Челябинцы увидели начало Первой мировой войны

13.08.2017 19:25 Автор: Андрей Зубанов Челябинцы увидели начало Первой мировой войны

Сегодня, 13 августа, в Челябинске в сквере на Алом поле прошёл военно- исторический праздник, во время которого зрителям представили реконструкцию отдельных эпизодов Галицийской битвы.

Энтузиасты-реконструкторы, одетые в форму времён Первой мировой войны, показали челябинцам и гостям города две небольших сценки. Первая – бой кавалерийских разъездов при попытке австрийцев захватить русскую артиллерийскую упряжку. Вторая – атака русскими войсками укрепленного хутора.

DSCN9970.JPG

В промежутке между этими моментами студия исторического танца «Гаттака» устроила выступление членов своего коллектива, изрядно разбавленное неравнодушными зрителями. Любому желающему прикоснуться к эпохе зрелище пришлось по нраву – то гремели выстрелы и звенели клинки, а то над сквером начинали плыть звуки вальсов и маршей. По дорожкам разгуливали люди, одетые по моде начала 20-го века, озабоченно спешили по своим делам парни в защитных гимнастёрках, коноводы вели под уздцы осёдланных лошадей.

DSCN9964.JPG

Что же заставляет всех этих людей принимать участие в подобных мероприятиях? Алексей Зимовец и Сергей Шиф, участники баталии, так ответили на подобный вопрос: «Нам хотелось проникнуться духом той эпохи, понять, как могли воспринимать окружающее люди того времени. Ну и помочь всем зрителям, особенно молодёжи, увидеть, как всё это выглядело со стороны».

DSCN9975.JPG

В постановке боёв принимали участие сразу несколько клубов, занимающихся исторической реконструкцией – «Серебряный единорог», «Горный щит» и «Дивизион».

Гаяз Самигулов, председатель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества, выступившего соорганизатором мероприятия, так прокомментировал эту инициативу: «Первую мировую войну наши современники знают гораздо меньше, чем она того заслуживает, и тем лучше, что энтузиасты обращаются к данной теме».

DSCN9974.JPG

Галицийская битва – одно из самых знаковых событий начала Первой мировой войны, во время которого русские войска одержали победу над австро-венгерскими частями, захватив многочисленные трофеи и пленных.

Фоторепортаж Андрея Зубанова

Больше фото - в репортаже Гаяза Самигулова

на страничке агентства Полит74 в  соцсетв "Вконтакте"



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск