В Челябинской области много национальных парков и заповедников

Промышленному региону удается сохранить нетронутыми огромные природные территории — переехавшим жить на Южный Урал будет комфортно в таком окружении.
В Челябинской области много национальных парков и заповедников

Фото Олега Каргаполова

— Соотечественники, которые собираются переехать жить в Челябинскую область, будут жить в уникальном месте. Что бы вы лично назвали главными природными достопримечательностями Южного Урала? — спросили недавно журналисты министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева.

— Природных изюминок в регионе очень много, — ответил он. — Лично для меня главными местами силы на Южном Урале являются озера Тургояк и Увильды, а также памятники природы на территории национальных парков «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга».

Зигальга, к примеру, представляет собой один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Те, кто однажды побывал на нем, возвращаются туда снова и снова, потому что виды великолепные. Национальный парк «Таганай» славится не только памятниками природы (их там, по подсчетам специалистов, десятки), но и флорой и фауной. 800 видов растений, 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих — все это обитатели нацпарка. Кстати, Таганай — вершина, которую жители региона и его гости тоже постоянно пытаются покорить. Правда, излюбленное место отдыха хранит еще немало тайн, которые предстоит открыть.

Кроме трех национальных парков в Челябинской области есть еще и заповедники: Ильменский (первый заповедник, созданный в России) и «Аркаим» (известное на весь мир древнее городище). Это зоны охраняемые, однако вход в них открыт для южноуральцев. 

Многие удивляются, как промышленному региону удалось сохранить нетронутыми огромные природные зоны. Ответственное и бережное отношение к природе и ее богатствам привели вот к такому результату: южноуральцы, с одной стороны, живут в современных населенных пунктах, а с другой — рядом с заповедной природой. Переехавшим жить на Южный Урал, как и коренным челябинцам, очень комфортно в таком окружении. Все отмечают, что отдыхать и путешествовать можно недалеко от дома. 

Сергей Лихачев считает: чтобы понять, прочувствовать настоящий Южный Урал, просто необходимо побывать здесь. Если человек, который пока лишь думает о том, чтобы переехать жить в Челябинскую область, попадет в любое из этих мест, никаких сомнений у него уже не останется. Потому что эти места не могут оставить никого равнодушными. О том, чем еще может удивить Южный Урал, читайте в интервью министра экологии Челябинской области по ссылке.

Напомним, что Челябинская область является одним из самых активных участников программы «Соотечественники». Она помогает жителям стран СНГ, оказавшимся после распада СССР за пределами Российской Федерации, переселиться в Россию, если у них есть такое желание. Предусмотрены разные меры поддержки — подробнее о них вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml