8 февраля 2008, Автор: Борис Бубенштейн

«С заботой матерной...»

Четыре года за желание защитить свой садовый участок и нежелание подставлять голову под топор. Запрет на торговлю домашними соленьями на продовольственных рынках. Жить стало легче, жить стало веселее. Власть начинает заботиться о народе даже в мелочах...

И количество этих самых мелочей прямо отражает актуальное на данный момент качество жизни. Вряд ли наркополиция могла позволить себе заниматься преследованием кактусоводов, ветеринаров и торгующих пищевым маком бакалейщиков, если бы волна распространения «дури» продолжала все шире разливаться по России, а не текла бы себе в проложенных за 90-е годы глубоких покойных руслах...

Вряд ли Росприродназор получил бы сигнал об отравлении домашними грибами, купленными у «какой-то» бабушки, «кажется», на Тракторозаводском рынке, бросался бы раньше в рейды по всем прочим базарам, нещадно вычищая с них всех прочих бабушек с их квашеной капустой, помидорами и солеными огурцами, которыми, кстати, в отличие от грибов, отравиться сложно.

Вряд ли садоводы вышли бы с плакатами – «Освободите Василия Кирьякова» к зданию областного суда, требуя пересмотра дела в отношении владельца участка, ранившего из охотничьего ружья одного из воров, разбирающего крышу на бане. Почему, кстати, из воров? Вор – это кража, тайное хищение чужого имущества. А то же самое, но творимое открыто и явно – это уже грабеж. А когда на требование слезть с крыши, которую ты на свои трудовые шиши покрыл профнастилом, пара ублюдков посылает тебя куда подальше, один обещает «пощекотать ножом», а второй, поигрывая топором, направляется к тебе с недвусмысленными намерениями... Это, кажется, уже разбой.

Но, по версии Копейского горсуда, ты обязан политкорректно подставить голову под этот топор. Можно и защищаться, получив за это четыре года колонии (минимальный срок наказания по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Интересно, если бы злополучный выстрел произвел в схожей ситуации выносивший решение копейский судья, поддерживавший обвинение прокурорский работник или готовивший дело следователь, вердикт был бы таким же?

А так – всем по серьгам, ко всем с заботой. Садоводу – нижнюю планку наказания. Скажи «спасибо» и не жужжи. Права садового разбойника тоже защитили: его пострадавшее тело отомщено и после выздоровления может лазить по садам и грозить топором старичкам и старушкам. Один из старинных указов времен императрицы Анны Иоанновны, изданный от ее, императрицы, имени, открывался такой преамбулой: «Мы... с заботой матерной...». Анализируя некоторые действия власти нынешней, невольно вспоминаешь эти чеканные строки. Потому что забота и внимание к мелочам воспринимается уже не как материнская (что подразумевал вообще-то стиль времен императрицы Анны), а именно как матерная – в современном звучании.

Потому что, если взглянуть на ситуацию, поднявшись чуть выше, то она оставляет странное ощущение. Федеральным органам надзора в результате недавних реорганизаций хватает сил гнобить бабушек-торговок, а вот бороться, к примеру, с незаконными вырубками в южноуральских лесах – кишка тонка. В результате на 2,8 миллиона гектаров южноуральских лесов приходится сегодня 15 (!) инспекторов Росприроднадзора, которых (для пущей надежности, что ли?) еще и разоружили. В итоге рубят так, как не рубили даже в ельцинские времена, когда можно было почти все: только за прошлый год убытки составили больше 100 миллионов рублей.

Так ведь еще и поймать мало: не рассмотренными остаются две трети судебных дел, а из 335 тысяч рублей наложенных в прошлом году штрафов удалось взыскать лишь 113 тысяч. Ну да, это ж лесорубы, не садоводы – рубят чужое, а тот посмел защищать свое…

В областном Россельхознадзоре из 71 человека осталось 10. Несколько десятков государственных охотничьих инспекторов просто уволили без учета прежних заслуг и гарантий будущего трудоустройства посреди охотничьего сезона. Разумеется, в целях повышения эффективности работы. Результат не заставил себя ждать: теперь не только рубят, но и стреляют «по-черному» с намного большей эффективностью… Про борьбу с наркоманией уже говорилось не раз, но перечисление можно продолжать и далее.

Внимание власти к мелочам – этот типичный индикатор наступившего или наступающего благополучия (помните, как в Германии моют тротуары с шампунем?), в наших условиях производит впечатление «игры в бисер». Демонстрации, что все уже хорошо или, по крайней мере, значительно лучше, чем было. И это напрочь убивает ощущение того, что действительно стало лучше…