Олимпийцам тоже нужны инвестиции

13.04.2011 12:23 Автор: Мария ЦАПОВА Олимпийцам тоже нужны инвестиции

В этом году порадовали представители многих видов спорта, но настоящей гордостью для южноуральцев стало выступление нашей сборной на пятой зимней спартакиаде учащихся. Ребята, занявшие третье общекомандное место, умудрились обойти соперников из Санкт-Петербурга и «наступить на пятки» москвичам. Мы решили еще раз вспомнить их триумфальную победу.

Напомним, что прошлая зимняя спартакиада учащихся проводилась среди федеральных округов. С лета 2010 года правила изменились, и теперь в спартакиаде участвуют субъекты Федерации. Проще говоря, если раньше Москва и Санкт-Петербург боролись против Уральского федерального округа, в который входит шесть субъектов Федерации, то теперь каждый сам за себя.

Тем не менее южноуральские ребята доказали, что медали крупных соревнований им достаются не просто так. Да и раньше на спартакиаде они не зря занимали призовые места. Так, например, на первой зимней спартакиаде учащихся мы стали первыми. Но тогда соревнования проводились у нас, в Челябинской области, и, как говорится, родные стены помогли. На второй и третьей спартакиадах наши земляки были вторыми среди субъектов Федерации (напомним, что Москва и Санкт-Петербург тогда не считались).

На этот раз южноуральцы пропустили вперед только спортсменов из Москвы и Московской области. Даже питерцы остались позади, так же, собственно, как и наши соседи екатеринбуржцы.

— Мы не ставили задачу обойти в общекомандном зачете ребят из Москвы и Московской области. Это нереально, — отметил руководитель штаба Челябинской области Владимир Редреев. — Столица и столичный регион, как известно, собирают у себя лучших спортсменов со всей страны.

Порадовали конькобежцы, керлингисты, ориентировщики. Хоккеисты хоть и не попали в финал, но в целом тоже выступили неплохо. Слабее, чем ожидалось, выступили горнолыжники, сноубордисты, фристайлисты. Это связано, скорее всего, с тем, что нынче такие виды спорта очень популярны, молодежь с удовольствием ими занимается, поэтому возрастает конкуренция. В этом году участников выставляли даже Ханты-Мансийск и Новосибирск, где и гор-то нет. Расстроили южноуральских болельщиков представители лыжного двоеборья и прыжков с трамплина. В Нязепетровске готовили двух человек для выступления на спартакиаде, но трамплин длиной в 90 метров освоить они не успели. Также команду по хоккею с мячом наша сборная не выставляла вообще. В биатлонистов были вложены неплохие деньги, но отбор прошел только один человек.

В то же время наш регион не стоит на месте и на следующую спартакиаду планирует выставить команду по шорт-треку.

— Конечно, эти спортсмены еще не ближайший резерв для участия в Олимпийских играх, — подчеркнул Владимир Редреев. — Но на прошедших играх уже выступали те, кто в 2003 — 2005 годах защищал честь региона на спартакиаде. Поэтому, я думаю, что ребята ждут премий. И уверен, это простимулирует их дальше заниматься спортом.

Министр спорта области Юрий Серебренников:

— Третье место — результат совместной работы министерств спорта и образования региона. В этом году для спортсменов было сделано все необходимое. Из областного бюджета выделили средства на сборы, экипировку, оборудование.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск