Необычные образы японской балерины запечатлел фотограф из Челябинска
«Лебединое озеро» - любимый балет японской балерины Лири Вакабаяси. На спектакле побывала фотограф «Вечернего Челябинска» Юлия Боровикова.
Лири Вакабаяси в спектакле "Лебединое озеро". Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
На сегодняшний день Лири Вакабаяси является одной из ведущих исполнительниц главных партий на сцене челябинского театра оперы и балета имени Глинки. На днях она сыграла в одном из своих самых любимых спектаклей – «Лебединое озеро». Она из тех балерин, которые исполняют сразу обе роли – Одетты и Одиллии.
Первая премьера «Лебединого озера» на сцене челябинского театра оперы и балета имени Глинки состоялась в 1956 году – в год открытия театра. Новые версии ставились в 1969, 1976 и 2003 годах. В 2021 году художественный руководитель театра Юрий Клевцов решил провести творческую «ревизию» спектакля. Стилистика балета осталась прежней, однако в новой редакции вернулись вторая и четвертая картины. Это легендарная хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова, второго хореографа Императорского Мариинского театра.

Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев, фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
Лири Вакабаяси – уроженка Японии. Артистка уже четыре года служит в челябинском театре оперы и балета. Стать балериной она мечтала с самого детства, хотя ее семья довольно далека от творческой среды, а в Японии балет не является профессиональным искусством. Ранее она рассказала об этом в интервью агентству Полит74.
- Я родилась в Хоккайдо, но вскоре семья переехала в Токио. В балет в три года меня отвела мама, она очень хотела, чтобы девочка выросла красивой, с хорошей осанкой. Моя семья далека от искусства, и тогда никто не предполагал, что я стану профессиональной балериной. У нас в Японии балет – это хобби, нет профессиональной школы, нет специальных театров. Но мама водила меня на гастрольные спектакли. Если приезжал русский балет, мы всегда старались туда попасть. И однажды я поняла: это мое! Мой японский педагог сказала: «Если хочешь стать профессиональной балериной, надо уезжать. Япония – не вариант». Причем уехать надо было до 15 лет, - говорит Лири.

Лири Вакабаяси в балете "Лебединое озеро". Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)
На одном из просмотров ее увидел худрук театра из Екатеринбурга, он пригласил балерину в свой город, и она не сразу поверила такому долгожданному счастью. Так Лири попала на Урал. Опять же, не зная языка и что такое снег и минусовые температуры. Но это были те мелочи, которые ей помогли преодолеть радушные уральцы. Главное – балет! В Екатеринбурге Лири познакомилась с артистом из Кыргызстана Кубанычем Шамакеевым, также как и наша героиня, влюбленным в русский классический балет. С того времени они партнеры в жизни и на сцене.
В Челябинск Куба и Лири переехали лишь только потому, что в репертуаре нашего театра оперы и балета как раз преобладают традиционные, классические спектакли. Екатеринбург, также как европейский театры, стал осуществлять в большей степени современные постановки.- Сначала мы сомневались, правильно ли выбрали Челябинск, - рассказывает Лири. – Но это было недолго. Потом я познакомилась с педагогом, потрясающей балериной, народной артисткой России Татьяной Предеиной и поняла: так надо было сделать. Мы правильно поступили. Татьяна Борисовна больше, чем педагог для меня, гораздо больше. Я верю в судьбу. Мы должны были встретиться. Все мои успехи – это не только мои заслуги, это большой труд всего коллектива нашего театра. И я очень благодарна тем, кто меня окружает, поддерживает и дает возможность танцевать в замечательных спектаклях, о которых я мечтала с детства. Балет – мое счастье. Балет – это моя жизнь. Благодаря этой большой любви я смогла проделать тот путь, который привел меня на челябинскую сцену.
ФОТОРЕПОРТАЖ ЮЛИИ БОРОВИКОВОЙ
- Камила Валиева может достойно выступить на чемпионате России в Челябинске
- Юные челябинские музыканты вновь получат возможность поучиться у московских наставников
- Депутат Яна Лантратова предложила увеличить квоту для присвоения почетных званий работникам культуры
- Всем баскет! Южноуральские спортсмены провели более 30 мастер-классов с начала сезона 23/24