2 ноября 2007, 12:00 Автор: Борис БУБЕНШТЕЙН

«Проблемы негра шерифа не волнуют…»

На этой неделе в России пытались разобраться с очередным терактом, в области сторонники Путина призывали его остаться лидером нации, а противники призывали сторонников не позориться. На этом фоне как-то потерялись оставшиеся без квартир офицеры обреченного Челябинского танкового училища…

В пассажирском автобусе в Тольятти сработало безоболочечное взрывное устройство, мощность которого оценивается в один килограмм тротила, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей правоохранительных органов. Погибли восемь человек, еще 42, по уточненным данным, получили ранения, сообщает РИА Новости. 20 пострадавшим потребовалась госпитализация. "Есть основания полагать, что взрывное устройство было закреплено на днище автобуса, либо на полу в его салоне", - сообщили специалисты, оговорившись, что выводы о типе и мощности взрывного устройства являются предварительными.

Оговорка стала понятной позднее. Когда с комментариями выступили более высокопоставленные лица. Например, Николай Ковалев, зампред комитета Госдумы по безопасности: "В жизни, в практике так бывает. Человек припас взрывчатку, ну, грубо говоря, на рыбалку, а при перевозке взрывается. Иногда это в практике случается".

А полпред Александр Коновалов предположил, что виновником взрыва мог стать студент химико-биологического факультета Тольяттинского Госуниверситета, который якобы провозил в автобусе нитроглицерин.

Есть также мнение, что взрыв – провокация русских националистов. Но это кто-то не подумавши.

Потому что на теракт не похоже. Может, на рыбалку ехали, а оно само. Говорят, взорвалось на высоте полтора метра от пола. Наверно, студент или там пенсионер-сердечник литра три нитроглицерина вез – чтоб на весь дом престарелых хватило – а он бац!

От себя могу заметить, что вот такие идиотские версии служат питательной средой для еще более идиотских. Ну там, что все взрывы в России организованы ФСБ, и спецслужбы, пытаясь отмазаться, начинают генерировать всякий бред. Ни фига! Для зарождения бреда в головах и устах высокопоставленных лиц не требуется стимуляция со стороны тайной полиции. Стремление сделать вид, что за месяц до выборов «в Багдаде ВСЕ спокойно» – само по себе достаточный стимул для поглупения.

Вот в Челябинской области, тьфу-тьфу-тьфу! – никаких катаклизмов и экстремизмов. Поэтому Законодательное Собрание области может, не отвлекаясь, принять обращение к президенту Путину остаться после истечения срока полномочий вождем… то есть лидером нации. Что есть «лидер нации» нам не говорят ни законодательство, ни законодатели – хотя бы южноуральские. А ведь теоретическая мысль не стоит на месте: вот в ЧелГУ недавно на научно-практической конференции дискутировали, что есть из себя «суверенная российская демократия». Зачем? Чего тут обсуждать? Суверенная демократия – это когда все делают то, что говорит главный демократ.

Вот на обоснование этого (еще спорного?) «челябинский классический» должен был направить всю мощь своего интеллектуального потенциала. Если, конечно, хочет остаться на передовом крае современной научной мысли.

Но вернемся к нашим депутатам. К ним, в свою очередь, обратились представители региональных отделений политических партий - "Патриоты России", РКРП, "Великая Россия", "Партии развития регионов", "Партии развития предпринимательства" и "Концептуальной партии Единение". Ага, если кто не знал, есть такие партии…

Дальше, пожалуй, я буду цитировать: «Ваше предложение стать "национальным лидером" является унижением для Президента В.В.Путина. В Конституции, в российском законодательстве ясно и всесторонне определена роль Президента, вместе с тем, в юридическом пространстве нет такого понятия как "национальный лидер". Именно поэтому считаем оскорбительным для Президента РФ В.В.Путина предлагать ему то, чего нет, взамен должности Президента, Верховного главнокомандующего, председателя президиума Госсовета».

Вообще говоря, назвавшимся «коалицией лево-патриотических сил» не худо было бы помнить, что другой Владимир, Ленин его фамилия, тоже не занимал должностей главкома, предСовнаркома и председателя ЦИК. И ничего, не оскорблялся. Скромно работал «вождем трудового народа», несмотря на полное отсутствие этой должности в юридическом пространстве и Конституции.

Впрочем, не подумайте, что я бурчу по поводу принятых в нашей области форм политической борьбы. Они меня радуют. Потому что все могло бы быть хуже.
Вот, к примеру, как проходили политические дебаты во вторник в столичном клубе «Гоголь». Сойтись в честном бою согласились два кандидата в депутаты Госдумы: лидер движения «Да!» Мария Гайдар, идущая в парламент от СПС, и политолог Сергей Марков, представляющий «Единую Россию», которая утром того же дня официально отказалась от участия в дебатах телевизионных. Чуть дальше вы поймете всю глубину этого решения!

Как только клуб под завязку наполнился людьми, выяснилось, что Марков, в полном соответствии с генеральной линией партии, мероприятие покинул. В роли спасителя неожиданно выступил писатель Эдуард Багиров, известный книгой «Гастарбайтер». Багиров сразу заявил, что в «Единой России» не состоит, кто такой Марков – знать не знает, но единороссов понимает, потому что «некогда такой херней заниматься». Участники дискуссии обсудили план Путина и состояние дороги из Москвы в Санкт-Петербург, однако основная дискуссия развернулась вокруг Владимира Путина и Бориса Немцова.

На вопрос, за что она любит Путина, Гайдар сказала, что «за него не стыдно», «он клевый, веселый и хорошо танцует». Журналист Александр Плющев поинтересовался, не стыдно ли Гайдар состоять в одной партии с Немцовым. «А что? Немцов прикольный», – заметил Багиров. Гайдар же отметила, что и Немцов хорошо танцует и так же, как президент, обнажает торс.

Между тем, пока уровень алкоголя в крови зрителей повышался, уровень дискуссии на сцене стремительно понижался. Так, Гайдар в какой-то момент перестала объяснять, чем же так плоха «Единая Россия», и рассказала, что «это партия, которая сосет, и это ее большое реальное дело, которое у нее получается». Писатель Багиров, в свою очередь, заявил, что он «человек полуграмотный, в плане президента ни хера не смыслит», и предпочел помолчать, «чтоб не обосраться».

В результате два члена жюри при выявлении победителя дебатов от голосования воздержались, двое высказались в поддержку Багирова и лишь Плющев поддержал Гайдар. Зрители с перевесом в три голоса (75 против 72) высказались за женское начало в политике.

Дебаты закончились, однако представление, как выяснилось, только начиналось. За двумя ближними к сцене столиками сидела группа молодых людей, которые на протяжении дебатов пили водку пополам с пивом. По ходу действия молодые люди выкрикивали в адрес Гайдар оскорбительные реплики, аплодировали Багирову, а пытавшемуся утихомирить их ведущему грубили. В итоге кто-то вылил на голову одного из хулиганов бокал пива, а тот в ответ ударил бутылкой по голове члена движения «Россия молодая».

На выходе из клуба хулигана ждал ведущий дебатов - член «Яблока» Алексей Навальный, который несколько раз выстрелил в него из травматического пистолета и даже два раза попал. Вызванная администрацией клуба милиция забрала обоих участников потасовки в Тверское ОВД, а затем выгнала из клуба оставшихся зрителей.

Демократическая молодёжь свободной России прекрасна! Не зря, черт возьми, в августе 91-го интеллигенция ложилась под танки путчистов.

Но, как заявил «Газете.Ru» один из менеджеров клуба, дебатов в «Гоголе» все равно больше не будет…

На фоне этой политической феерии как-то незаметно прозвучало, что 43 офицера ликвидируемого Челябинского танкового института могут остаться без крыши над головой. Публичность этого заявления означает, что ситуация действительно крайняя. Офицеров, среди которых есть ветераны боевых действий, уже вывели за штат. Сейчас они боятся потерять и служебное жилье, хотя по закону при достижении предельного возраста должны обеспечиваться жильем с последующей приватизацией. Обращение к руководству ликвидируемого училища ничего не дало. По словам одного из преподавателей, начальник училища полковник Виктор Бизяев ответил так: «Проблемы негра шерифа не волнуют».

Сейчас бесквартирные офицеры, десятилетиями мыкавшиеся по съемным углам, имеющие по нескольку детей, готовятся писать президенту. Я очень надеюсь, что жилье у них появится. А если еще в «Плане Путина» появится пункт «Дать хорошего пенделя шерифу танкового института мистеру Бизяеву», то я, пожалуй, готов буду признать Владимира Владимировича достойным звания лидера нации. И черт с ним, с юридическим пространством.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск