«Звездочка детства» засияла

25.10.2006 12:00 Автор: Мария ЦАПОВА «Звездочка детства» засияла

Более пятисот детей из детских домов, школ-интернатов и социальных приютов стали зрителями и участниками яркого зрелищного праздника. Вчера в ледовом дворце «Уральская молния» состоялось открытие V региональной детско-юношеской олимпиады «Звездочка детства». Ведущими открытия юбилейной олимпиады стали «Звездочка детства» и «Чебурашка». Победители первой олимпиады внесли знамя. Потом всех ждало ледовое шоу. А по окончании торжественного открытия – фейерверк.

Поприветствовать юных спортсменов приехали председатель регионального благотворительного фонда «Теплый дом» Михаил Щапов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска Юрий Серебренников, спонсоры мероприятия и самый сильный человек России Эльбрус Нигматуллин.

- Вы молодцы хотя бы потому, что смогли набраться смелости и приехать на олимпиаду, - сказал Михаил Щапов. – Ведь спорт – это не только физические достижения, но и победа над собой.

Действительно, для многих ребят поездка на олимпиаду – это решительный шаг. В большинстве детских домов области нет даже спортзала. И дети из провинции боятся соревноваться с городскими сверстниками.

В Кусинском детском доме всего 39 ребят. Почти все они приехали на олимпиаду. Единственное спортивное сооружение в этом детдоме – стол для тенниса. Но участвовать юные спортсмены собираются во всех соревнованиях, кроме лапты и волейбола. Как говорят воспитатели, ребята круглый год выходят на зарядку. А зимой в футбол и волейбол играют на снегу.

- Некоторые дети работали все лето, - говорит социальный педагог Кусинского детского дома Валентина Вилисова. – На заработанные деньги купили себе спортивную форму. Это, наверное, трудно понять родителям и детям из благополучных семей. Но в детдоме ребята обычно тратят деньги на вещи и предметы первой необходимости.

Есть у кусинской команды два особо талантливых спортсмена – Иван Ахметкаримов и Иван Тишкин. Мальчики уже семь лет занимаются стритболом, плаванием и легкой атлетикой. В региональной детско-юношеской олимпиаде они участвовали три раза. В прошлом году заняли первое место по настольному теннису.

- Спорт помогает воспитывать характер, - отметил Эльбрус Нигматуллин. – Спорт – это друг на всю жизнь. Я верю, что среди вас есть будущие победители мировой олимпиады.

Пять лет назад, когда проводилась первая детская олимпиада, в ней участвовали только челябинские дети. Сейчас мероприятие выходит на федеральный уровень. В юбилейной «Звездочке детства» соревноваться будут спортсмены из Екатеринбурга, Тюмени и республики Башкортостан.

Двукратные чемпионы по общему зачету – воспитанники Захаровского детского дома Камышловского района Свердловской области – снова намерены увезти кубок победителей. Они «богаче» своих кусинских соперников. У ребят на базе детского дома есть тренажерный зал и большой теннисный стол в подвале.

- Перед олимпиадой ребята начинают больше тренироваться, - заметил руководитель физического воспитания Александр Актариев. – А некоторые даже для улучшения своих спортивных результатов бросают курить.

Сразу после праздника всех иногородних ребят разместили в гостиницах Челябинска. От ледового дворца «Уральская молния» юных спортсменов провожали ростовые куклы – Динозавр, Лев, Кот и Лиса.
Четыре дня воспитанники детских домов, школ-интернатов и социальных приютов будут соревноваться в плавании, играть в шашки, настольный теннис, стритбол. Уже сегодня у олимпийцев начнутся первые соревнования. А в свободное от состязаний время спортсменов пригласят на экскурсии по Челябинску.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск