При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Челябинские «мушкетеры» мечтают о собственном спортивном зале

Фехтование – не особенно популярный вид спорта в южноуральской столице. Для его развития не хватает достаточных площадей. Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Владислав Шкляев, президент Федерации фехтования Челябинской области.
Челябинские «мушкетеры» мечтают о собственном спортивном зале
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Первые книги по фехтованию датируются 1567 годом. Оно развивалось в таких странах, как Испания, Италия, Франция. На самых первых Олимпийских играх в 1896 году фехтование уже было представлено, как спорт. Вначале был меч, доспехи, потяжелее. Потом стали переходить к более легкому и скоростному оружию. Для военных офицеров это было обязательным в образовании. Оттуда фехтование стало переходить в вид спорта. Надевали белые костюмы, брали легкие рапиры, кончик макали в краску и начинали отрабатывать движения, - рассказывает спортсмен.

Сам Владислав Шкляев начал заниматься фехтованием 40 лет назад. В его школу пришел тренер и пригласил на занятия всех желающих. Сначала мальчишки, увлеченные книгами и фильмами про мушкетеров, с радостью пришли на тренировки. Но из целого класса настоящих фанатов рапиры и шпаги осталось только двое.

Фехтование – старинный вид боевых единоборств, который со временем превратился в вид спорта. Он видоизменяется до сих пор. Например, раньше женским видом фехтования была только рапира, потом добавилась шпага, потом сабля. У всех спортсменов имеется обязательная защита. Проводится сертификация инвентаря, куртки делают из того же материала, что и бронежилеты.

photo_2022-08-12_09-53-24.jpg

Вячеслав Шкляев на стрим-шоу "Поутру". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Оружие легкое, со временем спортсмены привыкают к боли. Тренер контролируют травмоопасность, которая в фехтовании на минимуме. Самая частая травма - колени и голеностоп. Травм, связанных с оружием, практически не бывает. Тем более, что требования к безопасности все время ужесточаются, - отмечает Шкляев.

Фехтование – не самый популярный вид спорта в Челябинской области, им занимается менее 500 человек. По всей России – порядка 30 тысяч человек.

- У нас своей спортивной школы нет. Сейчас школы объединяют, они комплексные. Есть отделение фехтования в Металлургическом районе. Своего зала нет, тренировки проходят в легкоатлетическом манеже, там же стрельба из лука, карате, футболисты. Нам хотелось бы установить свое оборудование, чтобы не убирать его каждый раз. Оно дорогостоящее, из двух часов тренировки полчаса уходит на установку, - говорит спортсмен.

Вячеслав Шкляев привел пример реализации проектов по возведению крупных центров фехтования. Такой есть в Курске, где подготовлено немало чемпионов, и в развитии этого вида спорта заинтересованы. Помещения для тренировок, проведения состязаний, гостиница и фудкорт объединены в пределах одного здания. Но в Челябинске и сейчас возможно решить проблемы «мушкетеров».

- Самый простой вариант, который нас привлекает, это Дворец спорта «Юность». Директор пошел нам навстречу, пускает на тренировки, соревнования. Конечно, место, где мы их проводим, нам маловато. Есть хорошие игровые залы, где занимаются хоккеисты, большой теннис, - пояснил Шкляев.

Детям можно начинать заниматься фехтованием с десяти лет. С 14-ти лет уже можно принимать участие в первенстве России. В другую сторону возраст спортсменов не ограничен. Успешное выступление на состязаниях они показывают и после 40 лет.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/