Автор: Анна Шевелева

Челябинским школьникам вернут Шолохова и Шукшина

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области Елена Ямпольская добилась отмены излишней возрастной маркировки для книг. Закон принят депутатам в первом чтении вчера, 5 декабря.
Челябинским школьникам вернут Шолохова и Шукшина

Как сообщает «Газета.ru», теперь вместо маркировок произведений литературы и искусства для несовершеннолетних метками «0+», «6+» и «16+» решено заменить их формулировками «для семейного просмотра», «для дошкольников» и «не рекомендовано для детей». Таким образом удастся избегнуть четкого определения возраста предполагаемой аудитории.

- Разнообразные охранители со своей пещерной идеологией постоянно втягивают нас в разговор слепого с глухим. Я говорю: «Почему «Тихий Дон» в целлофан закатан? Это же оскорбление для русской культуры! Почему Шукшина до шестнадцати читать нельзя?! – возмущается Елена Ямпольская.

Елене Ямпольской удалось убедить коллег, что формальное следование букве закона о защите детей от вредной информации привело к тому, что произведения классической литературы, изучаемые детьми в школе, получили маркировку «18+». Парламентарии подчеркнули, что сама маркировка «18+» останется, отменяются только ограничения промежуточного характера.

- «18+» в нашем законопроекте является строгим запретительным отсечением, и ответственность за неисполнение наступает везде и всегда. Никаких послаблений с этой точки зрения мы не делаем, - подчеркнула инициатор закона Елена Ямпольская.

Теперь издатели книг и организаторы культурных мероприятий могут сами определять способ донесения информации о рекомендуемом возрасте для просмотра произведений. Это касается кинопроката, театров, цирков, других учреждений культуры.

- Ах, Елена Александровна, теперь «Тихий Дон» совсем читать не будут. В целлофане да с возрастным ограничением, был шанс, что прыщавые подростки, падкие на все запретное, к книге о казачках прильнут в поиске эротических откровений, а теперь точно нет, - шутливо комментируют авторы телеграм-канала KARLMARKS.

Детский писатель Фред Адра – автор популярной серии книг про «Лиса Улисса», в комментарии агентству Полит74 отметил, что находит эту инициативу толковой, полезной и очень назревшей.

- Правда, не совсем понятно, по каким именно критериям будет решаться, что произведение «18+», но надеюсь на здравомыслие издателей, - сказал он.