16 ноября 2007, 15:00 Автор: Борис БУБЕНШТЕЙН

Берите, что дают...

На этой неделе в стране обсуждали «Красноярские тезисы» Владимира Путина, в преддверии собственных выборов комментировали предстоящие грузинские и встречали Виталия Калоева. На Южном Урале тем временем пытались осмыслить последствия распространения ветеранских льгот едва ли не на всех пенсионеров, а в Челябинске готовились к открытию Кировского моста...

«Является ли она («Единая Россия») идеальной политической структурой? Конечно, нет. Там нет пока устойчивой идеологии, принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться и положить свой авторитет». Интересно, как прозвучала и чем отозвалась в СМИ эта же фраза, если бы ее произнес не Путин, а, скажем, Каспаров?

Или вот эта: «Она («Единая Россия») близка к власти. А к таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы и часто им это удается. Цель для этих людей - не благо народа, а личное обогащение...»

"Возникает вопрос, зачем я возглавил список «Единой России»? - озвучил президент недоумение многих россиян. И объяснил.

Во-первых, на место «этих» могут придти другие люди. «Которые скажут: «Мы знаем, как сделать лучше...» После чего, по мнению Владимира Владимировича, «все посыплется».

Почему? «Да потому, что лучше( «Единой России») у нас все равно ничего нет!»

В прежние времена подобный посыл - «Берите, чё дают... Лучше все равно ничё не будет», - был коронным для советских продавцов. Теперь, стало быть, тотальный дефицит переполз из эсэсэровских продмагов в Госдуму...

Нет, я, конечно, понимаю: чтобы человек с 75-процентным рейтингом вот так взял и ушел из политики – это, сынок, фантастика. Кроме римского императора Домициана (ЕМНИП), который, замочив всех варваров на периферии в сортире, отправился в имение выращивать капусту, и на ум-то никого не приходит.
Но! Но, черт возьми, неужели никаким другим способом легализовать сохранение властных полномочий действующего президента было нельзя? Пусть более откровенным, но и более честным, что ли? Ведь референдум по введению третьего срока при всей своей предсказуемости выглядит куда более достойно, чем проект по введению для Путина статуса «национального лидера» с последующей присягой означенному лидеру всего половозрелого населения?

Впрочем, пока российский акт всенародного «подъема» неудержимо приближается к своему пику, МИД дал официальную оценку аналогичному событию в Грузии. Итак, грузинские выборы – это фарс. «Дата выборов установлена таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество - преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов. Очевидна и ставка на пониженную активность избирателей в период новогодних и рождественских праздников, открывающую простор для фальсификации результатов выборов», - полагает департамент информации и печати МИД РФ.

Как охарактеризует грузинский МИД выборы в России – остается только догадываться. Не то что меня сильно волнует на сей счет мнение Саакашвили и К, чисто «по приколу».

Еще одним событием недели стало возвращение в Россию из Швейцарии Виталия Калоева. Напомню, три года назад жена и дети преуспевающего архитектора из Осетии погибли в авиакатастрофе по вине швейцарского диспетчера. Который в критический момент чуть ли не покурить отошел... Диспетчер в итоге отделался каким-то символическим наказанием, не устным выговором, но что-то вроде того. Тогда Калоев поехал в Швейцарию и убил его на пороге собственного дома.
Теперь вот вернулся, а на аэродроме его встречали два десятка членов движения «Наши». С лозунгами «Вы настоящий человек!» и еще что-то насчет «закона гор». В общем, все это звучало примерно так: «Калоев оказался в той истории единственным неравнодушным. Единственным настоящим Человеком с большой буквы. И оказался наказан и унижен за всю страну. Многие ли поняли, что если бы таких, как Калоев, было хотя бы немного больше, отношение к России было бы совсем другим. Во всем мире».

В этой связи хочется заметить вот что. Никакого «закона гор», то бишь «кровной мести» в Осетии нет. Осетины – они христиане. Поступок Виталия Калоева – это действие обезумевшего от боли и горя человека, жизнь которого необратимо разрушена. А прокремлевская общественная организация лепит из него чуть ли не национального героя, норму и идеал, образец для подражания.... Осталось только в избирательный список включить.

Но вернемся в Челябинскую область. Здесь, в отличие от Москвы, все как-то более жизнеутверждающе. Вот, скажем, губернатор принял решение распространить льготы «ветеранов труда» (50-ти процентная скидка на оплату услуг ЖКХ, угля и дров, телефона и радиоточки, антенны, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте) на всех пенсионеров со стажем 35 и 40 лет - для женщин и мужчин соотвественно. Теперь число областных льготников достигнет почти 600 тысяч человек. Прикиньте, кстати, сколько у нас уже пенсионеров – и ведь это далеко не все! Стареем, однако.

Теперь задумаемся: хорошо это или плохо? Спецы финансисты говорят, что плохо: допдоходы области вбрасываются на потребительский рынок, вливаясь в общий инфляционный поток. А мне вот кажется, что это хорошо. Куда лучше, чем проведение фарсовых совещаний по ограничению цен, натравливания ФАС на производителей хлеба и молока, поиска стрелочников и тому подобных вещей. Ни к чему, между прочим, не приводящих.

Да и в финансовом отношении... Те одноразовые 500-рублевые... не подачки, конечно, вспомоществования... вымыли из областного бюджета 800 миллионов. Долгоиграющие льготы, существенно облегчающие положение небогатых людей на протяжении целого года, – 1,5 миллиарда.

Кроме того, это одно из самых этичных решений власти на протяжении последних лет. И в этом плане должное следует отдать и Сумину, и Мякушу, и Косилову и... тем депутатам городской Думы Челябинска, которые вносили такое предложение в ЗСО еще в июне этого года.

В заключение полуитог-полуанонс: в следующий понедельник в Челябинске должны открыть автомобильное движение по Кировскому мосту. Главную переправу города реконструировали меньше чем за год. Многие, памятуя о том, как при прежнем главе чуть ли не два года перебрасывали через Миасс армейский разборный мост (саперы монтируют его примерно за сутки) в это не верили.

В этой связи интересно: когда челябинская оппозиция поймет, что их креатив «Михаил-дорожник» работает на имидж Михаила Юревича в плюс, а не в минус?


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск