«CHELоВЕК ТЕАТРА» порадовал зрителей традиционным прочтением классики

04.03.2019 10:23 Автор: Наталья Окорокова «CHELоВЕК ТЕАТРА» порадовал зрителей традиционным прочтением классики

Вчера, 3 марта, на международном фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» челябинцы увидели спектакли по произведениям русских классиков. Пермский театр «У моста» представил на суд зрителей и жюри инсценировку романа Федора Достоевского «Идиот», а тюменский театр «Ангажемент» показал свой вариант «Зойкиной квартиры» по пьесе Михаила Булгакова.

В зале Камерного театра, где дважды показали спектакль пермского театра «У моста», не было свободных мест. Этот коллектив является постоянным участником челябинских фестивалей, и горячо любим южноуральскими зрителями. Как оказалось, эта любовь взаимна. Перед первым показом спектакля режиссер Сергей Федотов, выйдя на сцену, признался в многолетней привязанности к городу.

- С Камерным театром у меня связано полжизни. Челябинск – знаковое место. Наш самый первый фестиваль, «Театральные опыты», 28 лет назад состоялся в Челябинске. После этого мы так полюбили этот город, что всегда, «проезжая мимо», в него заезжаем. Огромное спасибо организатору фестиваля Евгению Гельфонду, который нас приглашает, и главному режиссеру Камерного театра Виктории Мещаниновой, что дает нам постоянно свою площадку: она для нас магическая и самая любимая. После того, как мы впервые приехали на «Театральные опыты», у нас были челябинские фестивали «Камерата» и «CHELоВЕК ТЕАТРА». В октябре театру «У моста» исполнилось 30 лет. Когда я его придумывал, не подозревал, что столько можно прожить. Станиславский давал новому театру только 10 лет жизни, а мы уже справили тридцатилетие. Мы много где бывали за эти годы. Радостно, что особенно в Челябинске у нас много друзей. Мы приезжаем, и понимаем, что нас здесь ждут и узнают даже на улице!, - сказал Сергей Федотов.

По многочисленным просьбам поклонников пермского театра спектакль «Идиот» стал на фестивале одним из немногих, который артисты сыграли два раза. По оценкам критиков, режиссеру Сергею Федотову и актерам удалось точно передать характеры персонажей классического романа, одного из самых знаменитых в русской литературе. Не внося кардинальных изменений в ход сюжета и без «вольных» интерпретаций классики, театр «У моста» нашел дополнительные, точные и верные краски, чтобы отразить всю игру страстей в бессмертном произведении Достоевского. Точным воспроизведением событий романа Сергею Федотову удалось подчеркнуть, что, несмотря на течение времени, отношения людей что в 19 веке, что в 21-м определяются одними и теми же парадигмами. Долг-страсть, ненависть-всепрощение, добродетель-порок…

Всего за выходные, 2 и 3 марта, на фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» было сыграно пять спектаклей. Суббота была отмечена представлениями зарубежных коллективов. Театр из Ирана Jirjirak Theater Company представил постановку «Брайль» по пьесе режиссера Мехди Шейхванда. Темой спектакля стало отношение к женщине в мусульманском обществе. Театр кукол из города Алма-Аты представил инсценировку романа Чингиза Айтматова «Материнское поле», посвященную юбилею писателя. Независимый театр «Крупный план» из Нижнего Новогорода показал челябинскому зрителю авторский моноспектакль по мотивам произведений Фёдора Абрамова. Театр «Ангажемент» их Тюмени представил на суд жюри и зрителей «Зойкину квартиру».

Ранее агентство Полит74 рассказывало о том, как в этом году подбирались спектакли в афишу фестиваля. В центре внимания организаторов были актерские работы. Всего на разных площадках города будет показано 14 постановок из разных городов России и зарубежных стран.

Сегодня, 4 марта, на фестивале стартует программа мастер-классов. Со студентами института искусств встретится главный режиссер Московского драматического театра «Человек» Владимир Скворцов. Кроме того, участники фестиваля побывают на встрече с драматургом и журналистом Ниной Прибутковской. Спектакль по ее пьесе «Твоя Катя» зрители и жюри увидят вечером в исполнении актеров театра драмы из Нижнего Новгорода.


Фото Надежды Талбаевой и Ксении Тухватулиной




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск