К предыдущему

09.04.2014 Автор: http://aldanov-75.livejournal.com/

То, что на Западном берегу Шершневского водохранилища, нашего челябинского моря, неладно - известно давно и многим. Даже коттеджная нагрузка дает практически непосильную для Шершней экологическую нагрузку в виде коммунальных стоков. Страшно представить себе, что будет в случае массовой высотной застройки Западного берега, когда единственный питьевой источник для челябинцев и еще 400 тысяч жителей окрестных городов будет уничтожен.

Цитата из статьи на Уралполитру:
"По словам Ивана Петриди, генплан города-спутника предусматривает решение для защиты Шершневского водохранилища. «Планируется построить ливневый коллектор, который будет идти по берегу Шершней. Коллектор должен улавливать все поверхностные жидкие стоки и уводить их к Шершневской плотине. На плотине воды будут чиститься и сбрасываться в реку Миасс. Есть проект проработки, когда у каждой стройки стоки будут собираться, чиститься локальными сооружениями и сбрасываться в Шершни".

Нормальному человекукак-то сложно себе представить все это. Получается, вдоль берега водохранилища выкопают траншею, бросят в нее некое многометровое корыто, или жёлоб, по которому в сторону плотины грязным пооком потккут фекалии, отработанная вода из канализации, наполненная раствором синтетических моющих средств, стоки из ливневки, а это бензин и масло с автомашин. И где-то там, у плотины (?) "воды будут чиститься". Все проезжали через плотину? Все. И где там место для очистки вод?

Дальше - не легче:
"Есть проект проработки, когда у каждой стройки стоки будут собираться, чиститься локальными сооружениями и сбрасываться в Шершни. Причем СЭС сочла этот вариант реальным. Строительство инженерного коллектора оценивается в 1–1,5 млрд рублей. Определяется источник финансирования – за чей счет будут строиться сооружения, за государственный или частный. Пока решения по этому вопросу нет. Данный проект существует, и он находится на контроле в министерстве строительства».

Это вроде бы тоже говорит Петриди.
Очень сомневаюсь, что у застройщиков Западного берега найдется не то что полтора миллиарда, а хотя бы 15 миллионов на экологию. Подобные компании практически все делают в долг, торопятся дико, чтобы "отбить бабки". Да и сама идея с прямым сбросом в Шершни вод, хотя бы и пропущенных черезт коллектор, кажется не весьма здравой. С чего это вдруг в общегородской питьевой водоем должны сбрасываться испражнения нескольких тысяч счастливчиков из элитных поселков? Ройте ямы, ставьте резервуары и вывозите на ассенизационных машинах! так живет вся цивилизованная Европа, и никто не стонет. А здесь - нате вам!

Сенатор Цыбко утешает южноуральцев перспективами достраивания и ввода в эксплуатацию Долгобродского канала. Однако нет ли здесь определенной подмены понятий? Ну, положим, перебросят волду из реки Уфа в Миасс, и эти воды лишь разбавят (но не очистят!) те канализационные стоки, которые сбросят в Шершневское водохранилище новые жилые микрорайоны на Западном берегу. Извините, но если в вашу кружку плюнули, а потом предложили долить туда свежей водички, вы вряд ли будете пить эту воду, да еще восхвалять щедрость плюющего и доливающего. А в данном случае предлагается именно это.




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск