9 ноября 2007, Автор: Ольга НАСИБУЛЛИНА

Платить за себя и «за того парня»?

На неделе президент Грузии сыграл «вничью» с оппозицией, в России начались теледебаты, а на Южном Урале власти предложили молочным производителям разориться

Грузинский президент сделал то, чего от него ждали и … не ждали. Оппозиция митинговала в центре Тбилиси. После того как митингующих разогнали, поколотив при этом манифестантов, президент Михаил Саакашвили перевел страну на особый режим. На ближайшие 15 дней запретил любые демонстрации, забастовки, закрыл все средства массовой информации, за исключением государственных, отключил российские телеканалы.

Ведущие российские политики заголосили об ущемлении прав человека в Грузии. Заголосили так, словно в нашей стране никогда не закрывали СМИ и не разгоняли демонстрации. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в прямом эфире от имени всего коллектива радиостанции обратился к грузинскому президенту – попросил Саакашвили соблюдать свободу слова. По-моему, Венедиктов - единственный из всех российских журналистов, кто имел на это право.

А Саакашвили тем временем посидел в своем кабинете, подумал и объявил о проведении досрочных президентских выборов. Кто выиграл от этого решения, президент или его противники, сказать трудно. Скорее, счет - «0:0».

А в Челябинске тихо и незаметно прошел «Русский марш»! Как черт из табакерки выскочил Владимир Мазуль, ставший лидером нового патриотического движения на Южном Урале. Кто не знает, напомню – Владимир Мазуль, когда-то игравший не последнюю роль в движении «За возрождение Урала», занимавший пост вице-спикера ЗСО, а потом бесславно проигравший выборы и в Заксобрание, и на пост мэра Магнитки, окончательно рассорившись с собратьями по ЗВУ, подался в коммерцию. И вот вновь решил вернуться в политику – в странном обличье.

Кстати, в эти дни вспомнили еще об одном бывшем лидере ЗВУ, бывшем депутате ЗСО, некогда соратнике Владимира Мазуля, Александре Саломаткине. Приказом генерального прокурора РФ прокурором подмосковного города Жуковского назначен советник юстиции Александр Саломаткин. Не тот Саломаткин, которого мы помянули, а его сын, родившийся в 1976 году в Челябинске и окончивший в 1997 году юридический факультет Челябинского государственного университета. Начинал свою карьеру Саломаткин-младший в родном городе и однажды прославился на всю Россию. В 1999 году возбудил уголовное дело против зампрокурора Москвы Вячеслава Росинского. 23-летний прокурорский работник из Челябинска обвинил своего столичного коллегу в превышении полномочий (дальше читайте внимательно) при возбуждении дела против генпрокурора Юрия Скуратова – помните скандальную пленку с голыми барышнями, снятую в гостиничном номере? Дело в том, что Саломаткин-старший дружил со Скуратовым, сын решил помочь другу отца. Но эта история ничем не закончилась – опального генпрокурора отправили в отставку, Саломаткин-отец подался в Москву, а несколько лет спустя туда же, в столицу, перебрался и сын. Как видим, недурно устроился!

Через пару дней после «Русского марша» в Челябинске праздновали юбилей – так же тихо и малозаметно как вышеупомянутая патриотическая акция. Исполнилось 50 лет площади Революции. Никаких торжеств по случаю юбилея не было, если не считать демонстрации и митинга, посвященных 90-летию Октябрьской Революции.

Впрочем, демонстранты, похоже, и не знали о юбилее. Минут на 20 заблокировав движение по проспекту Ленина, они пришли, опять же, к Ленину и стали ругаться. Не на власть, а друг с другом. Под красными флагами собрались представители четырех партий - КПРФ, «Великой России», Партии развития регионов и «Патриотов России». Завидуя коммунистам, что они будут принимать участие в парламентских выборах, остальные левые проклинали КПРФ за то, что партия ухитрилась устроить из митинга предвыборную акцию.

Первый снег в Челябинске выпал 7 ноября, в годовщину Революции. Точь-в-точь как в советское время, когда ноябрьский парад (а снег тогда шел обязательно!) был сигналом к тому, что пора доставать из шкафов шубы и переодеваться «в зимнее». Для автомобилистов же выпавший снег означает – «пора переобуваться». Вот и теперь ГИБДД выступило со специальным обращением, попросило срочно сменить летние шины на зимние. На новой резине будет куда как безопаснее в эти скользкие дни. Второй сюрприз для автомобилистов оказался приятнее, нежели выпавший снег. На северо-востоке открылась новая благоустроенная трасса. Многострадальные улицы Хохрякова и Мамина - кошмары для машин - привели в порядок. Даже вычистили ливневку, а значит не будет весенних луж. Еще бы светофоры установили!

На неделе подорожал бензин. Цена самого ходового - марки АИ-92 - повысилась на 1,4 рубля, то есть на семь процентов. Странно, но власти по этому поводу не высказывают никакой тревоги. Зато ругают молочные заводы – дескать, подняли цены на социально значимые продукты. При этом чиновники Министерства сельского хозяйства делают вид, что не помнят, как наряду с переработчиками взвалили на себя груз ответственности за рост «молочных» цен. Пообещали доплачивать по три рубля за литр сданного молока – плюсом к десяти рублям переработчиков. И вот теперь выяснилось - дотаций нет. Но селяне решили - раз им сказали, что будут платить по 13 рублей за литр, так пусть платят.

Только, кто должен платить? С властей просить неловко, проще потребовать полную цену с переработчиков. В итоге молочные заводы вынуждены выкладывать деньги и за себя, и «за того парня». Имени этого парня называть не станем, лишь намекнем, что он руководит в области не только сельским хозяйством, но и социалкой, идеологией и даже выборами. И даже сейчас, находясь в отпуске (выборами занимается!), продолжает руководить селом. Обвиняет переработчиков в том, что они снимают слишком жирные сливки с крестьянского молока. Словно не знает, какие требования выдвигают селяне, как дорожает бензин... А также утверждает – перерабатывающие предприятия должны держать цены на прежнем уровне, что для предприятий означает не только снижение рентабельности, но и разорение.

На неделе состоялось предварительное слушание по делу Никиты Самитова, курсанта Челябинского летного училища, покончившего с собой в январе этого года. Обвинения в неуставных отношениях и доведении до самоубийства предъявлены двум бывшим однокурсникам Никиты, пока их имена не разглашаются.