14 сентября 2007, 15:00 Автор: Владимир ВАСИН

«Я отдохнул, я возвращаюсь...»

На этой неделе в России пытались постичь сакральный смысл сделанных президентом правительственных перестановок, обсуждали два новых праздника – День зачатия и День работника культуры (отгадайте, кстати - какой из них по инициативе спикера нашего ЗСО?), а на Южном Урале готовились встречать мощи Иоанна Златоуста, накануне чего был обожествлен один из депутатов областного парламента...

Замена Фрадкова на Зубкова, произведенная президентом Путиным, всколыхнула широкие массы российских и южноуральских VIP-ов. В описании их реакции на событие, беря пример с Владимира Владимировича, буду краток: наши лидеры, за исключением совсем уж оппозиционных, ждали Виктора Зубкова почище манны небесной. Даже те, кто накануне, узнав об отставке его предшественника, сделали весьма лестные комментарии в адрес Сергея Иванова. Я думаю, президент смеялся до слез...

Слава богу, сегодня игра в политическую угадайку не столь фатальна по своим результатам, как была некогда. Вот, скажем, когда Путин только был назначен на премьерский пост, молодой и перспективный политик Валерий Гартунг высказался насчет него весьма нелицеприятно. Годен, мол, разве что для ввода чрезвычайного положения. Вот с того момента и начался закат его политической карьеры.

Теперь все проще. Ошибся – с кем не бывает. Осознал, раскаялся – прошу дать возможность исправиться, искупить...

Дадут.

Что же касается сравнения Виктора Зубкова (особенно после сделанного им заявления о возможности участия в президентских выборах) с приснопамятным Брежневым, то это гнусный поклеп. Сравнивать, если уж на то пошло, надо не с Леонидом Ильичом, а с Борисом Николаевичем.

- Я устал, я ухожу! - эта крылатая фраза 68-летнего Ельцина будет не менее органично звучать из уст 66-летнего Зубкова.

- Я отдохнул, я возвращаюсь! - сказанное понятно кем, прозвучит тогда волшебной музыкой в ушах россиян...

А вот ульяновским властям инициатива действующего президента испортила всю малину. Как раз в разгар политического кризиса – 12 сентября – на родине Ленина по инициативе областных властей проходила акция «Роди патриота!». Всем был предоставлен внеплановый выходной, который нужно было потратить... ну, вы сами поняли, на что.

От программы мероприятий празднования Дня семейного общения трудно было не возбудиться. Если началось все с утренников в детских садах на тему «У меня будет братишка» и робких признаний в любви, то уже к середине дня в Педагогическом университете на ура прошел мастер-класс «Умелые руки». Я не шучу! Есть ощущение, что даже презервативы в городских аптеках в этот день отпускали, предварительно незаметно проколов. Слава Богу, хоть тему Ленина с Крупской не обыграли. Хотя... кто его знает...

Только инициаторы акции почему-то дружно вышли в городской сквер на субботник с граблями и метелками... Нет, Фрейд бы сошел с ума в России!

А вот председатель Заксобрания области Владимир Мякуш выступил скромнее. Он всего лишь обратился к президенту с предложением ввести в стране профессиональный праздник «День работника культуры», приурочив его ко Дню рождения Пушкина – 10 июня. Президент с предложением согласился, но дату утвердил другую – 25 марта. Тем самым на два месяца приблизив получение премий, поздравлений и почетных званий. Что ж, хорошее дело.

Легче всего в этом кипящем котле событий было просветленным и высокодуховным южноуральцам, которых умиротворяло ожидание мощей Иоанна Златоуста.

Наш Златоуст – единственный город в мире, названный в честь святителя Иоанна – одного из самых почитаемых святых в христианстве. По распоряжению губернатора Петра Сумина создан организационный комитет по обеспечению пребывания мощей святителя на территории области. В Челябинской области основная часть торжеств пройдет с 15 сентября по 1 октября в Златоусте, Миассе, Каслях, Магнитогорске, Троицке и Челябинске. Ожидается, что в торжествах примет участие представитель Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Митрополит Калужский и Боровской Климент. В Челябинск мощи будут доставлены самолетом. В аэропорту святыню торжественно встретят духовенство Челябинского округа и представители правительства области.

Завершая божественную тему, нельзя не упомянуть еще одну грань, которой она повернулась ко всем нам. На праздновании юбилея Краснознаменного Копейска (да-да, именно так – Краснознаменного) состоялась презентация книги одного их местных поэтов. Прочувствованное четверостишие, ее предваряющее, венчали такие строки:

Я, конечно, Богу благодарен...
Константину Струкову – вдвойне!

Депутату ЗСО и владельцу Челябинской угольной компании Константину Струкову должно быть приятно. Но, с другой стороны, какая ответственность – вдвое больше, чем у Вседержителя!

Тяготея преимущественно к прозе, не могу не вспомнить строки из книги Стругацких, которая, кстати, так и называется: «Трудно быть Богом»: «Гур вдруг встал и громко нараспев выкрикнул:

Велик и славен, словно вечность,
Король, чье имя - Благородство!
И отступила бесконечность,
И уступило первородство!

Король перестал жевать и тупо уставился на него. Гости втянули головы в плечи. Только дон Рэба улыбнулся и несколько раз беззвучно хлопнул в ладоши. Король выплюнул на скатерть кости и сказал:

- Бесконечность?.. Верно. Правильно, уступила... Хвалю. Можешь кушать.
- Чавканье и разговоры возобновились. Гур сел.

- Легко и сладостно говорить правду в лицо королю, - сипло проговорил он...»

А уж президенту-то, наверное, как сладостно...


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск