«Веселая вдова» обойдется без мобильника

30.10.2019 14:18 Автор: Наталья Окорокова «Веселая вдова» обойдется без мобильника

Режиссер нового спектакля в челябинском театре оперы и балета Александр Лебедев решил обойтись без искусственного «осовременивания» классической оперетты «Веселая вдова». По его мнению, главный конфликт этого произведения – любовь и деньги – без того будет близок и понятен зрителю.

При этом постановщик не считает оперетту архаичным жанром, которому чужды нововведения. «Веселая вдова» в Челябинске будет вполне современным спектаклем по сценографии и темпоритму.

- Вводить какие-то реалии современности в виде мобильных телефонов - это настолько бы «резало» спектакль по оперетте Легара, что от такого «осовременивания» мы отказались. Хотя, у нас есть некоторые исторические нарушения. Например, на декорациях изображена Эйфелева башня, которую сам Легар еще не знал, - рассказывает Александр Лебедев.

Режиссер подчеркнул, что его постановка - это классическая оперетта, в которой для любителей жанра его ценностей постарались не растерять. Но от происходящих событий зрители отделены примерно на сто лет, поэтому взгляд постановщика на ситуацию сатирический и гротескный.

- Сам по себе сюжет оперетты морально не устарел – деньги и любовь, любовь и деньги – ситуация актуальна и в наши дни. Оперетта, конечно же, про любовь. Она бесценна и никакие миллионы не в состоянии ее заменить. Зритель с помощью интернета приближен к шедеврам мировой оперетты, поэтому мы пытаемся соответствовать современным взглядам на этот жанр, - пояснил режиссер.

Как рассказала солистка оперного театра Наталия Быстрик - одна из исполнительниц роли Ганны Главари, к постановке этого спектакля труппа начала готовиться еще весной. Работа над вокальными партиями началась полгода назад.

- Каждый раз, приступая к работе над ролью, надо найти в себе что-то схожее с персонажем, иначе ничего не получится. Ганна Главари - романтичная, ироничная женщина. Чувство юмора, которое она демонстрирует, вызывает восхищение. Интересная роль: здесь есть, что попеть, сыграть, потанцевать. Жанр оперетты для меня не новый, это уже третья роль в подобных постановках. Но тут она заиграла новыми красками, - рассказала Наталия Быстрик.

Напомним, премьера «королевы оперетт», как называют произведение Франца Легара «Веселая вдова», состоится 2, 3 и 28 ноября. Спектакль поставил дипломант национальной премии «Золотая маска» Александр Лебедев. Над постановкой также работали заслуженный художник Украины Сергей Спевякин, художник по свету Борис Михайлов, хореограф из Иркутска, лауреат всероссийских и международных конкурсов Людмила Цветкова. Музыкальный руководитель и дирижер – Евгений Волынский. Костюмы шились по эскизам хабаровской художницы Натальи Сыздыковой.

Сегодня, 30 октября, на открытой репетиции спектакля побывали журналисты челябинских изданий. Режиссер Александр Лебедев, который работает с театральными труппами по всей стране, поделился впечатлениями от работы с южноуральскими артистами.

- Молодая, мотивированная, творчески активная труппа, поющая. Мне очень принято с ними работать. Думаю, зрители тоже почувствуют, с каким удовольствием исполняют оперетту актеры, - сказал режиссер.

Как ранее сообщало агентство Полит74, перед началом нового сезона в здании челябинского театра оперы и балета прошел масштабный ремонт. Полностью реконструирован фасад исторического объекта, отреставрированы фигуры на крыше, отремонтирована центральная входная группа. Внутри восстановлены инженерные сети и проведены другие работы. 

На ремонт из областного бюджета по распоряжению губернатора было выделено более 64 миллионов рублей. Начало сезона было отмечено гастролями «Большого театра», который привез челябинцам балет «Светлый ручей». На одном из спектаклей побывал глава региона Алексей Текслер, который высоко оценивает сотрудничество челябинской труппы с Большим театром.

Фото представлено пресс-службой театра



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск