Челябинским зрителям представили шокирующую пьесу уральских драматургов

04.11.2018 13:25 Автор: Наталья Окорокова Челябинским зрителям представили шокирующую пьесу уральских драматургов

Вчера, 3 ноября, в челябинском центре современной драматургии «Центр ненормативной лирики» состоялась читка пьесы Ивана Андреева и Евгения Подшивалова «Ломкая веретеница». После читки прошло традиционное обсуждение, на котором зрители смогли поделиться впечатлениями от пьесы и ее трактовки творческим коллективом.

Пьеса «Ломкая веретеница» написана в жанре антиутопии. Основная ее тема – агрессивное неприятие обществом любых отклонений от общепринятой нормы: в сфере сексуальных отношений, национальных традиций, религиозных и политических убеждений. В мире, придуманном авторами, существует возможность введения вакцины, программирующей человека на общепринятое поведение. При этом его личность полностью исчезает, меняется отношение к родным и друзьям, ломается прежняя система ценностей. В финале пьесы главные герои сдаются, отрекаются от самих себя, и добровольно соглашаются на «прививку».

Для многих зрителей содержание пьесы стало шокирующим: они уверены, что, несмотря на художественное преувеличение деталей, в целом выдуманная история отражает реальные умонастроения в обществе. По мнению других, авторы слишком «сгустили краски», отчего в происходящее на сцене трудно поверить, а значит, искренне переживать за героев.

Во время обсуждения прозвучали самые разные отзывы:

- Пьеса злободневная, спасибо за открытие автора. Если вы будете читать ее чаще, обязательно расскажу своим знакомым, у которых тема отзовется. Умной, думающей, прогрессивной и свободной аудитории это необходимо.

- Не должно быть фобий и ненависти. Люди могут быть разными, они должны быть теми, кем родились. Их нельзя переделывать, как, к сожалению, произошло в конце этой пьесы.

- Данное произведение предназначено для людей, которые могут думать и понимать. Не все это поймут, подобный спектакль на большой сцене не поставить: он отражает то, что у нас сейчас творится.

- Спасибо за смелость всем, кто принимал участие в этом проекте. Я испытывала страх. Даже понимая, что в зале собрались неглупые люди, была готова к тому, что любой из моих соседей негативно отреагирует.

- Основной мотив пьесы – тема терпимости и нетерпимости к инаковости. В зале было больше 60 человек. Хоть тема гомосексуализма откровенно провокационная, никто не воспринял отрицательно. Это говорит о том, что у нас в обществе все не настолько запущено. Пьеса слишком «сгущает краски».

- Для меня в пьесе была поднята тема любви-нелюбви, понимания-непонимания другого человека в любом аспекте. Внутри каждого из нас живет страх: другие – это уже опасно. Тема глубокая для любого человека: принятие или непринятие независимо от ориентации, вероисповедания, по национальному, государственному, любому признаку. Гомосексуализм или атеизм – это лишь пример.

Как ранее сообщало агентство Полит74, центр современной драматургии в Челябинске объединяет актеров и режиссеров нескольких театров. Инициаторов творческого проекта является актер Молодежного театра Борис Черев. Центр открылся на площадке Дома актера в январе прошлого года спектаклем по пьесе Ивана Андреева «Моя жена – Сталин». Постановка стала хитом прошлого сезона, и до сих пор остается в репертуаре коллектива.

Иван Андреев – режиссер, тележурналист и драматург из Екатеринбурга. Ранее челябинские зрители познакомились с его пьесой «Чихуахуа», отмеченной в числе лучших на самых престижных конкурсах современной драматургии – «Евразия» и «Любимовка».



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск