В Молодежном театре прошел творческий вечер Николая Коляды

13.05.2019 08:31 Автор: Наталья Окорокова В Молодежном театре прошел творческий вечер Николая Коляды

В челябинском Молодежном театре вчера, 12 мая, прошел творческий вечер знаменитого драматурга и режиссера Николая Коляды. Приезд «солнца русской драматургии» в Челябинск приурочен к премьере спектакля по его рассказам «В Москву – разгонять тоску» в постановке Александра Черепанова.

Режиссер рассказал, что в основу челябинской постановки легли его ранние рассказы, которые были написаны больше тридцати лет назад. В то время их не принял к публикации ни один из литературных журналов. Критики заявили Коляде, что его герои – маргиналы. Через много лет рассказы, которые хранились в машинописных рукописях, вошли в первый том собрания сочинений Николая Коляды, и за них он получил престижную «Бажовскую премию».

коляда2.jpg

- Обо мне говорили: «Коляда – певец маргиналов и очередей», и это никому не нравилось. Наверное, надо было про «столбовую дорогу» писать. Даже журнал «Урал», который я возглавлял потом в качестве главного редактора в течение 11-ти лет, их не принял. А потом рассказы вышли в первом томе моего собрания сочинений и получили «Бажовскую премию». Узнав об этом, я положил трубку и заплакал: «Ну где вы раньше были?» Эти рассказы пролежали у меня 30 лет в архиве, отпечатанные машинке. Я же видел, там есть что-то живое, настоящее! После смерти людям на надо премии давать, надо при жизни хвалить. Что получится из этих рассказов в Молодежном театре – не знаю, жизнь покажет, - рассказал драматург.

IdqLbbXDm1s.jpg

Спектакль Молодежного театра поставлен по трем рассказам Коляды: «В Москву – разгонять тоску», «Царица Тамара» и «Зоя». Все они повествуют о смешных и трагичных историях женщин: их любви, мечтах и разочарованиях. В российских театрах спектакли по рассказам Николая Коляды еще никогда не ставились. Премьера состоится в Молодежном театре 18 мая и 19 мая.

sAF5fHvwo6I.jpg

Во время двухчасовой встречи со зрителями Николай Коляда рассказал об истории создания своего частного театра, любимых актерах, о работе над спектаклями в театрах России и зарубежных стран. Он откровенно поделился событиями из своей жизни, как творческой, так и личной, взглядами на театральное и драматическое искусство.

коляда.jpg

Напомним, Николай Коляда – создатель школы уральской драматургии и частного «Коляда-театра» в Екатеринбурге. Он является автором множества пьес, которые успешно ставятся в театрах всего мира. Коляда воспитал целую плеяду актеров, получивших всемирную известность. У него учился ряд успешных драматургов, чьи пьесы ставятся в российских и зарубежных театрах и пользуются большой популярностью у зрителей.

Во время подготовки спектакля команда Молодежного театра побывала в Екатеринбурге, где сняла небольшой фильм об авторе рассказов, по которым ставится спектакль, а также работе «Коляда-театра». В видеоролике есть интервью с Николаем Колядой, а также запечатлены фрагменты творческих будней театра, в том числе, съемки с репетиции спектакля «Раскольников».

Фото Игоря Шутова

Полная версия фоторепортажа – на страничке Молодежного театра

в социальной сети «Вконтакте»


Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск