12 октября 2007, 11:00 Автор: Ольга ЗИНАТУЛЛИНА

Сколько дадут курам, если лошадям дали восемь?

На неделе в Москве продолжали раскладывать правительственный пасьянс, а над Южным Уралом звезды сошлись не в той точке

Самый удивительный карьерный виток совершил бывший руководитель Сбербанка Андрей Казьмин. Более десяти лет господин Казьмин вкладывал в крупнейшее финансовое учреждение России силы и душу. И добился того, чтобы Сбербанк вернул себе доверие со стороны россиян. И в качестве благодарности Казьмину предложили другую работу - ФГУП "Почта России". Это назначение состоялось накануне Всемирного дня почты! Аналитики уверяют - Казьмина отлучили от банковского котла, чтобы расчистить место для Германа Грефа. Очень похоже на правду.

Тем временем Эльмира Насибуллина, сменившая Грефа на посту главы Минэкономразвития, честно призналась президенту, что годовой уровень инфляции, скорее всего, не удастся удержать в рамках запланированных восьми процентов. С начала года рост инфляции уже составил 7.5 процента, а за один только сентябрь инфляция выросла на 0.8 процента. И кажется мне, что госпожа Насибуллина даже поскромничала. Цены выросли больше, чем пресловутые 0, 8 процента.

В наших магазинах, к примеру, стоимость подсолнечного масла увеличилась почти в полтора раза! К сыру вообще не подступиться.... Вкусно поесть становится все дороже. И на ценниках рядовых продуктов цифры поползли вверх. Даже правительство обратило на это внимание! Правда, лишь тогда, когда президент поведал премьеру Зубкову: "Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания".

В областном Минсельхозе не паниковали, говорили о "сезонном подорожании". Но так как Москва уже разослала по регионам указания разобраться с проблемами, теперь и наши местные чиновники будут искать виноватых. Интересно, кого обвинят в том, что подорожали куры? Не иначе как злопыхателей - особенно после того, как природоохранная прокуратура решила, наконец, привлечь руководителей Сосновской птицефабрики "Равис" к ответственности за загрязнение окружающей среды. Кажется мне, что штрафы будут скромными, хотя в сводках фигурирует десяток загаженных куриным пометом квадратных километров. Правда, челябинский конный клуб когда-то оштрафовали на восемь миллионов рублей - за то, что двадцать лошадей "удобряли" городской бор. Но у конного клуба не было высоких покровителей - потому и сумма штрафа оказалась столь велика.

Еще об одном карьерном витке. Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал распоряжение о назначении Александра Жарова главой департамента пресс-службы, информации и протокола правительства РФ. Жаров - наш человек. Родился в Челябинске в 1964 году, окончил школу № 1, затем мединститут. Почти девять лет, до 1996 года, работал врачом-анестезиологом и реаниматологом в областной клинической больнице. В 1997 году перебрался в Москву и стал журналистом — больше года работал обозревателем и заместителем главного редактора журнала «Семейный доктор: практические советы по медицине». А в 1998 году был назначен советником председателя правления РИА «Новости». Говорят, что в столицу переехал вслед за Евгением Дедковым, который до конца 1996 года работал заместителем главы администрации области по здравоохранению. Дедков и Жаров уже тогда были знакомы. Некоторое время Дедков работал в референтуре Виктора Христенко, а потом перешел на работу в министерство здравоохранения. Чуть позже в Минздрав перешел и Александр Жаров, трудился там пресс-секретарем и даже после штурма «Норд-Оста» комментировал, какой именно аппарат использовался для приведения в чувство заложников после операции спецназа. В январе 2004 года Жаров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пропаганда здорового образа жизни» и в этом же году был назначен пресс-секретарем премьер-министра Михаила Фрадкова. А потом стал заместителем директора ВГТРК и вот теперь вновь вернулся в Кремль. По оценке экспертов, сегодня Александр Жаров считается одним из самых профессиональных пиарщиков в России. И не знает Жаров, какие проблемы волнуют его бывших коллег в Челябинске.

Работники опасных производств (врачи их называют "вредниками") не проходят дополнительную диспансеризацию - за них не хотят платить руководители. Не только из жадности, но и из-за опасения того, что медики узнают - насколько ужасны условия труда рядовых работников.

Сегодня работники городского управления образования будут писать диктант. Им пришлось подчиниться начальнику управления Александру Кузнецову, который жалуется, что ему часто приносят на подпись документы, в которых много пунктуационных и грамматических ошибок. Не порадуют Кузнецова итоги чиновничьей письменной работы! Если его сотрудники даже в печатном варианте допускают ошибки, при условии, что компьютер хотя бы частично проверяет орфографию, то, что будет в диктанте? К тому же многие чиновники, как, впрочем, и журналисты, разучились писать ручкой.

Кстати, губернатор Петр Сумин тоже всегда раздражается, когда видит в документах, которые ему приносят, ошибки. Но на этой неделе гнев губернатор не был связан с безграмотностью его подчиненных. Петра Ивановича удивила и даже рассердила заметка, в которой депутат Валерий Гартунг заявляет, что губернатор принял решение выделить 150 миллионов рублей на ремонт Копейского шоссе только после того, как его об этом попросил депутат Госдумы Валерий Гартунг. Между тем шоссе было обозначено в плане работ, утвержденном еще год назад в мэрии, при полном одобрении областного правительства, и никак не связано с просьбами Валерия Карловича.

Безусловно, главным событием недели стало расследованием факта смерти недоношенного младенца в Верхнем Уфалее. Допускаю, что младенец был нежизнеспособен, даже допускаю, что с медицинской точки зрения это еще не младенец, а только плод. Но есть факт, который недопустим со всех точек зрения. Женщина, госпитализированная в срочном порядке, в палате была одна, когда с ней произошла трагедия! Рядом не было квалифицированного врача. И никакие комментарии областного Минздрава не могут этот факт опровергнуть.

На этой неделе звезды над Челябинском сошлись в какой-то кошмарной точке - зафиксировано немало преступлений, связанных с человеческой агрессией. В Сатке некий подонок подпер дверь дома и поджег его вместе с людьми. В Челябинске пьяная сволочь зарезала трехлетнего мальчишку, который мешал ему смотреть телевизор. Опять же в Челябинске любитель громкой музыки забил ножом соседку, которая просила сделать звук потише. Может, на следующей неделе люди станут чуть добрее?


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск