26 октября 2007, Автор: Ольга ЗИНАТУЛЛИНА

Ностальгия... по пустым прилавкам

На прошедшей неделе политики и люди от искусства слали президенту поклоны, а в Челябинске губернатор призывал своих подчиненных "прекратить треп".

В общий хор, где солируют режиссер Никита Михалков и скульптор-монументалист Зураб Церетели, влились и наши депутаты. Отправили президенту послание, в котором уговаривают главу государства остаться на третий срок. К слову, за эту просьбу проголосовали не все южноуральские парламентарии - некоторые воздержались, высказаться откровенно "против" постеснялись. Честно говоря, эта масштабная серенада под кремлевскими окнами уже несколько утомляет. Меня позабавило сообщение с Дальнего Востока - "жители Магадана просят Путина остаться на третий срок". Как-то двусмысленно звучит эта новость с берегов Колымы....

Кстати, о сроках. Бывший первый вице-губернатор Виктор Тимашов не оставляет надежд на смягчение приговора. Уголовное дело в отношении Тимашова, приговоренного Челябинским областным судом к 10 годам колонии строгого режима за взяточничество, отправлено в Верховный Суд России для рассмотрения в кассационной инстанции. Что-то долго бумаги шли до Москвы! Приговор был вынесен 19 июля. Правда, Тимашов и его адвокаты больше месяца изучали протоколы судебных заседаний - почти четыре тысячи страниц. В итоге кассацию подали только в сентябре. Между прочим, Виктор Тимашов сидит в одной камере с Анатолием Опланчуком, бывшим главой Снежинска - тот тоже ждет кассации.

Если так долго тянется дело Тимашова, то сколько же времени пройдет, прежде чем закончится история с выборами в Сосновском районе, итоги которых признаны незаконными? На неделе журналисты получили возможность заглянуть в судебные документы. Да, впечатлило... Похоже, нарушения были столь откровенными, что не признать данного факта служители Фемиды просто не могли.
У Владимира Котова, это в его пользу были нарушения, сейчас проблемы не только из-за выборов.

На неделе Котова не раз поминали недобрым словом в здании на улице Цвиллинга. Во вторник главный федеральный инспектор Валерий Третьяков докладывал о том, как рабочая группа, совместно с Контрольно-счетной палатой проверяла территории - в части реализации нацпроектов. Сосновский район звучал едва ли не в каждом абзаце! И коров там стало меньше, и губернаторскую премию к Дню учителя не выплатили, и оборудование в больницах простаивает, и прочее, и прочее. А в среду Владимир Котов отчитывался на заседании областного правительства. Перечислив скороговоркой все достижения, он скромно попросил у губернатора денежек на инфраструктуру. Мол, план по строительству жилья район выполнит, свой вклад в общее дело внесет, но к готовым домам надо подвести газ, воду, электричество и канализацию.

- Ты своими метрами область не спасешь! - рассердился Петр Сумин. - А денег из областного бюджета на инфраструктуру я тебе не дам. Ищи сам, за счет инвестиций.

И хотя причины отказа губернатор не назвал, всем стало ясно, что Петр Иванович привел угрозы в действие. Тем, кто не может освоить выделенные области средства, а именно это происходит в Сосновском районе, больше денег не дадут. Средства на инфраструктуру обычно ищут в местном, а не в региональном бюджете. Да и те квадратные метры, которыми щеголял Котов, в основном складываются из коттеджных застроек. Один коттедж - триста, а то и четыреста квадратов! И жить там будут люди не бедные. Тратить на них деньги из областной казны, на инфраструктуру, не имеет особого смысла.

Жители коттеджей могут и не вкладывать деньги в инфраструктуру, а получать ее бесплатно. На неделе энергетики с гневом поведали СМИ, как в поселке Градский Прииск в Курчатовском районе выявлены факты самовольного подключения к системе электроснабжения. Владельцы нескольких строящихся коттеджей просто забрасывали на провода шнур, чтобы обеспечить работу бетономешалок и прочей строительной техники.

И на заседании правительства, и на Совете по реализации нацпроектов губернатор был явно не в настроении - подчиненные повода для радости не давали. Министр строительства Валерий Шопов не нашел в себе мужества признаться, что план газификации будет сорван. Из запланированных 63 тысяч квартир к голубому топливу подключено примерно восемь тысяч. Шопов говорил, что впереди еще есть время, но Сумин прервал его:

- Знаете же, что это не будет сделано, но талдычите с каждой трибуны. Сядьте и по каждому району определите, сколько подключите домов и квартир. Не получается 60 тысяч, надо честно об этом сказать!

Досталось и министру экономического развития Юрию Клепову. Он добросовестно рассказал об энергетике, промышленности, строительстве, но этого губернатору показалось мало.

- Вот через два министра от тебя сидит Феклин, - обратился Петр Иванович к Клепову. - Ты знаешь, сколько он должен собрать зерна в стабилизационный фонд и сколько зерна уже собрал?

- Надо собрать 75 тысяч, а собрали только восемь тысяч тонн, - мужественно сказал министр сельского хозяйства Иван Феклин.

Сбываются худшие прогнозы - селяне не хотят отдавать урожай в счет накопившегося долга за ГСМ и технику. И сноп пшеницы (символизирующий окончание уборочной), в понедельник подаренный Андреем Косиловым Петру Сумину, увы, лишь напоминает о сельских проблемах. В итоге губернатор назвал выступления министров "общим трепом".

На неделе стало окончательно ясно, что владельцам игровых автоматов больше не на что рассчитывать. Верховный суд отклонил их жалобу на региональный парламент, объявивший "одноруких бандитов" вне закона. И еще одна новость об игорном бизнесе. Депутаты утвердили в трех чтениях изменения в законе «Об административных правонарушениях Челябинской области». Теперь административные комиссии будут заниматься и залами с игровыми автоматами.

По словам спикера Владимира Мякуша, многие залы работают по ночам - таким образом их владельцы пытаются избежать наказания. А значит представителям комиссии придется в темное время суток бродить по злачным местам - выявлять нарушения. Впрочем, в полномочия административных комиссий ночные бдения не входят. Мякуш поручил это дело депутатам: «Выйдите в то время, когда они работают, и проверьте».

А еще депутаты призывают российское правительство заняться государственным регулированием цен на социально значимые продукты питания. Ой, не нравится все это.... Простой командой "Стоять!" ничего не добьешься. То есть то, что цены растут, меня, конечно же, тоже не устраивает. Но если вмешивается государство - добром не кончится. Искусственное сдерживание цен, навязанное "сверху" обернется или пустыми прилавками, или убытками и разорением производителей. Потому цены растут не столько из-за жадности хозяев перерабатывающих предприятий, сколько из-за удорожания энергоносителей, особенно бензина. Кстати, бензин опять подорожал.

Трагедия недели - ДТП на улице Черкасской в Челябинске. 18-летний водитель «Волги», только-только получивший права, на огромной скорости выехал на запрещающий сигнал светофора и сбил кучу людей, насмерть задавив пятимесячного младенца. Говорит, что забыл надеть очки. Отговорка не принимается! При зрении в "минус единицу" хорошо видно и светофор, и стоящие машины, и пешеходов.

Детектив недели - вора нашли по оторванной пуговице. Грабитель напал на продавщицу магазина, порезал ей руку ножом и унёс деньги, вместе с кассовым аппаратом. Но забыл на месте преступления пуговицу. Когда же вора поймали, то получилось как в песне: "А пуговки-то нету у правого кармана!"

На этой оптимистичной ноте (вора-то поймали!) мы и закончим подведение итогов.