При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Двенадцать пьес и девять театров: в Челябинске прошел финал конкурса драматургов «Ремарка»

В конце минувшей недели челябинские зрители погрузились в мир современной драматургии. В течение одного дня они могли посмотреть сразу по три пьесы современных русскоязычных драматургов, которые представили в формате читок несколько творческих коллективов.
Двенадцать пьес и девять театров: в Челябинске прошел финал конкурса драматургов «Ремарка»
Обсуждение пьесы "Рождество в котле", фото Игоря Шутова предоставлено пресс-службой челябинского Молодежного театра

«Ремарка» — международный конкурс пьес, написанных на русском языке. Он проводится в течение 11-ти лет. Пьесы, присланные авторами, оценивает профессиональное жюри. Лучшие из них попадают в финал, где читаются и обсуждаются с экспертами. Финал конкурса каждый раз проводится в новом регионе, на этот раз он состоялся в Челябинске. Всего на конкурс было представлено более 800 пьес из 12 стран.

1yxuV3R3wNM.jpg

Сцена из постановки "Рождество в котле", фото Игоря Шутова предоставлено пресс-службой челябинского Молодежного театра

Челябинцы смогли увидеть 12 пьес на двух сценах в Молодежном театре. В читках приняли участие артисты и режиссёры Молодёжного и Камерного театров, театра драмы имени Наума Орлова, театра «Манекен», mini театра, артисты «Театрального Пространства Свободы» под руководством Алексея Тетюева и «Центра ненормативной лирики» под руководством Бориса Черева, преподаватели, студенты и выпускники Челябинского института культуры, а также режиссёр театра и комедии «Наш дом» из Озёрска Андрей Сюськин. Пьесы были представлены в трех номинациях: «Большая ремарка» (произведения для взрослых), «Маленькая ремарка» (произведения для детей), «Выбор региона» (пьесы, выбранные челябинскими экспертами). По итогам каждой читки прошли бурные обсуждения.

Корреспонденту Полит74 удалось побывать на четырех читках и получить собственные впечатления от пьесы Натальи Ключаревой «Рождество в котле», которую представили театр «Манекен» и режиссер Игорь Бармасов; пьесы Рината Ташимова «Свободное падение», которую поставил режиссер Александр Черепанов с актерами Молодежного театра; пьесы «Цапля» Екатерины Бронниковой, представленную режиссером Андреем Сюськиным из озерского театра драмы «Наш дом»; пьесы Ульяны Петровой «Никто, совершенно никто», показанной актерами Камерного театра под руководством режиссера Олега Хапова.

-wrhkXFc1Bg.jpg

Читка пьесы Екатерины Бронниковой "Цапля", фото Игоря Шутова предоставлено пресс-службой челябинского Молодежного театра


Все произведения различались по своей форме и проблематике. Все их объединяет одно: острая повестка, максимально приближенная к реалиям сегодняшнего дня. В героях пьес многие зрители узнали себя, либо почувствовали отклик на события, которые происходят вокруг прямо сейчас. Несмотря на то, что события пьес могут разворачиваться десятки лет назад.

Пьеса Рината Ташимова «Свободное падение» охватывает целый период в истории нашей страны. Герои делятся воспоминаниями о том, что происходило 20-30 лет назад, и показывают, как отголоски тех времен проявляются в настоящем и будущем.

– Для меня пьесы Рината Ташимова - гуманистический абсурд. Это близкий для меня жанр, где все мистически и абсурдно. Когда смотришь на персонажей поверхностным взглядом, они кажутся чернушными, маргинальными. Но когда начинаешь разбираться с этим текстом, вчитываться в него, понимаешь, что эти люди – очень красивые, их становится жалко. Они могут быть совсем непривлекательным в том, что ни делают и говорят, но в них потом влюбляешься. Они раскрываются по-человечески, хочется, чтобы у них все было хорошо, а у них все плохо, - делится своими впечатлениями от пьесы режиссер Александр Черепанов.

Ufwj1SFL3DY.jpg

Обсуждение пьесы Рината Ташимова, фото Игоря Шутова предоставлено пресс-службой челябинского Молодежного театра



Пьесу Екатерины Бронниковой «Цапля» выбрали в финал конкурса челябинские эксперты. Она рассказывает о сложных взаимоотношениях молодой пары, где инфантильный муж совершает странные поступки, например, поселяет на кухне раненую цаплю. Жена болезненно реагирует на происходящее, однако старается поддержать супруга по-своему. После бурного обсуждения пьесы зрители так и не пришли к однозначному выводу, что в будущем станет с героями – останутся они вместе или семья обречена на развод.

- Большое спасибо режиссеру, мне очень понравилось, как вы показали главного героя, прочитали его монолог. Когда я писала эту пьесу, я ставила задачу написать что-то экспериментальное для себя. Это новая форма повествования, в которой герои общаются не друг с другом, а на форуме, с цаплей, с кем угодно. Я думаю, что справилась с задачей. Пьеса основана на реальных событиях – в одной знакомой мне семье жил аист. К счастью, в реальной ситуации у этих людей все было хорошо, птица скрепила их семью. Для меня это пьеса про то, как люди не любят себя, - отметила драматург Екатерина Бронникова.

Одно из самых горячих обсуждений вызвала пьеса писателя и драматурга Натальи Ключаревой «Рождество в котле». Действие происходит в 1943 году во время Сталинградской битвы, и позже в лагере немецких военнопленных под Елабугой. Во время работы над пьесой автор изучала реальные письма и воспоминания немецких военнослужащих с фронта домой. Фрагменты этих исторических документов включены в текст повествования.

b7H2VoqZW_A.jpg

Читка пьесы Рината Ташимова "Свободное падение", фото Игоря Шутова предоставлено пресс-службой челябинского Молодежного театра

Некоторые зрители увидели в пьесе четкие параллели с сегодняшним днем. Им показалось, что в чем-то текст является агитационным, пытается склонить зрителя к определенной политической точке зрения.

- Я благодарен Игорю Бармасову, что он взял этот расстрельный текст. Театр это единственное место, где мы можем честно обменяться мнениями на эту сложную тему. У меня тоже было ощущение, что образы штампованно сделаны. Русские пьют и злые, березы тоже злые. Но этот текст глубоко гуманистический. Он основан на любви к семье, к человеку, как Божьему созданию. Христианский посыл и привел текст на эту сцену. Если бы не это, получилась бы пустая агитационная история, что там есть и это меня смущает. Я благодарен коллегам, что они откровенно об этом сказали. Мне не хочется, чтобы зал делился пополам. Мне хочется, чтобы все были в едином порыве любви, - отметил режиссер Молодежного театра Иван Миневцев.

Режиссер Игорь Бармасов признался, что заранее был готов к жесткому обсуждению, «бойне», и призвал подготовиться к этому актеров. Работать над пьесой было сложно, сначала режиссер не знал, с какой стороны к нему подойти.

DVNHPWYmNHE.jpg

Читка пьесы Ульяны Петровой актерами Камерного театра, фото Игоря Шутова предоставлено пресс-службой челябинского Молодежного театра

- Персонажи пьесы не выдуманные, они существовали на самом деле. В 2010 году я впервые приехала в Германию и поймала себя на том, что вздрагиваю от немецкой речи. Образ врага во мне живет, и мне это не понравилось. Я стала прилагать усилия, чтобы его в себе изжить. В центре Берлина находится разбомбленная церковь, внутри я увидела картину «Сталинградская мадонна», нарисованную на обороте географической карты. Ее автором был Курт Ройберг. На русском языке о нем не написано ничего, однако была книга на немецком. Моя подруга ее перевела. Пор Елабугу все взято из воспоминаний заключенных – документы, письма. У меня не было задачи показать, что фашисты хорошие или русские плохие. Задача стояла показать человека в нечеловеческих условиях. Каждый как-то по-своему с этим справляется и выживает, - сказала драматург Наталья Ключарева.

Подводя итоги фестиваля, драматурги поделились своими теплыми впечатлениями от челябинских зрителей. Они были удивлены, насколько подготовленная публика приходила на читки, насколько люди интересуются современной драматургией и как грамотно о ней говорят.

- Подобные комментарии драматургов мы то и дело слышали в течение четырёх дней фестиваля «Ремарка», и, что скрывать, были страшно горды нашими зрителями, - отмечает пресс-секретарь Молодежного театра Вера Вяткина.