30 ноября 2007, 15:00 Автор: Борис БУБЕНШТЕЙН

«Голосуй – все равно проиграешь!»

На неделе в России шли последние приготовления к выборам в Госдуму, в преддверии чего был даже распечатан Стабилизационный фонд, на Южном Урале медведи (вопреки генеральной линии партии) залегли в спячку, областного прокурора Войтовича подчиненный поставил перед необходимостью отвечать за свои слова, а в Челябинск пришла очередная партия автобусов и троллейбусов.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков поручил Министерству финансов в ноябре 2007 года перевести 300 млрд. рублей из Стабилизационного фонда на единый счет федерального бюджета. Из этих средств будут профинансированы взнос в уставной капитал Внешэкономбанка (180 млрд. рублей), в «Российскую корпорацию нанотехнологий» (30 млрд. рублей) и увеличение объема Инвестиционного фонда РФ (90 млрд. рублей). В общем, дорогие россияне могут не беспокоиться – на «прожор» ничего. Все на нанотехнологии, которые пока не держат пальму первенства в конкурсе анекдотов («каждая российская семья получит по наноквартире») лишь в силу того, что никто толком не знает значения этого термина.

Так что «кубышку» растрясли не из-за выборов? Да как сказать: «не исключается, что согласие «команды Кудрина» на подобное изъятие средств было получено в результате ареста замминистра финансов Сергея Сторчака». Похоже, в преддверии больших перемен драка под ковром уже началась…

Ну, а что же делать нам, то бишь упомянутым «дорогим россиянам»? Позиции «над схваткой» - нет. Любое решение - ошибочно изначально. По большому счету, хоть копайся в Интернете, хоть говори со знакомыми, расклад выглядит цинически-печально. Голосования «против всех» нет. «Независимых» депутатов тоже нет. За кого бы ты не проголосовал, всё равно проиграешь. Коммунисты раз за разом генерируют программы, от которых никому ни жарко ни холодно, причем в возрастающей степени. Политический стиль Зюганова - тявкать на власть из кармана президента. СПС – Немцов с кокетливым красным бантиком предвыборной программы на груди выглядит еще пошлее, чем Сашка Керенский в 17-м году. «Яблоко» - те же яйца, только в профиль. «Справедливая Россия», «простой сержант ВДВ Серёга Миронов» и его дрессированные выхухоли? К ВДВ я отношусь с уважением, но «Серёга» (тм) из тех десантников, которые, согласно поговорке, постоянно приземляются на голову. Про ЛДПР я с вашего позволения промолчу. Прочие пусть сами меряются рейтингами, микроскопы в свободной продаже есть.

Ах да, «Единая Россия». Лучше, чем определил «медведей» их Вождь - Владимир Владимирович Путин, не скажешь - да, воры, да, коррупционеры, да, рыхлые и без идеологии, но другой партии для управления Россией нет. Я полностью согласен с нашим без пяти минут (или у меня часы отстают?) национальным лидером. Грустно...

И, тем не менее: я, лично я, хожу на выборы. Потому что делать и каяться лучше, чем не делать и каяться. Вы не пойдете голосовать, потому что ваша партия не пройдет? Ни хрена! Она не пройдет, потому что это вы не пошли голосовать. Вам сказали придти на участок и проголосовать как надо? Выслушайте и проголосуйте, как вы считаете правильным: ваш босс не будет стоять над душой и заглядывать в бюллетень.

Но ведь все равно победит "Единая Россия"?

Да, наверняка. Победит, потому что за нее проголосует большинство. Мой одноклассник слесарит в автосервисе: «Чтоб ни говорили про Путина, а мне при нем лучше стало жить. Люди машины покупают больше и дороже, я зарабатывать начал…» А вот и наш губернатор: «Я глубоко убеждён, что только партия "Единая Россия", во главе списка которой стоит подлинный национальный лидер, сможет сохранить преемственность курса на созидание и на новое качество жизни людей» и т.д. и т.п.. Это и есть демократия, судари мои. Не платоновская, а та, которую то же большинство выбрало в августе 91-го. Кушайте…

Хотя ситуация, конечно, расхолаживает. Если даже южноуральские медведи, не дожидаясь триумфа символизируемой ими партии, ушли в спячку! По сведениям кандидата биологических наук Е. Чибилёва, «большинство медведей сейчас находится в берлогах, устроенных у скал или под валежинами, то есть под упавшими сухими ветками и деревьями. Проспят медведи, если их не беспокоить, примерно до марта». Как раз до президентских выборов. Всего, говорит нам наука, в Челябинской области живёт около 600 косолапых. В основном медведи обитают в северо-западных районах области: Ашинском, Катав-Ивановском, Кусинском и Нязепетровском.

А пока медведи спят, охотничий сезон продолжается. Причем гибнут не только звери, но и люди. Так, на одной из охот из пистолета помощника прокурора Челябинской области Виктора Смока, отвечавшего в ведомстве за связи со СМИ, был убит челябинский бизнесмен Валерий Мурзин. По некоторым данным, в ходе ссоры между ним и Смоком. Чем, если абстрагироваться от трагедии, интересен этот случай? Не тем даже, зачем пресс-секретарю (!) на охоте (!) пистолет Макарова и объединяет ли что-нибудь, помимо охотничьей страсти, представителей «ока государева» и владельцев потребительских рынков.

Интересно, что г-н Смок, по официальному заявлению, «не числится и сейчас ни подозреваемым, ни обвиняемым. Мера пресечения для него не избрана». На сайте прокуратуры, прилежно живописующем наказание убийцы златоустовских котят, на сей счет ни строчки: информация о расследовании закрыта. К этому можно добавить в качестве эпитафии гордые слова Александра Войтовича полугодовой давности: «В Челябинской области для нас «неприкасаемых» нет!»

Наконец, два последних события. Сразу предупреждаю – хороших. Во-первых, ЗСО таки «проштемпелевало» закон о распространении льгот ветеранов труда еще на 272 тысячи южноуральских пенсионеров. Льготы, напомню, начнут действовать с 1 января 2008 года без всяких удостоверений. Во-вторых, в пятницу Челябинск получил еще 15 автобусов и 46 троллейбусов из 144 запланированных единиц. Вы будете смеяться, но я не без удовольствия иногда сажусь в новый троллейбус: как-то там попросторней и побезопасней себя чувствуешь…

P. S.

Одного профессора математики спросили, пойдет ли он голосовать. «По законам теории вероятности, - ответил профессор, поправляя очки, - не будет такого, чтобы всё решил один мой голос, поэтому я голосовать не пойду». Профессору возразили, что подобные рассуждения нелепы: во что превратятся выборы, если все будут такими умными? «По законам теории вероятности, - ответил профессор, снова поправляя очки, - все такими умными никогда не будут».

P. P. S.

Я понимаю, что смысл анекдота диссонирует с основным посылом. Но сам анекдот хорош, и повод есть – грех было не рассказать.

 

 


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск