Полит74
21 сентября 2007 14:02

Хрустальный шар министра

На этой неделе в стране обсуждали отставку министра обороны, в области была принята стратегия развития до 2020 года, а Петр Сумин обозначил свое отношение к застройке Шершней элитными коттеджами...

Тесть подсидел зятя. То бишь новый премьер Виктор Зубков послужил причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова – работать в государственной организации близким родственникам, тем более в отношениях «начальник – подчиненный» совершенно невозможно.

Таким образом, была утрачена единственная возможность проводить заседания российского правительства, что называется, в семейном кругу. А также оперативно решать наболевшие вопросы современности где-нибудь на кухне, по-свойски.

Жаль, очень жаль. Во-первых, было бы крайне интересно посмотреть, как бы это сказалось на эффективности работы правительства. Во-вторых, приход Сердюкова в Минобороны хоть и начался (сейчас вы будете смеяться!) с замены мебели в министерских кабинетах, впоследствии ознаменовался отставками и уголовными делами в отношении высоких чинов, которые в военной среде вполне откровенно именовались казнокрадами. И в той же военной среде (и приближенных к ней кругах) потихоньку заговорили: а «мебельщик»-то, кажется, ничего...

Короче говоря, Сердюков оказался тем самым «гражданским министром обороны», о котором столь долго говорили либералы, который принялся наводить порядок не в военном строительстве как таковом, а в закрытых и запутанных финансовых схемах оборонного ведомства. Теперь он ушел. Будем надеяться, что его тесть Виктор Зубков на посту премьера результатами своей деятельности компенсирует этот прискорбный факт.

Со своей стороны постараются не подкачать и региональные власти. Так, в этот четверг на заседании областного правительства министр экономического развития Юрий Клепов, как это принято сейчас говорить, озвучил стратегию развития до 2020 года.

Это смелый и далеко идущий шаг, ибо до сих пор ведомство Клепова не могло заглядывать так далеко вперед. Последний прогноз социально-экономического развития региона, во всяком случае, останавливался на рубеже 2010 года. Но усовершенствованная модель хрустального шара... то есть, простите, большая работа, проделанная на протяжении нескольких лет привлеченными специалистами, позволила пробить временной тоннель еще на 10 лет вперед. Итак, что нас ожидает? Там, в светлом будущем, Челябинская область перестала быть энергодефицитным регионом и превратилась в энергоизбыточную. Совершенно исчез негативный образ Южного Урала как экологически неблагополучного региона. Сократилось социальное неравенство и был сделан шаг (да, еще один шаг!) к образованию среднего класса.

И это не пропаганда! Там, 13 лет тому вперед, средние доходы южноуральцев приблизились к уровню западных стран, а средняя продолжительность жизни достигла 72 лет! Это на три года больше, чем в СССР на пике развития. За словами доклада Клепова я уже различал себя – бодрого загорелого пенсионера с видеокамерой, вернувшегося из очередного заграничного турне, но...

Но мне помешал Андрей Николаевич Косилов. Который буднично поинтересовался у коллеги: почему из 900 объектов, которые планируется построить к 2020 году, 80 процентов будут возводиться за счет областного бюджета? Есть территории, где имеются два-три десятка позиций, среди которых ни одного объекта, приносящего в дальнейшем доход муниципальному образованию. Сплошь социалка...

Тут и я задумался. А губернатор Сумин, которого вообще нелегко вогнать в провидческий транс, не замедлил усугубить мои сомнения. Так и сказал:

- Прав Косилов! Мы слишком хорошо научились планировать там, где деньги зарабатывать не надо.

И саркастически подытожил:

- Хорошо планировать на 20-25 лет вперед, мы же за это отвечать не будем...

Но, сойдясь на том, что стратегия не догма, ее все-таки одобрили.

Ибо Юрий Владимирович Клепов в данном вопросе стоит на плечах гигантов. Шефа Третьего отделения Александра Бенкендорфа с его чеканным "Прошлое России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение". И генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, выразившегося более лапидарно: «Через двадцать лет мы будем жить при коммунизме!»

Во что вылились громкие анонсы, известно. Остается лишь надеяться, что министр экономического развития Челябинской области обладает большими провидческими способностями по сравнению со своими предшественниками.

В заключение два экологических итога недели. Глава области совершенно определенно высказался по поводу продолжающегося на берегах Шершневского водохранилища строительства элитного коттеджного поселка :

- «Настина деревня» строится же как ни в чем не бывало! Васька слушает, да ест! Почему? Нам не нужны в области руководители соответствующих федеральных органов, отстаивающие интересы определенных элитных группировок и игнорирующие интересы населения...

На этой многообещающей ноте позвольте закончить.

Хотя да, я говорил о двух экологических итогах. Вот вторая цитата, принадлежащая мэру Карабаша Муссе Дзугаеву и посвященная состоянию дел на городской свалке, в весеннее половодье обогащавшей минеральными и органическими веществами воду, которую в конечном итоге пьют жители Челябинска и прилегающих к нему территорий. Итак, вот эта цитата:

- Я миллион уже вложил туда из своих средств!

Но, по данным природоохранной прокуратуры, воз почему-то и ныне там.
Видимо, чего-то не хватает. Например, Буратино, зарыв в аналогичный объект Страны дураков десять золотых из собственных средств, произнес еще волшебные слова. На всякий случай, я напомню их Муссе Дзугаеву: «Крекс, пекс, фекс!»

Может, сработает?

Борис БУБЕНШТЕЙН

© 2006 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru