29 февраля 2008, : Автор: Ольга ТИТОВА

День рождения Вия

Для тех, кому вечно не хватает в сутках лишнего часа, 29 февраля – настоящий праздник. Целых 24 часа сверх положенных в трехлетку. Между тем издревле на Руси 29 февраля считался «плохим», или демоническим, днем. Таково поверье...

Ирония в том, что Касьян, именины которого как раз и отмечали православные славяне 29 февраля, является святым. И настоящее имя его – Иоанн Кассиан Римлянин. Преподобный жил в V веке, проповедовал монашество и основал монастырь в Галли. Еще он успел написать 12 книг о жизни палестинских и египетских монахов, 24 «Собеседования» о нравственных основах христианства и создал женский и мужской монастыри в Марселе (Франция).

Однако официальная, церковная, трактовка личности Кассиана народ не устроила. И со всей мощью своей безграничной фантазии наши предки принялись сочинять о святом неприглядные легенды. В некоторых деревнях даже имя Касьяна запрещено было произносить: боялись накликать беду.

По одной из легенд Касьян был когда-то светлым ангелом, но предал бога: сообщил дьяволу о намерениях Господа изгнать из рая сатанинских приверженцев. Касьян раскаялся, впрочем, и даже был прощен. Бог назначил ему наказание: закованный цепями под землей три года Касьян будет получать удары молотом по голове от одного из послушных боженьке ангелов, и лишь на четвертый год он получает вольную, чтобы затем снова вернуться в объятия тюремщика.

Високосный год пугал простых людей, а уж 29 февраля считался самым опасным из существующих дней. На всякий случай они перестраховывались. 29 февраля рекомендовалось сидеть дома, дабы не попасть на глаза ужасному Касьяну. Не выпускали со двора домашних животных и птицу. Вообще, предпочитали не работать. Дабы хоть как-то защитить себя, славяне в високосные годы истово молились преподобному Касьяну.

Были и другие легенды. Например, что Касьян поставлен на стражу у ворот ада, а раз в году является на землю. Касьяну вообще-то крупно не повезло. Его считали злым, корыстным, завистливым и злопамятным. Список нелицеприятных определений можно продолжать. Внешний облик его в воображении людей тоже не вызывает зависти: у него огромные косые глаза с длинными ресницами до колен, тело покрыто шерстью, а кожа подобна коре дуба. В общем, малопривлекательный тип.

Николай Гоголь в примечании к повести «Вий» писал, что прототипом для заглавного персонажа своего произведения он взял того самого Касьяна, точнее тот образ, который сложился в славянских легендах.

Строго говоря, невероятные по размерам глаза не являются уникальной характеристикой одного только Касьяна. Иуда Искариот, согласно апокрифам, к концу жизни выглядел также неприглядно: его тело опухло, а веки чудовищно разрослись. Так что Иуда также мог послужить прекрасным образцом для копирования.

Что касается истории, то происхождение 366-го дня в календаре хорошо всем известно и лишено трактовок. 29 февраля – 60-й день в григорианском календаре (так называемый новый стиль летоисчисления), необходимый для того, чтобы компенсировать нарастающий с каждым годом разрыв во времени. Это связано с тем, что точное число суток в году – 365, 2422.

Поскольку 29 февраля бывает только раз в четыре года, то и исторические события, выпавшие на эти сутки, приобретают особое значение. Что же произошло в этот день много лет назад?

29 февраля 1288 года парламент Шотландии сжалился над многострадальными дамами королевства, многострадальными в силу нехватки мужского населения, принял закон, по которому раз в четыре года женщины могли сами предлагать мужчинам руку и сердце. У предпочитающих гибель в бою рыцарей была единственная возможность избежать брака: откупиться от невесты.

Еще этот день запомнился крупным обманом. В 1504 году Христофор Колумб обманул по-детски доверчивых аборигенов Ямайки, чем, наверное, очень гордился. Аборигены, видите ли, отказались поставлять европейцам продукты питания. Христофор пригрозил им, что заберет луну, - он знал о предстоящем лунном затмении. И когда напуганные до смерти аборигены вновь отдались во власть суровых иноземцев, Колумб милостиво «вернул» луну на небо.

29 февраля 1762 года Петр III даровал вольную дворянам, которые освобождались от обязательной военной и гражданской службы, получили возможность обучаться на дому и некоторые другие привилегии.

29 февраля родились:

- в 1792 году – итальянский композитор Джоаккино Россини,

- в 1860 году – создатель табулятора и основатель IBM Герман Холлерит и еще много других славных людей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск