14 декабря 2007, 14:00 Автор: Ольга НАСИБУЛЛИНА

Дай миллиард!

На неделе в России повысился интерес к слову "медведь", на Украине бушевали страсти в Верховной Раде, а в Челябинске обсуждали отставки в областной прокуратуре

"Превед, Владимир Владимирович, как вы относитесь к медведу?" - несколько лет назад этот вопрос был едва ли не самым популярным во время интернет-конференции главы государства. Чиновники из Кремля ломали голову над таинственным словом "медвед", не зная, что продвинутые форумчане уже давно освоили новый сленг. И вот теперь президент высказал свое отношение к "медведу", то бишь Дмитрию Медведеву - назначив первого вице-премьера преемником. И совсем кстати в начале декабря о себе заявили "Мишки" - представители нового детско-юношеского объединения. Хорошо, что "мишками" назвались, а не "иванушками" или "ваньками"! И вот уже в Роспатент посыпались заявки на регистрации торговых марок для водочных названий: «Володя и медведи», «Царь-медведь», «Медведка» и «Медведевка».

Еще долго будет продолжаться это бурное обсуждение - Медведева в президенты, Путина в премьеры (или все-таки главой Союза «Россия-Белоруссия»?) - а там и Новый год наступит.

Россия - не Украина, преемственность власти проходит у нас без публичного скандала. Одобрят все. Вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский заговорил о том, что Россию надо преобразовать из президентской республики в парламентскую. А то, что говорит Владимир Вольфович(ему дают возможность озвучивать идеи Кремля), рано или поздно воплощается в жизнь. Ну, тогда все встает на свои места - Путин становится премьером и по сути главой государства (как в Германии), а Медведев президентом, с минимумом полномочий.

Что же касается Украины, то "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко вдруг заговорила по-русски. До сих пор перед телекамерами она только пользовалась "мовой", выражая пренебрежение к языку славянских братьев. А тут не смогла сдержать эмоций после того, как ей не хватило одного голоса для достижения заветной цели - поста премьера Украины. На чистом русском языке Тимошенко рассказывала московским журналистам о том, как некие злоумышленники испортили систему голосования, заблокировав возможность избрания нового премьера. В это время за ее спиной шумно выясняли отношения "голубые" ("Партия регионов" Януковича) и "оранжевые" (Блок Юлии Тимошенко).

Смотришь, как бурлит Верховная Рада, и не знаешь - радоваться тому, что заседания нашей Госдумы проходят мирно или огорчаться? Скучновато в российском парламенте, что и говорить. То ли дело украинские депутаты - поливают друг друга минералкой! Мы это метание соком уже проходили. Мы разбираемся шумно, но без хулиганства. К примеру, премьер Виктор Зубков закатил скандал министру финансов Алексею Кудрину - дескать руководитель Минфина не досмотрел за финансированием средств на восстановление Невельска и в результате недосмотра кто-то спер миллиард рублей. Кудрину не позавидуешь - мало того, что его зам "парится" в СИЗО, так еще и обвиняют в разбазаривании средств!

Скандал южноуральской недели - увольнение заместителя областного прокурора Анатолия Багмета. Не по собственному желанию, а за дискредитацию звания прокурорского работника. Кадровики держат глухую оборону, не дают никаких комментариев. Журналисты окольными путями узнали, что причиной отставки стали якобы недостоверные данные в официальной биографии. Багмет ждал высокого назначения - готовился принять пост руководителя следственного управления столицы. Его бумаги проверили особенно тщательно, нашли неточность и... Если все дело только в путанице с преподавательской работой (так утверждают знающие люди), то за такой проступок с позором не выгоняют. Так что Багмет имеет шансы восстановиться через суд. Но Москвы ему уже не видать... Вполне возможно, что вся история только и затевалась ради того, чтобы не пустить чужака в ряды столичной прокуратуры. Зато бывшему помощнику областного прокурора, экс-пресс-секретарю Виктору Смоку уже вовек не вернуться на прежнюю работу - его окончательно уволили, после шумной охоты, закончившейся убийством бизнесмена Валерия Мурзина. До сих пор не верится, что Виктор Данилович так скверно "замазался"...

Еще один скандал из разряда "местечковых". В Снежинске попала под суд группа мошенников, собиравших с доверчивых граждан деньги на строительство жилья, но жилья не построивших. Причем обманутые дольщики еще четыре года назад написали заявление в милицию, но за дело правоохранительные органы взялись совсем недавно. Оказалось, что один из подозреваемых был в близком родстве с председателем городского суда, потому и серьезным расследованием никто не занимался. Да и вообще - в деле фигурировало руководство Муниципального фонда развития жилищного строительства. И замахнуться на столь могущественных товарищей просто не решались.
Снежинску не привыкать к скандалам. Время от времени ВИП-персоны из запретки так или иначе попадают на скамью подсудимых, как попал экс-мэр Анатолий Оплачнук. Кстати, на днях в Верховный суд была отправлена кассация по его делу. А его соратник по камере - бывший первый вице-губернатор Виктор Тимашов нанял нового адвоката и рассмотрение его кассации в Верховном суде пока отложено.

Из новостей приятных - Александр Уфимцев, командир отдельного батальона милиции по охране государственных учреждений Челябинска, и его подчиненные Эдуард Сулейманов и Вахит Фазылов побывали в Москве и получили из рук уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина медали "Спешите делать добро". Наши славные земляки были удостоены столь милой награды за то, что во время пожара в детском корпусе Центра реабилитации пострадавших от радиации, не дожидаясь прибытия огнеборцев, вынесли из огня 30 детей.

Вот такой была неделя. К счастью, не очень холодной, хотя синоптики пугают нас грядущими морозами, а энергетики обещают, что не будут проводить "веерных отключений". Хм... И на том спасибо.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск