23 ноября 2007, Автор: Ольга НАСИБУЛЛИНА

Министры извиняться не любят

На неделе Россия на плечах хорватов «въехала» на чемпионат Европы, министра культуры щелкнули по носу, а в Челябинске аплодировали метростроевцам

Честно говоря, в такой исход мало кто верил, особенно после проигрыша российских футболистов в Израиле. «Ну, если хорваты выиграют у англичан, а мы победим Андорру….» - так рассуждали во многих курилках и вздыхали, почти не надеясь на удачу. Когда братья-хорваты выигрывали со счетом «2:0», а наши все никак не могли забить гол в ворота крохотной Андорры, привиделся кошмар - а вдруг хорваты победят, а россияне так и не смогут одолеть противника? Это был бы такой позор, после которого наши футболисты долго не могли бы отмыться. Но все удалось, и эта удача стала главной новостью во всех информационных лентах. На несколько часов страна даже забыла о предстоящих выборах.

Впрочем, выборы скоро о себе напомнили. Никто из политологов не может разгадать политическую головоломку – какую из партий все-таки снимут с марафона? Одни ставят на СПС – слишком много появилось сообщений о «нарушениях правых». Другие утверждают, что в жертву принесут «Справедливую Россию» - в регионах эсэры чуть ли не в массовом порядке начали отказываться от участия в предвыборной гонке. А некоторые говорят, что со счетов сбросят ЛДПР – якобы в услугах либерал-демократов Кремль больше не нуждается. Так кого-нибудь обязательно снимут – тем самым подогреют интерес к выборам, а то стало совсем скучно.

Зато весело во Франции, где массовая забастовка парализовала столицу. Общественный транспорт простаивает, метро работает с перебоями, парижане пересели на велосипеды. Но даже «транспортно-забастовочный коллапс» не может напугать закаленного российского туриста. Рождественские и новогодние туры на родину Александра Дюма все так же популярны, от уже оплаченных путевок никто из челябинцев не отказывается. Возможно, дело не только в любви россиян к Парижу. Франция страна дорогая – и терять деньги (расходы при возврате путевки возмещают едва ли в половину) никому не хочется. Туроператоры успокаивают клиентов – организованных туристов возят по Парижу на специальных автобусах, да и забастовка не может длиться вечно, к Рождеству должна закончиться.

А вот в аэропорту Баландино никто не бастовал, но пассажиров рейса «Челябинск – Бангкок» промариновали почти сутки. Уже после того, как туристы прошли досмотр, всем сообщили, что рейс (лайнер должен был вылететь в столицу Таиланда в 23 часа) задерживается на час - не хватало топлива. Потом выяснилось, что самолет вообще не заводится – вылет отложили до четырех часов утра. Но и под утро «Боинг» не взлетел. Самолет поднялся в небо только к вечеру – настроение у пассажиров было донельзя испорчено.

Из событий недели мне особенно запомнился иск Валентина Родионова, директора Третьяковской галереи к министру культуры РФ Александру Соколову. Эта история тянется уже полтора месяца. 8 октября на коллегии Минкульта Соколов нелестно отозвался о парижской выставке «Соц-арт: политическое искусство в России с 1972 года» из собрания Третьяковки. Назвал эту выставку «позором для России» и «порнографией». Всем сразу же вспомнился Никита Хрущев, потрясавший кулаками на памятной выставке советского авангарда. И тогда директор Третьяковки подал на министра в суд – сумма иска составляет один рубль. То есть возможный выигрыш принесет Родионову только моральное удовлетворение, что в данном случае куда как важнее материального. И хотя многие называют этот конфликт обычной разборкой двух чиновников (Родионов не очень охотно соглашался на выставку в Париже), но все же … браво, господин директор! Родионов готов отозвать иск, если министр принесет ему публичные извинения. В чем я лично сомневаюсь – не любят министры извиняться.

А в Челябинске появился новый микрорайон. Правда, только на бумаге - его проект был представлен мэром города Михаилом Юревичем губернатору Петру Сумину. Петр Иванович проект одобрил и похвалил удачно выбранный участок – Красное поле, где планируется построить более миллиона квадратных метров жилья. Интересно, ЮУНИИПОК будет предъявлять свои претензии на эту землю или постесняется?

То, о чем предупреждали переработчики молока, начинает сбываться. В магазинах не хватает молока. Предприятия из-за нехватки сырья снижают поставки. Областной Минсельхоз не сдается – молока в области хватает. Разумеется, хватает – вот только утекает это молоко в соседние регионы, где за него платят больше. Селяне, не дождавшись обещанных властями дотаций, нашли других покупателей. То ли еще будет…

Из событий удивительных – житель Верхнеуральского района нашел у себя в огороде нефть. Он мог бы озолотиться, если б черное золото и вправду залегало под его домом. Но оказалось, что найденная жидкость - не дар природы, а всего лишь результат извечного российского бардака. Нефть утекала из котельной. Это ЧП носит местечковый характер, большого ущерба нет. Но, как прискорбно заметил наш министр Геннадий Подтесов, Челябинская область не готова к устранению возможных ЧП на объектах, связанных с транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов. Столь печальный вывод министр по радиационной и экологической безопасности сделал на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Самым главным событием в Челябинске стало то, что «АЛЛА» - тоннелепроходческий комплекс - выбралась на поверхность. Этот поистине исторический момент был заснят под бурные аплодисменты присутствующих на многочисленные телекамеры. Вот оно, наше метро! Жаль только, что до того дня, когда под землей пойдут поезда и загудят эскалаторы, еще очень далеко. А пока приходится довольствоваться наземным транспортом. Хорошо, что мост по улице Кирова открылся. Хороший мост – широкий, машины там не скапливаются. Автомобили быстро мчатся через Миасс и застревают в пробках на улице Труда. Остается ждать того светлого дня, когда здесь будет построена новая транспортная развязка.

Зима окончательно вступила в свои законные права. Синоптики пугают нас резким похолоданием. А значит лед на Шершневском водохранилище станет таким, что его можно будет использовать для ледового городка, строительство которого началось на площади Революции.

Однако самым интересным, на мой взгляд, событием стало вручение премии «Большая книга» в Москве, в Доме Пашкова. Мнение жюри, наконец-то, совпало с мнением читателей. Первую премию в три миллиона рублей получила Людмила Улицкая за роман «Даниэль Штайн, переводчик». По заслугам! Вторая премия у Алексея Варламова за книгу "Алексей Толстой", третья - у Дины Рубиной («На солнечной стороне улицы») – весьма достойные авторы. Жаль, что без награды остался роман «Неверная» Игоря Ефимова. И Пелевина было бы не грех поощрить. Кстати, в Интернете, где проводилось альтернативное голосование, лидером тоже стала Людмила Улицкая, второе место у Дины Рубиной, а третье занял Виктор Пелевин с книгой «Ампир V».