«Трактор» поехал к зоне плей-офф

20.10.2010 10:45 Автор: Мария ЦАПОВА «Трактор» поехал к зоне плей-офф

«Черно-белые» одержали две уверенные победы в домашних матчах, но уступили на выезде, а первый вице-губернатор Олег Грачев рассказал, что «Трактор» не будет больше растить молодежь.

Новый тренер, новая команда

Главной темой традиционного пятничного журфикса у Олега Грачева стало положение дел в «Тракторе». Во-первых, бюджет команды на следующий год увеличится. Во-вторых, «Трактор» пополнится новыми игроками.

— Под Белоусова готовы приехать масса интересного народа, — рассказал Олег Грачев. — Из «Трактора» уйдут пять-шесть игроков, придут новые, но совершенно другого уровня.

Уже в понедельник официально было объявлено, что Дениса Баева обменяли на воспитанника спортшколы «Трактор», теперь уже экс-игрока череповецкой «Северстали» Александра Шинина. Напомним, Баев вернулся в «Трактор» в это межсезонье из московского «Спартака». За «черно-белых» за почти два месяца игр он провел 12 матчей.

А словацкий нападающий Роман Кукумберг уехал в Екатеринбург к «Автомобилисту». Он отыграл за «Трактор» 13 матчей и заработал пять очков. Место Кукумберга занял канадский защитник Раймон Жиру. В 2006 году в составе казанского «Ак Барса» Жиру выиграл золото чемпионата России.

Отзаявлен также Марат Зарипов (брат Даниса Зарипова), который провел за «Трактор» два матча и не набрал в них ни одного очка.

Это, кстати, не последние изменения в составе команды. Наш заокеанский вратарь Себастьен Кэрон, скорее всего, отчалит домой. На его место приедет другой вратарь.

— Имя не назову, — заинтриговал журналистов Олег Грачев. — Но, возможно, новичком станет вратарь, с которым Валерий Константинович работал в Магнитогорске.

В-третьих, «Трактор» больше не будет растить молодежь. (Не путать команду «Трактор» и одноименную спортшколу. В данном случае речь идет о команде!) Причина предельно простая: мы воспитывали Войнова, Дадонова, и где они сегодня? И где завтра окажется наша «звездочка» Евгений Кузнецов? Проще говоря: им дается место в основном составе, им прощаются нелепые ошибки, а потом в межсезонье они просто «сбегают».

— Для чего «Трактор» участвует в КХЛ? — задался вопросом Олег Грачев. — Теперь в составе будут играть только талантливые молодые хоккеисты.

Кстати, наш «Трактор» — не такая уж и богатая команда. У ребят на базе, оказывается, нет даже проектора, а только маленький телевизор, по которому и шайбу-то не видно.

— Было бы неплохо, если бы один из магазинов техники подарил команде хороший телевизор, — считает Олег Грачев.

Но и это еще не все. Оказывается, у «черно-белых» даже нет нужного количества велоэргометров. Эти тренажеры нужны для того, чтобы после матча хоккеисты могли вывести молочную кислоту из мышц. У «Трактора» всего три велоэргометра, а надо двадцать. Здесь тоже не обойтись без помощи спонсоров.

У Данилы отобрали «сухарь»

Два заключительных матча домашней серии «Трактор» провел как нельзя лучше. «Черно-белые» вырвали победу у астанинского «Барыса» (4:2) и «проехались» по екатеринбургскому «Автомобилисту» (6:1). В итоге взяли шесть очков из шести возможных. А вот первая игра на выезде закончилась поражением команды Валерия Белоусова в овертайме со счетом 1:2. Тем не менее «Трактор» все равно смог урвать очко у мытищинского «Атланта».

На матч с «Барысом» в ворота «Трактора» встал Себастьен Кэрон. Счет в игре открыл Денис Ежов. Гости смогли сравнять счет только во втором периоде. Сначала шайбу закинул Лукаш Кашпар, потом преимущество астнинцев увеличил Вадим Красно-слободцев. «Трактор», кстати, на удивление «не расклеился», и через четыре минуты Дмитрий Пестунов с передачи новичка Дмитрия Афанасенкова сравнял счет, под конец игры Дерон Куинт сделал счет 3:2.

Под конец третьего периода Денис Ежов заработал удаление, и тренер «Барыса» Андрей Хомутов принял решение заменить вратаря на шестого полевого игрока. «Черно-белые» не только выстояли вчетвером против шестерых, но и смогли забить четвертый гол в ворота гостей. На последних секундах Андрей Попов обыграл оппонента на синей линии, убежал к воротам и забросил шайбу в пустые ворота. Победа над «Барысом» стала первой под руководством Валерия Белоусова, благодаря чему «Трактор» смог прервать серию поражений, которая продлилась шесть матчей.

15 сентября 2009 года в последний раз «Трактор» показал столь же результативную игру: со счетом 6:4 была разгромлена череповецкая «Северсталь».

— В раздевалке хоккеисты радовались как дети, — рассказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Трактора». — Это говорит о том, что мы остаемся единым коллективом.

Но рано радовались челябинские хоккеисты. Знали бы, что так здорово сыграют против «Автомобилста», точно поберегли бы положительные эмоции. Такого успеха от «Трактора» мало кто ожидал — 6:1.

На эту игру в ворота «черно-белых» встал Данила Алистратов. На пятой минуте встречи Дерон Куинт открыл счет. Еще через семь минут Дмитрий Афанасенков удвоил преимущество «черно-белых». Под конец периода еще один новичок команды Сергей Пискунов забросил свою первую шайбу за «Трактор». Но и при 3:0 на табло «черно-белые» не сбавили скорость. Куинт оформил дубль, забитыми шайбами также отметились Евгений Кузнецов и Константин Касянчук.

— Не думаю, что у меня может начаться «звездная болезнь», — рассказал после игры Куинт, у которого сейчас самые лучшие показатели по количеству забитых за «Трактор» шайб — восемь. — Я живу хоккеем. Приезжаю с игры, ложусь спать, встаю и еду на тренировку, возвращаюсь и опять ложусь спать. Возможно, поэтому мой успех вполне закономерен.

И только уже на 60-й минуте встречи Максим Соколов переиграл Данилу Алистратова, сделав счет 6:1. Тем не менее победа над «Автомобилистом» стала первой убедительной в этом сезоне. Болельщики «Трактора» были счастливы. Не жалея ног и рук они запускали «волну» и стоя хлопали Алистратову, когда тот в очередной раз спасал ворота.

Журналисты в пресс-центре встретили Валерия Белоусова аплодисментами. Ведь для специалиста с большой буквы ничего не жалко, тем более и без того уже отбитых ладошек.

— Если не брать в расчет третий период, то можно сказать, что ребята играли сегодня хорошо и с отличным настроением, — прокомментировал игру тренер челябинцев. — Назову произошедшее в конце встречи разгильдяйством. Если мы хотим побеждать в каждом матче, так играть нельзя.

А вот для наставника «Авто» Евгения Попихина матч с «Трактором» стал последним на этом посту. Уже в понедельник было официально объявлено о его отставке. Исполняющим обязанности главного тренера «Автомобилиста» назначенЕвгений Мухин.

Дерон Куинт признан Континентальной хоккейной лигой лучшим защитником недели. В трех встречах он забросил четыре шайбы. Суммарный показатель полезности — «+4».

В понедельник «Трактор» провел первый выездной матч под руководством Валерия Константиновича. «Чер-но-белые» встречались с мытищинским «Атлантом». У соперников вряд ли в этот день было боевое настроение. Дело в том, что, если верить федеральным СМИ, ребят обворовал везший их таксист. Он украл личные вещи хоккеистов, пока те, выйдя из машины, покупали прохладительные напитки.

В ворота «Трактора» на эту игру встал Себастьен Кэрон. В начале третьей минуты Мика Виинанен открыл счет. Хозяева смогли отыграться только на 51-й минуте встречи. За оставшиеся десять минут победитель так и не был выявлен, поэтому игра продолжилась в овертайме. Там расторопней всех оказался Александр Нестеров.

Стоит отметить, что за последние три игры «Трактор» поднялся на две позиции в конференции «Восток»: с 12-го на 10-е место. От хабаровского «Амура», который занимает девятое место, отделяет всего одно очко, при этом у «черно-белых» есть еще игра в запасе. Чтобы попасть на восьмое место, то есть в зону плей-офф, «Трактору» надо набрать семь очков.

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск