Эксперты из Москвы назвали главные особенности музыкального образования в Челябинске
На Южном Урале особенно популярны фортепиано и скрипка, а также эстрадный вокал, но почти нет детей, которые бы учились играть на духовых инструментах.Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива "Южноуральской панорамы")
Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказала руководитель проекта «Худсовет» Дарья Вишня. Идея проекта состоит в том, что молодые музыканты из училища имени Гнесиных и Московской консерватории проводят онлайн и очные занятия для учащихся челябинских музыкальных школ. Итогом многомесячного проекта станет гала-концерт молодых московских исполнителей, в котором примут участие их юные ученики.
– Судя по тем заявкам, которые поступали нам по разным направлениям, в Челябинске популярны фортепиано, скрипка, эстрадный вокал. Мало заявок на духовые инструменты, совсем немного медных духовых. Наш наставник Александр Скворцов готов провести мастер-класс, он солист Большого театра и педагог, но мы не можем набрать трубачей. Это проблема. Направления гаснут в силу того, что мало педагогов, - отмечает Дарья Вишня.
Для сравнения, при проведении мастер-классов в Нижнем Тагиле Александр легко набрал целый класс трубачей, направление духовых также очень хорошо развито в соседнем Екатеринбурге.

Как отметил Алексей Кузнецов, солист Санкт-Петербургского дома музыки, проект «Худсовет» позволяет компенсировать ряд недостатков, которые существуют в региональной системе музыкального образования.
- Я получал начальное музыкальное образование в глубокой провинции, и знаю, что каким бы прекрасным ни был педагог, а в провинции их много, ничто не может заменить особую атмосферу. Я ощутил ее, когда зеленым студентом, только поступившим на первый курс, шел по коридору, а вокруг из всех дверей звучали концерты Рахманинова, этюды Шопена. Когда видишь, что все твои однокурсники, с которыми ты дружишь, заряжены музыкой, в этой атмосфере не можешь не развиваться. Эта вещь, которую в силу объективных обстоятельств, сложнее всего реализовать в небольших городах. Эту задачу позволяет решить наш «Худсовет», - рассказал Алексей.
С этой же мыслью согласился Данила Чернецов, приглашенный солист «Геликон оперы». Он отметил, что активное и быстрое развитие музыкантов возможно в условиях большой конкурентной борьбы. Если взять Москву или Санкт-Петербург, студентов музыкальных вузов в них статистически больше. Тем быстрее развивается отрасль. «Хотелось бы пожелать большого наплыва молодых музыкантов в музыкальные школы, среднеспециальные учебные заведения и вузы», - сказал музыкант.