«Улётный» Конёк-горбунок появился в Молодежном театре

24.11.2018 10:55 Автор: Наталья Окорокова «Улётный» Конёк-горбунок появился в Молодежном театре

Сегодня, 24 ноября, в челябинском Молодежном театре состоится премьера спектакля «Конек-горбунок». Основной постановки стала знаменитая сказка Петра Ершова. Современную переработку текста сделал режиссер Дмитрий Писарев.

Задолго до премьеры театр рассказал о концепции этого необычного спектакля, полностью основанного на идеях постмодернизма. По мнению режиссера, это полностью соответствует характеру самой сказки Ершова, которого Дмитрий Писарев считает постмодернистом 19 века.

- Написанная им сказка в стихах – это лоскутное одеяло из разных сказочных мотивов, мифологических сюжетов, архетипов своего времени. Это меня натолкнуло на то, что текст можно насытить какими-то более современными вещами, - говорит режиссер. - Я изначально сочинял спектакль, поэтому у меня получилась такая пьеса, которая мне нужна. Стояла задача уложить это все в тайминг детского спектакля. «Конек-горбунок» - обширная сказка, там много описательного текста, но мало диалогов. Мне пришла в голову мысль наполнить их цитатами. Я не считаю себя драматургом, и решился на такой ход.

В текст пьесы и действие спектакля включено множество цитат из знаменитых советских и российских фильмов, мультфильмов, классических литературных произведений и современных интернет-мемов. В музыкальном и визуальном оформлении смешиваются самые разнообразные мотивы: в традиционной манере палехской росписи изображен полет в космос, девушки в старинных русских сарафанах и кокошниках пляшут хип-хоп.

Вчера на генеральной репетиции «Конька-горбунка» побывали друзья театра, постоянные зрители, журналисты, блогеры из объединения «Прогрессивная театральная общественность». После спектакля они рассказали о своих впечатлениях, а затем поделились мнением о постановке в социальных сетях.

- Молодежный театр вместе с Дмитрием Писаревым выдал смелый эксперимент. Острые шутки, политические перлы, крылатые выражения, неожиданные ассоциации и параллели… Детская сказка и знакомый сюжет неожиданно преобразились, переформатировались. В целом, получился современный, динамичный, яркий, очень музыкальный, я бы сказала даже «улётный» спектакль, - пишет Светлана Демцура.

- Я посетила все занятия Лаборатории, было готова к космическому подтексту сказки, к ссылке к Гагарину и Алисе Селезневой, но все-таки не могла представить, что будет так смешно, весело, задорно и ярко. Это какое-то милое хулиганство, шалость, смешение сказки Ершова, наших любимых советских мультяшных и киногероев, музыки и цитат. Временами по залу прокатывалась волна хохота, дети повторяли движения Горбунка, восхищено следили за звездами, плывущими в темноте, - рассказывает Юлия Бирюкова

- Вспомнить крылатые фразы и музыкальные фрагменты известных кинофильмов – здорово! Из Карлсона: «На вертолетике прилетел», из «Брата»: «Вся сила в правде!», «Гостья из будущего: «А-ли-са!», песни «Прекрасное далеко» и «Крылатые качели». О прозвучавшей музыке могла бы говорить много. Я и так фанатка русского хип-хопа Варвары Зыряновой, припев знаменитой песни «Venus», легендарной голландской группы 70-х годов прошлого века «Shocking Blue» так и звучит в голове. Не могу не отметить очень красивые костюмы, занавес в стиле русского промысла Палех. Изумительно выполнены декорации, - делится впечатлениями Юлия Юхнина.

Как ранее сообщало агентство Полит74, параллельно с подготовкой спектакля в театре прошла очередная Лаборатория зрителя, во время которой театралы смогли познакомиться со всеми этапами создания постановки. Переработанный текст Петра Ершова режиссер Дмитрий Писарев представил на читке. Затем участники Лаборатории побывали в астрономическом комплексе педагогического университета, где наблюдали за звездами и обсуждали «космическую» концепцию сказки. После чего на мастер-классе режиссера по пластике Варвары Зыряновой выучили хип-хоп, который танцуют актеры в спектакле. Еще одним из этапов Лаборатории стало знакомство с художественным оформлением постановки, авторами которого являются Антон Сластников и Елена Хохлович.

Для создания рекламного ролика к премьере спектакля «Конек-горбунок» творческая группа Молодежного театра выезжала в Тобольск – на родину Петра Ершова. Челябинский Горбунок проехал по улицам старинного сибирского города, станцевал свой оригинальный танец на ступеньках древнего тобольского Кремля, побывал в сквере, который оформлен скульптурами по мотивам знаменитой сказки.

Фото Александра Исакова


Фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова ("Южноуральская панорама")




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск