7 декабря 2007, Автор: Владимир ВАСИН

«Голосуем за Зубкова – выбираем Путина?»

На этой неделе в России подводили итоги парламентских и приуготовляли себя к президентским выборам, на Южном Урале занимались в принципе тем же, а в Челябинске строят Ледяной городок

Движение «Наши» взялось за организацию политического досуга младших школьников, ознаменовав окончание выборов презентацией детской организации «Мишки». Набор в «маленькие медведи» («главным Медведем» первая порция осчастливленных детей в письменном виде уже попросила стать известного кого – вот интересно, станет?) будет вестись в школах и дворах по всей стране. Специальные инструкторы будут заниматься «воспитанием детей, организацией патриотического воспитания, а также работой во многих других областях молодежной политики, необходимой для достижения Россией глобального лидерства». Первая встреча, как не преминули заметить ехидные журналисты «Комсомолки», прошла в Москве, на Болотной площади, где стоит памятник Шемякина с актуальным названием «Дети - жертвы пороков взрослых»...

Что ж, очень символично. Утешает лишь то, что президентская кампания будет менее тошнотворной, чем парламентская - просто потому, что преемник в любом случае окажется свежим лицом, а сонму пропагандистов и агитаторов понадобится некоторое время на то, чтобы к нему привыкнуть, узнать его характерные черточки и потом лишь подвергнуть всем формам народной любви. Невозможно воспевать вовсе неизвестное лицо: «Однажды, помню я, императрица сказала мне, что у нее околела маленькая левретка Земира, которую она очень любила и для которой желала бы иметь эпитафию. Я отвечал ей, что мне невозможно воспеть Земиру, не зная ее происхождения, свойств и недостатков. «Я полагаю, что вам достаточно будет знать, - возразила императрица, - что она родилась от двух английских собак: Тома и Леди, что она имела множество достоинств и только иногда бывала немножко зла». Этого мне было довольно, и я исполнил желание императрицы».

Как видим, особый массив информации тоже не понадобится. Стало быть, не изменится и общий вектор самого действа – ничего взамен полюбившейся за восемь лет схемы в Москве просто не успеют изобрести. И самое главное – зачем? Поэтому лично я занимаю место во втором ряду с попкорном и с легким любопытством ожидаю: дойдет ли дело до слогана «Голосуем за Зубкова (Медведева, нужное вписать...) - выбираем Путина!»

Но хочу таки заметить (хотя заинтересованным лицам на мое мнение искренне наплевать), что уникальная политическая конструкция, которая представляет собой имидж Владимира Путина, начала потихоньку разрушаться. В выплывающей на стрежень «глобального лидерства» России Путин доселе был одновременно главный либерал и главный державник («...на переднем Стенька Разин, Стенька Разин на втором, и на третьем Стенька Разин, на четвертом – тоже о-он!»)

А теперь? Невзрачный невысокий лысоватый со скверным чувством юмора и неспособностью к любому экспромту экс-глава ФСБ-экс-премьер за короткий срок, следуя одному из образных указаний своего любимого дзюдо, умел «быть безмятежным зеркалом, отражающим все, что в него заглянет».

Каждый, глядя на него – при легчайшем к тому желании, зачастую неосознанном! - видел самого себя (ну за исключеним Новодворской и иже с ней, жестко привязанных к рельсам собственной дем/ком/шизы). Мой лучший друг (да какой там друг – я сам!) живет в Кремле, плывет по телевизионным экранам, двигаясь, говоря и ведя себя в точности так, как мы бы вели себя на его месте. Эта иллюзия после смутного времени 90-х была настолько сладкой, что многие столь же неосознанно, «на автомате» привыкли не слышать то, что говорит Путин - или слышать, но не различать слов и смысла, вкладывая в эти слова свой смысл; понимание буквального значения этих слов могло бы разрушить это обманчивое ощущение. Каждый, оценивая Путина, воспринимал его как некое проявление собственного «я» - причем даже более значимого, чем то, которое стояло у станка или общалось с клиентами в офисе.

Офицер видел в нем офицера, чекист - чекиста, либерал - либерала, интеллектуал - интеллектуала, чеченец - чеченца (ознакомьтесь, прежде чем возразить, с интервью и заявлениями Рамзана Кадырова, хорошо?).
Добиться такого эффекта, прийти к такому воздействию на окружающих можно было только одним способом - тщательно вытравив из своей речи и мышления всякие следы какой-либо идеологичности, каких-либо устойчивых умственных конструкций. Каждая фраза Путина несла в себе признаки этой колоссальной проделанной работы. Его речь поражала своей подчеркнутой, демонстративной нейтральностью в этом отношении; она была абсолютно внеидеологичной - такой внеидеологичной, какой только и может быть речь настоящего бывшего офицера, бывшего чекиста и бывшего либерала.

Такой подход обусловил и внеидеологичность общества, в котором мы сегодня живем – и чудовищный провал всех ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛИТИЧЕСКИХ партий, которому мы стали свидетелями. Путин стал, был и пока остается российской национальной идеей, при том, что сам был, есть и остается принципиально безыдеен. Все те, кто руководствовались той или иной идеей, питавшей их строй личности и мотивировавшей их поступки - Березовский, Гусинский, Ходорковский, Лужков, Явлинский, Чубайс, Масхадов, Басаев – сметены один за другим с шахматной доски.

Но теперь... «Те, кто противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана. Потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество - чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто шакалит у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа». «Не нужно иллюзий, уважаемые друзья! Все эти люди не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать». Голос из зала: «Не позволим!» Путин: «Вот это правильно!»

Аллес! Все козыри отброшены, а новых нет! Зеркало отражает застывшую картинку, которая одних не устраивает, а другие вскоре поймут, что это вовсе не отражение реальности.

«Время Путина», которое было желанной отдушиной для измученных людей, истекает: мы вылезли из ямы на кочку, немного обсохли и обогрелись, и единственно верным решением в массе своей считаем никуда с этой спасительной кочки не сходить. Тем более, проводников нет. А кочка тем временем потихоньку погружается...

И в этом смысле мой одноклассник-автослесарь, голосовавший «за Путина», ни в коем разе не отличается от вице-губернатора Андрея Косилова, призывавшего его к тому же или, скажем, депутата Госдумы Дмитрия Еремина, лихорадочно решающего проблемы с думским мандатом от Архангельской области. Все мы заняты отсрочкой катастрофы.
Кроме, может быть, Петра Ивановича Сумина. Который, не желая совершать мелких суетливых движений, ушел в отпуск. С присущей ему мудростью сознавая, что за отпущенный ему срок на вверенном лично ему участке кочки ничего не произойдет. Кроме VII Инвестиционного Форума, появления пантеры и леопарда в Челябинском зоопарке, решения суда снести туалет на Увильдах и тому подобных мелочей (да простит меня областной Минэкономразвития).

А в Челябинске, тем временем, на площади Революции возводят Ледяной городок, в магазинах выставлены на видное место ящики с шампанским. Вы еще не забыли, что скоро – Новый Год?