Большой театр покажет челябинцам балет о жизни колхозников

11.10.2019 15:25 Автор: Наталья Окорокова Большой театр покажет челябинцам балет о жизни колхозников

Сегодня, 11 октября, в Челябинске начинаются гастроли Большого театра. Самая знаменитая труппа страны представит на южноуральской сцене балет «Светлый ручей» на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке Алексея Ратманского.

В спектакле заняты ведущие солисты Большого театра Анна Никулина, Дарья Хохлова, Игорь Цвирко, Екатерина Шипулина, Руслан Скворцов, Вячеслав Лопатин и другие. Уже сегодня на сцене театра оперы и балета прошла генеральная репетиция. Балет «Светлый ручей» будет показан в Челябинске трижды: вечером 11 октября, днем и вечером 12 октября. Для артистов Большого театра сыграет оркестр челябинского театра оперы и балета под руководством столичного дирижера Алексея Богорада.

Напомним, у балета «Светлый ручей» непростая судьба. В 1935 году он был поставлен в Большом театре, после чего быстро снят с репертуара по не вполне ясным политическим мотивам. В 2003 году он был вновь поставлен Алексеем Ратманским. Постановка пользуется большим успехом у зрителей как в России, так и за рубежом.

IMG_1756.jpg

Руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев отметил, что «Светлый ручей» - один из его любимых спектаклей. Он мобильный, в нем много актерской игры, пантомимы, чистой танцевальной формы. При этом в спектакле не настолько сложные для транспортировки декорации. Например, привезти постановку «Спартак» намного сложнее. Пришлось бы многое сокращать, что грозило потерей качества.

Вазиев.jpg

- Что мы можем качественно показать? «Светлый ручей», здесь мы ничего не потеряем. Это для нас очень важно, ведь мы приехали не просто «отметиться». Хочется, чтобы у зрителя остались положительные впечатления, появился аппетит еще раз на нас посмотреть, мы в этом заинтересованы. Поэтому выбор был не случайным, - рассказал Махар Вазиев. - Мы не часто ездим по регионам, я очень рад, что мы приехали сюда. Это не пафосные слова. Мы востребованы, выступаем на лучших площадках мира. Но важнее, что мы поддерживаем свою публику, которая нас любит, но не может приехать в Москву. Мое огромное желание, чтобы это стало нашей стратегией. Чем чаще мы будем приезжать к вам, тем будем себя уверенней чувствовать.

IMG_1959.jpg

Как подчеркнула солистка Большого театра Екатерина Шипулина, в Челябинск труппа привезла хит, который держится в репертуаре больше 15-ти лет.

Шипулина.jpg

 - Несмотря на то, что колхозная тема жителям Японии, Америки и Европы не очень близка,  даже за рубежом спектакль сразу влюбляет публику. Зритель смеется, находится на одной волне с артистами. В России дети и взрослые воспринимают его прекрасно, - отметила балерина.

IMG_2114.jpg

Исполнительница роли Зины, солистка Большого театра Дарья Хохлова призналась, что ей больше нравится выступать перед соотечественниками. На сцене челябинского театра балерина танцевала уже неоднократно, принимая участие в спектаклях и  концертах. «Челябинская публика очень любит балет, и это приятно», - отметила она.  

Хохлова.jpg

Несмотря на то, что по содержанию «Светлый ручей» носит легкий водевильный характер, Дарья Хохлова не воспринимает его, как шутку или сказку. По ее мнению, образ колхозницы Зины очень глубокий, интересный, в нем много нюансов. Это женщина, которая борется за свое счастье, переживает драму. «Все это на фоне шуточного спектакля, который разыгрывается как спектакль в спектакле, но для моей героини это не шутка, а настоящая жизнь», - уверена балерина.

IMG_1753.jpg

Танцовщик Большого театра Игорь Цвирко на гастролях в Челябинске исполнит в балете «Светлый ручей» сразу две разные партии. Он признался, что готов выступать в этой постановке любое количество раз.

- Этот балет настолько задевает внутренние ощущения, в нем всегда выступать приятно – он комедийный, легкий, - отмечает артист.  – Думаю, приезд Большого театра в любой город нашей страны – это событие не только для города, но и для самих артистов. Мы прекрасно понимаем, что не все могут посетить Большой театр. Это очень здорово, что он выезжает в другие города России.

IMG_2139.jpg

Напомним, гастроли Большого театра в Челябинске проводятся благодаря соглашению о сотрудничестве, которое было подписано между правительством Челябинской области и ведущим театром страны. Теперь с южноуральскими артистами регулярно работают педагоги-репетиторы из Москвы, прошли мастер-классы для хормейстеров, а специалисты пошивочного цеха и художники по свету побывали на стажировке в столице.  

В прошлом году на челябинской сцене был представлен спектакль «Богема». На основе костюмов и декораций Большого театра, которые остались в Челябинске, появилась новая постановка оперы Пуччини. В свою очередь артисты челябинского театра в июне этого года были на гастролях в Москве. Они представили на сцене Большого театра спектакли «Риголетто», «Пахита», «Кармина Бурана». Проект реализуется при поддержке федеральной программы «Большие гастроли».

Сегодня состоялась встреча губернатора Челябинской области Алексея Текслера с директором Большого театра Владимиром Уриным, сообщает пресс-служба главы региона.

- Благодарю за внимание Челябинской области, нашему сотрудничеству. Это очень важно. Большой театр – это не просто ключевой, самый главный театр нашей страны, это мировая театральная икона. Нам очень приятно принимать вас в наших стенах, - сказал губернатор.

текслер урин.jpg

Владимир Урин подчеркнул, что в Челябинске потрясающая театральная история. «Не удивительно, что соглашение с Челябинском первое, которое мы заключили с российским регионом», - отметил он. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества, которое касается выступлений челябинских артистов на московской сцене и приезда спектаклей Большого театра в Челябинск. 

Фото Андрея Голубева предоставлено пресс-службой театра оперы и балета




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск