5 октября 2007, Автор: Борис БУБЕНШТЕЙН

«Планы партии – планы народа!»

На этой неделе в России обсуждали итоги VIII съезда партии, в области подводили итоги подготовки к зиме, которая опять пришла неожиданно, в Челябинске воевали за существование студенческой поликлиники...

О, вкус, знакомый с детства!

Почти два десятка лет, просыпаясь в хрущевской квартире, я натыкался глазами на вынесенный в заголовок лозунг, вознесенный на крышу недалекого заводского корпуса. Почистив зубы и позавтракав, с ранцем на спине и пионерским галстуком на шее я бежал в школу, торопливо мазнув взглядом другую выполненную жестяными буквами надпись: «Решения –надцатого Съезда – в жизнь!» Римские цифры менялись по мере того, как с каждым партийным форумом страна приближалась к светлому капиталистическому будущему.

Венчающая соседний производственный ангар, эта конструкция в 1991 году подобно остановившимся часам застыла на очередной цифре – XXVIII – и была демонтирована сравнительно недавно. Судя по всему, напрасно: убрать первые римские десятки, не пожалеть нескольких ведер краски – и партийно-хозяйственный актив города люто завидовал бы коллегам. Первым присягнувшим на верность новому генеральному курсу. С полным списком лозунгов можно ознакомиться на официальном сайте «ЕР»: «Атмосферу VIII Съезда нужно донести до каждого избирателя», «Усилия Партии теперь должны быть удвоены и утроены», «Поддержать – значит поверить. Поверить – значит исполнить!», «Решение президента – историческое событие для России», «Сегодня мы реализуем третий этап Плана Путина!» И, разумеется, самое главное: «Мы власть так просто не отдадим!»

Эт-точно, как говорил товарищ Сухов. Не сказать, правда, что для этого потребуется много усилий. Как верно заметил в этой связи замгубернатора Андрей Косилов, историческое решение президента «лишает абсолютное большинство партий, которые планировали строить свою кампанию не на формировании позитивных программ, а на формировании исключительно критики "Единой России", возможности этой критики». Как продолжает Андрей Косилов, «в нынешней политической системе абсолютное большинство партий сейчас деморализовано с точки зрения своего пиара». Собственно говоря, после исторического решения президента так называемая российская оппозиция сегодня больше всего напоминает яйца всмятку (это уже не Косилов).

Даже (ну ладно, не оппозиционная – дружественно конкурирующая!) «Справедливая Россия» не могла выжать из себя, устами Александра Бабакова, ничего иного, как «глубокого удовлетворения» решением Путина возглавить список «ЕР». Ибо «это подчеркивает возрастающее значение политических партий в жизни страны».

Может быть и так, но к «эсерам» это явно не относится.

Сергея Миронова очень жаль – столько пару ушло в свисток. Но есть и другие объекты для жалости. К примеру, Валерий Гартунг. С Путиным у него сразу не задалось, и теперь это получило продолжение. Можно пожалеть Евгения Рогозу, сдвинутого с первого места в региональном списке. И даже Артура Никитина, баллотирующегося опять же вторым, да еще по Магнитогорску, где его никто не знает. Повод для жалости все тот же: вложенные в получение «контрольного пакета» регионального отделения «СР» усилия и средства вряд ли удастся «отбить». С другой стороны, их честно предупредили: «Гартунгов много не бывает!» Много не бывает - и мало не покажется...

Между тем, жаркие политические баталии не греют оставшиеся без тепла дома и квартиры южноуральцев. В Кыштыме, к примеру, в ходе проверки готовности жилищного фонда к зиме выявлено 138 нарушений, выдано семь предписаний, составлено два протокола об административных правонарушениях и т. п. И число таких муниципальных образований едва ли не дотягивает до десятка! А ведь совсем недавно соответствующие службы рапортовали о едва ли не стопроцентной готовности области к зиме.

Приятно жить в Челябинске, где отопительный сезон начался ровно тогда, когда и обещали.

Но в областном центре – свои проблемы. Вот опять началась катавасия вокруг студенческой поликлиники. О том, сколько там врачей высшей категории и пациентов, которые в этих врачах нуждаются, писано уже не раз. О том, что после попытки ректора ЮУрГУ Александра Шестакова выкинуть больницу на улицу с тем, чтобы якобы создать там ведомственную поликлинику университета (гы-гы!) - тоже. Повторяться не буду. Грустно другое. Даже после того, как федеральное агентство по образованию дало согласие на обращение мэра Челябинска о предоставлении в безвозмездное пользование помещений больницы, руководство университета настаивает на выселении медицинского учреждения. Очередной виток напряженности произошел, когда в комнату, расположенную над флюорографическим отделением больницы, заселили жильцов. Человека заселили, а флюорографию прикрыли – радиация!

Ах, какой ловкий ход: теперь 2 раза в неделю студентов обслуживает передвижная рентгеновская установка, расположенная во дворе больницы. Так сказать, вклад ЮУрГУ в реализацию нацпроекта «Здоровье».

Никаких официальных комментариев по поводу судьбы студенческой поликлиники ректор ЮУрГУ Александр Шестаков до сих пор не дает, удивляются власти. Ой, не смешите! Говорят, что с приходом господина Шестакова к высшей власти в ЮУрГУ был отменен даже прием ректора по личным вопросам для своих сотрудников...

На встрече с медиками мэр города Михаил Юревич заявил: «Мы будем отстаивать свою позицию до конца. Покинуть помещение университета больница не сможет, так как для этого придется строить новое здание. Ректор университета просто не оценивает всей сложности ситуации...»

Я дико извиняюсь, но мэр – при всем к нему уважении – не прав. Ректор ЮУрГУ прекрасно оценивает всю сложность ситуации. Просто ему на это начихать. А также наплевать. И даже, извиняюсь, на.... Вобщем, вы поняли. На врачей, на больных, на мнение Сумина, Косилова, Юревича, Тесленко и далее по списку. Про каких-то там докторишек, студентишек и преподов вообще молчим.

Действительно, не царское это дело. Вот вопросы недвижимости – это да!