасадах 10 домов по улице Университетская Набережная.

По задумке организаторов, это место идеально подходит для музея под открытым небом. Челябинск станет единственной площадкой фестиваля, где любоваться рисунками можно будет, прогуливаясь по одной улице.

117647906_1044975415918558_7065463516019502417_n.jpg

В Челябинске появится музей под открытым небом. Фото Дмитрия Куткина

Директор «Культурного кода» в Челябинске Антон Мосеев рассказал, что для работы было закуплено около 200 банок грунтовки, 600 банок фасадной краски и 7000 аэрозольных баллончиков. Три еврофуры доставили из Москвы подъемники, безвоздушные краскопульты и другое оборудование, необходимое художникам.

На подготовку фестиваля ушло около шести месяцев. Немало времени потребовалось на согласование проектов с жильцами домов. А вот эскизы рисунков, предоставленные мастерами, выбирала комиссия в столице, в которую входили уважаемые художники, представители платформы «Россия — страна возможностей», Фонда современного искусства. Эскизы одобрили и на уровне правительства Челябинской области.

«Были небольшие правки в эскизы, которые художники согласились внести. Они касались цветовой гаммы, некоторых персонажей, работы двух мастеров были отвергнуты, — говорит Антон Мосеев. — Мы отправляли участникам фестиваля много материалов по истории нашего края, о природе, промышленности. Некоторые приняли это во внимание, но какой-то особой привязки рисунков к региону нет».

В первую неделю фестиваля на фасады домов наносили разметку. Некоторым художникам приходилось делать это с помощью трафаретов ночью — фасад подсвечивали проекторы. Днем технология не позволяла сделать это. По словам Антона Мосеева, в среднем на выполнение работы райтерам потребуется около трех недель. Все зависит от сложности эскиза, техники рисования и, конечно же, погодных условий. В последние дни небесная канцелярия не благоволит художникам, но многие работы, пусть и не завершенные, уже вызывают восхищение горожан.

Трафареты для граффити

Художник из Санкт-Петербурга Филипп (FI2K) более 15 лет работает в трафаретной технике. В России и, возможно, даже в мире, это будет самый большой фасад, оформленный таким способом! Филиппа вдохновляет культура эпохи Возрождения. В беседе с корреспондентом «Полит74» он согласился приоткрыть завесу тайны и рассказать, что увидят челябинцы на его картине.

1 Филипп (FI2K).JPG

Художник из Санкт-Петербурга Филипп (FI2K) создаст единственное в России трафаретное граффити такого размера. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

«Здесь будут нарисованы четыре гончие собаки, они будут смотреть в разные стороны. Граффити посвящается проблемам взаимоотношений индивида и общества, ведь не секрет, что человечество толкают в будущее единицы из нас, — рассуждает Филипп. — Рисунок будет выполнен с помощью бумажных трафаретов, которые я вырезал вручную около двух недель. Очень редко художнику выпадает такая удача — выполнить свою работу на большом фасаде. С одной стороны, это подвиг для художника, с другой — пополнится творческая копилка моего портфолио».

2 Работа Филиппа (FI2K).JPG

Граффити Филиппа (FI2K) будет готово через неделю, если погода не подведет. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Изначально Филипп планировал сделать черный фон, но организаторы попросили изменить его на более позитивный, остановились на синем. Филиппу помогают два ассистента, это местные художники Артем и Мария. Граффити будет готово примерно через неделю. 

О своем проекте рассказал и еще один питерский художник Виталий Царенков, известный под псевдонимом SY. У него большой опыт в уличном искусстве, он умеет создавать скульптуры, а его стиль отличает любовь к цвету и геометрическим формам.

3 Виталий Царенков.JPG

Питерский художник Виталий Царенков, известный под псевдонимом SY. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

«Я создаю мурал высотой в 18 этажей (50 метров). Моя работа — о любви к природе, о двойственном отношении человека к окружающей среде — говорит Виталий Царенков (SY). — Часто люди, когда выезжают на природу, вместо нетронутых пейзажей встречают сигаретные бычки, брошенные бутылки, пакеты, мусор. Многие из нас думают, что кто-то наведет порядок, но дворник не придет. Я хотел бы затронуть эту проблему и обратиться к таким людям, чтобы они уважали себя, других людей, нашу планету».

Основная сложность, с которой сталкиваются художники, — сильный ветер и дождь. В такую погоду нельзя работать согласно правилам техники безопасности. Будем надеяться, что погода не подведет и мастера стрит-арта спокойно завершат свои проекты.

4 Работа Виталия Царенкова слева.JPG

Стиль Виталия Царенкова отличает любовь к цвету и геометрическим формам (на фото — слева). Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)